aif.ru counter
88

Раис Сулейманов: «Главное событие года для меня – теракты 19 июля»

Фото: http://vk.com

1) Первое главное событие для меня – это теракты в Казани 19 июля. Я считаю это переломной вехой не только для 2012 года, но и для второго десятилетия 21 века. Все события разворачиваются по одному сценарию: появляется боевое крыло местного исламистского сообщества, затем выходит политическое крыло (участники митингов и пикетов, автопробегов). Затем общество возмущается, и на сцену выходит лоббистское крыло (власть и чиновники), которые не принимают никаких мер, даже профилактических.

За последние полгода население Татарстана привыкло к терроризму. Давайте рассмотрим, как разворачивались события: 19 июля произошел теракт, потом в Казани начались митинги. Сначала участники акций использовали либерально – правозащитную демагогию, а затем сорвали все маски и прямо заявили о своих целях: халифат, шариат. Общество возмущено, ждет от власти какой-то реакции. Власть в лице Рустама Минниханова никак не реагирует. Теперь 20 декабря мы видим выступление уже третьего по счету амира Татарстана Абдуллаха, который призывает убивать Путина. Через два дня – проходит автопробег. В этот же день Рустам Минниханов сообщает местным журналистам, что ситуация с ваххабитами, с безопасностью держится под контролем. И заявляет, что от падающих с крыш сосулек гибнет больше человек, чем от ваххабитов в республике. Более того, прозвучали непонятные заявления со стороны местного УВД: им поступил анонимный звонок, спецслужбы выехали к месту, где проезжала автоколонна, никого не обнаружили. Но обещали установить личности участников. Хотя на Горьковском шоссе стоят видеофиксаторы, и очень легко отследить номера машин. Реакции со стороны властей поступила только после возмущения СМИ.

Универсиада будет уже через полгода, а с безопасностью ситуация – аховая. Мы видим тотальный скепсис по отношению к этому, который поддерживается татарской интеллигенцией. Это ведь не шутки, людей реально убивают, ФСБ не режиссирует события. Есть версии, что это Москва якобы хочет лишить Татарстан государственности. Это непонятная логика мышления.

2) Принятие Госдумой нового проекта закона «Об образовании». В нем четко прописана ситуация с русским языком: он приобретает статус родного, а раньше был только государственным. То есть если человек утверждает, что хочет изучать родной язык, русский язык в данном случае также имеется в виду. Однако в республике не решен этно-лингвистический конфликт. Местное аристократическое лобби будет пытаться это саботировать. Более того, когда президент подпишет этот закон и он вступит в силу, педсоветы, советы директоров будут всячески препятствовать полноценному изучению русскго языка как родного.

3) Всемирный конгресс татар, который продемонстрировал пробуждение национал-сепаратизма в республике. На конгрессе прозвучали непонятные заявления о вступлении в ООН. Предложение внесли сепаратисты, которые имеют отношение к турецкому консульству, получают деньги из Азербайджана. Их готовность пойти на альянс с фундаменталистами очевидна. Показательно, когда представитель местной ячейки Хизб-ут-Тахрира сидит на одном суде с Сафиным, Фаузией Байрамовой, а защищает их бывший кряшен Тауфик Василов (Анатолий Василов). Это все аукнется к 2013 году. Террористическая активность, на мой взгляд, будет только возрастать. Будет накаляться «русский» вопрос. Тем более власти взяли курс на устрашение русских. Несколько дней назад посадили на 10 суток представителя партии «Российский общенародный союз» Витольда Филиппова. Он член русского национального движения. Разгром русского марша  также показателен. До Универсиады 13-го года нас ждет череда посадок с целью устрашить русских.

Пожелания читателям в Новом году: быть смелыми и принципиальными, ничего не бояться. Ведь запомнят не таких, как нынешний ректор Казанского университета (если верить публикациям в прессе, бандит). Остаются такие, как Искандер Ясавеев, Ирек Муртазин. Пожелаю читателям ровняться на таких людей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах