![]() |
---|
В республике принята новая концепция государственной национальной политики. Одним из её приоритетов названа необходимость всестороннего развития татарского народа (В бюджете РТ на 2013 г. на реализацию концепции заложено 36,2 млн рублей. Эти деньги предназначены для Академии наук Татарстана. Кроме того, ей выделяется 38,9 млн рублей на «сохранение национальной идентичности татарского народа») и укрепление РТ как исторически сложившейся формы его государственности.
Это не значит, что у татарского народа прав больше, чем у других. На территории республики сегодня проживает менее одной трети от общего числа татар, поэтому государственная национальная политика в силу исторических обстоятельств строится с учётом этнокультурных интересов татар, живущих за пределами республики. Кто же ещё будет этим заниматься, выделять средства? Не московские же чиновники!
Вся трудность осмысления национальной политики в том, что её объект не существует в чистом, отдельно взятом виде. Национальные отношения вплетаются в ткань других отношений: социальных, экономических, правовых, религиозных и т.д. К тому же сегодня национальному элементу зачастую стараются придать слишком большое значение, которое ему явно не принадлежит. Находятся желающие внушить людям, что во всём виноваты мигранты или люди другой национальности. Но для любого человека важно, прежде всего, социальное благополучие, баланс интересов, согласие, чтобы межнациональные отношения не ухудшались - например, из-за имущественного неравенства. Эти идеи, может быть, не очень явственно, но отражены в новой концепции.
Надо понимать, что это аппаратный документ, ждать от него философских озарений, открытий не следует. В сфере национальной политики вообще никогда не было идеальных документов. Концепция написана, чтобы повысить ответственность людей, работающих в госструктурах и муниципалитетах, чтобы они работали на опережающее решение национальных проблем, чтобы ситуация в этой сфере хотя бы не ухудшалась.
Наиль Мухарямов: «Вопросы взаимодействия языков на митингах не решаются»>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть