3721

Константин Куранов рассказал о том, как попал на ТВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 18/09/2012

«Мама, гляди, живой дядя из телевизора!» - кричит малыш. Мы идём с Константином Курановым по улице. Увидев его, люди добреют лицом, здороваются. Мы, будучи студентами, полюбили его гораздо раньше. Более 40 лет он преподаёт в КГУ.

Константа Константина

- Что ж вы даже за тёмными очками не прячетесь? Или приятно, когда все узнают?

- Подшучиваешь? А я как жил, так и живу. Звёздная болезнь – это не про меня. А известность имеет и оборотную сторону. Метеопрогнозы-то почти никогда не сбываются! Однажды на Казанке чуть рыбаки не побили, когда мимо шёл. Я хорошую погоду пообещал, а вдруг волны, ветер. Вот они, напрасно прождав солнышка, потеряв целый день, и накинулись: что ж ты врал, дорогой! Хорошо, что один из них разрулил ситуацию. Дескать, разве он погоду сам выдумывает? А когда на рынке бываю по домашней надобности, горячие азербайджанские парни осуждают вслед. Мол, прошёл и не поздоровался. Словно я с ними знаком.

- Песенка «Круто я попал на ТВ!» не про вас?

- Вообще я ещё школьником публиковался в СМИ, потом, учась на истфилфаке КГУ, подрабатывал в республиканском Радиокомитете «диктатором». То есть по буквам диктовал информацию районным газетам. Телестудию строили рядом с моим домом, через жуткие ямы я ходил много лет. Из Радиокомитета и набирали первых телевизионщиков, ведь готовых кадров ещё не было. Первое время работал и там и сям. Постепенно народ набирался. Пришёл, например, Станислав Говорухин, с которым мы одну школу кончали. Лампочку держал на телесъёмках. В КГУ ещё не было факультета журналистики, только кафедра на истфилфаке. Её заведующий высмотрел меня и предложил аспирантуру. А радио­теленачальство распорядилось так: меня – на журфак в МГУ, а Говорухина, геолога по образованию, – во ВГИК, на оператора, раз этим делом интересуется. Меня в МГУ зачислили сразу на 2-й курс, учли диплом КГУ. А Станиславу пришлось поступать на общих основаниях: ВГИК – вуз творческий, и геология тут ни при чём. В 1979 г. в КГУ организовали учебный телецентр, меня туда оформили на ставку слесаря, штатного расписания и в помине не было. Сидели в крохотной комнатке, что-то вещали на самодеятельном уровне. Потом Андрей Парамонович Григорьев пришёл, принёс хорошую аппаратуру. С этой комнатушки и началась телекомпания «Эфир».

Фотомодель – это скучно

- Изящные красавицы вначале рассказывали о погоде. Потом появились вы. Как это случилось?

- В США Григорьев увидел, что о погоде рассказывают старики. Ему это показалось прикольным. Однажды, встретив меня в редакции, он сделал предложение, от которого я не смог отказаться. Дебютировал под новый 2001 год. Страшно волновался, не знал, куда руки девать. Сейчас держусь за указку.

- Вы выступаете в своей одежде или вам дают из модных магазинов? А где холите и лелеете свою знаменитую бороду?

- Одежда своя. Правда, в самом начале моих выступлений Айгуль Мирзаянова как-то сказала: «Куранов чёрт знает в чём выходит в эфир, надо купить ему модную рубашку!» Но это было единственный раз. А парикмахерские услуги оказывает мне дочка. По-моему, у неё получается неплохо.

- Ваш выход в «Городе» - прямой эфир или запись?

- Всегда запись. Уложиться надо в строго определённое время. Телеминута в прайм-тайм стоит очень дорого. Переберёшь лишнюю секунду – штраф. Стоять надо прямо, с ноги на ногу не переминаться. В общем, дело не такое уж простое.

Делиться надо!

- Где берёте фактуру для про­светительской рубрики «Знай наших!», которая стала изюминкой метеопрогноза?

- Я же преподаватель вуза! Дома столько книг, что сесть некуда. Иногда для коротенького сообщения ищу информацию неделями. Вначале «Знай наших!» не одобрили на «Эфире». Время для частной телекомпании – деньги! Предложили перейти в программу «Утро». Через полгода вновь вернули на вечер, объяснив, что рейтинг программы «Город» упал по непонятным причинам. Я спросил, неужели из-за перехода? Ответили: а может быть, и так. Рейтинг - дело тонкое. На погоду и на «Знай наших!» у меня 3 минуты. Всего не скажешь. Недавно согласился вести историческую колонку в одной из казанских рекламных газет. Бесплатно, из чистого интереса. Знаниями делиться надо, иначе для чего же они?

- Вам нравятся ваши портреты на трамваях и троллейбусах?

- Я лицо телеканала, тут уж ничего не поделаешь. Подчас портреты даже выручают. Живу между двумя остановками транспорта, далековато ходить. У Булата Окуджавы было: «Здесь остановки нет, а мне – пожалуйста, шофёр автобуса мой лучший друг». Вот и для меня иногда в неположенном месте водители останавливаются, двери открывают. Не скрою, приятно, поскольку жизнь облегчает. Человек-то я уже немолодой.

досье
Константин Куранов родился в 1935 г. в дер. Садилово Высокогорского района РТ. Окончил КГУ и МГУ. Ст. преподаватель факультета журналистики и социологии КФУ. Член Союза журналистов РФ. Женат. Сын и дочь - студенты.

- А роль телеведущего помогает в преподавательской работе на журфаке?

- Студенты спокойно относятся к такой моей роли. А я, в свою очередь, делюсь в ходе занятий опытом работы в эфире, ведь многим ребятам предстоит работать на телевидении.

- Когда-то нам говорили на лекциях: «Пока жива Англия, будет и «Таймс». Речь шла тогда о перспективах печатных СМИ. Сейчас есть эти перспективы?

- Всё идет к тому, что возобладает электроника. Даже радио использует нынче «Сетевизор». Печатные СМИ выживут не все. Но о судьбе «Таймс» беспокоиться не стоит.

- Как знатока истории вас волнует судьба старой Казани, которую уничтожают у нас на глазах?

- Думаю, что в 2018 г., когда к нам придёт Большой футбол, старой Казани не останется. Душа болит за каждое старинное строение, скверик, улочку, которую ни с того ни с сего переименовали. Зачем? Казань ломают и перекраивают приезжие начальники, для которых она неродная. Ни в одном другом поволжском городе нет таких безобразий, которые они тут творят.

- Если спрошу «чего хотите?», ответите?

- Провоцируешь ты меня на политику… Я хочу, чтобы были порядок, свобода, чтобы у всех всё было и каждому жилось хорошо.

- Но не бывает так, чтобы и свобода, и порядок. Надо выбирать что-то одно.

- К сожалению, в России так действительно не бывает.