Примерное время чтения: 8 минут
536

Туфан Миннуллин: «В обществе должны главенствовать неписаные, то есть нравственные законы!»

Фото: http://www.tatar-inform.ru-

«Государство служит мне!»

Сегодня ушёл из жизни Туфан Миннуллин - писатель, которого уже много лет величали классиком татарской литературы, а простые люди называли просто «Туфан абы». Совсем недавно, 26 апреля, он, старейший депутат парламента республики, участвовал в заседании Госсовета РТ. Так случилось, что его эмоциональное и, как всегда, яркое выступление на весенней сессии парламента стало последним в жизни. Напомним, депутаты в тот день обсуждали итоги работы правительства республики за 2011 год. Парламентарии сетовали на то, что в отчете премьер-министра Ильдара Халикова не сказано о проблемах, а их у нас множество: первичная медицинская помощь, социальное жильё… Туфан Миннуллин заговорил о культуре, вернее, об её отсутствии. По его мнению, все проблемы общества возникают именно из-за недостатка культуры в самом широком смысле слова.

«В обществе должны главенствовать неписанные, то есть нравственные законы!» - сказал Туфан Миннуллин.

Кстати, два года назад, в интервью «АиФ Казань» писатель сформулировал свою формулу национальной идеи: «Государство служит мне!». Сегодня мы приводим текст этого интервью.

В океане без ветрил

- Туфан Абдуллович, ваше детство пришлось на годы войны, вы помните эпоху застоя, перестройку. В какое время мы сейчас живем?

- В неопределенное! На душе неспокойно. При коммунистах была своя идеология – плохая или хорошая, это другой вопрос. Тогда, может быть, ошибочно, но говорили о будущем. А куда мы идем сейчас? С чего начинаются новостные программы? Там аварии, здесь убийства. А еще сообщают, что будет засуха или холода… Постоянно пугают человека, и ему неинтересно становится жить.

У меня ощущение: мы плывем в океане без ветрил. Говорим о патриотизме, о России. Но факты не подтверждают эти слова. Стараемся улучшить демографию, бороться с коррупцией. Не получается! Недавно я разговаривал с молодежью, которая едет учиться за рубеж. Из десяти парней и девушек никто не сказал мне, что вернется на родину. Помню, когда меня не взяли в армию из-за плохого зрения, я плакал. Служба в армии была почетной, а сейчас оттуда бегут. Кто виноват? На извечный вопрос русской интеллигенции нет ответа сегодня.

- К сожалению, не все умеют самостоятельно мыслить, рассуждать о мире, о прошлом, настоящем и будущем. Но у вас ведь есть жизненные ориентиры.

- Я хочу, чтобы зритель взял хорошее из моих пьес. Как гражданин я обязан любить Россию. Но как я могу уважать Отчизну, когда запрещают обучение на моем родном языке, законодательно отменяют национальный компонент в школах? Значит, меня считают чужим.

Как могут чувствовать себя учитель, медик при мизерной зарплате? Ведь Пушкин стал Пушкиным потому, что его воспитывали 12 учителей. А у нас говорят: в классе меньше 25 человек, школу надо закрывать. Значит, Пушкины не нужны! А кто-то в это время получает миллиарды. Как может футболист зарабатывать 200 миллионов в год, когда кто-то в это время голодает?... Столько реформ проводим, но в итоге ни одна не служит народу. Законы есть, но ни один закон не работает кроме карательных.

- И это говорит писатель, которого называют «обласканным властью».

- У меня действительно хорошие отношения с властью. Наверное, потому, что я никогда не продавал свою душу, не занимался мелочными сплетнями. Я открыто говорил о том, о чем у меня болело сердце. И меня понимали.

 

Вопросы и ответы

- Вы старейший депутат Госсовета Татарстана. Какие проблемы стараетесь там решить?

- Я и там задаю вопросы. Мы же сидим на нефти. Как можно при таком богатстве поднимать тарифы ЖКХ? Мне говорят: это Москва… Да чего там! Иногда смешно получается, говорим: энергия подорожала. А энергетики в ответ: нефть подорожала, а нефтяники: электричество подорожало. Это все не стыкуется экономически, даже логики нет. Вот в Австрии нефти нет, но ЖКУ дешевле, чем у нас. Почему? У нас все вроде бы делается для человека, но сейчас я пришел к выводу: на Западе плохо или хорошо государство существует для народа, а у нас - народ для государства. И такая тенденция сложилась давно.

- Почему?

- Если бы я нашел ответы на эти вопросы, стал бы пророком. Но писатель ведь не рецепты пишет. Я просто человек, задающий вопросы. Есть ли отвечающие на них?

- Вы говорите, что экономика должна служить национальной идее. Какой именно?

- «Государство служит мне». Вот так по-простому, по-крестьянски.

У меня есть пьеса, которую в свое время не разрешили ставить. Герой поймал красного командира и белого офицера. И спрашивает их: «Что вы в моей деревне деретесь? Что делите? Идите куда-нибудь. Решайте свои вопросы, но только не в моей деревне. Дайте мне спокойно жить». И проводил их в степь.

 

Встать с головы на ноги

- Судьба управляет человеком или человек судьбой?

- Я верю в судьбу, потому что при моей жизни (в детстве самая большая мечта была – наесться) я не должен был достичь такого призвания. Но в Коране сказано: «Дам тому, кто будет стараться». То есть я сам должен действовать, а Бог мне поможет. Но ради кого стараться? Для себя? Должна быть общая, объединяющая цель.

- Судя по выступлениям наших руководителей, общая цель есть: повышение уровня жизни граждан.

- Все одеты, обуты, хорошо кушают? А дальше что? Бог ведь наделил человека разумом, сердцем, чувством. А когда главным становится нажива, сердца нет…

У нас нет богатых людей – есть денежные. Это разные вещи: слово «богатство» несет в себе и духовное начало. Вот я знаю многих денежных людей среди татар. Попросил их построить дом для Союза писателей республики и услышал: «Нет». А ведь для них возвести пятиэтажный дом, то же самое, что для меня - туалет. Может быть, сыновья, внуки нынешних олигархов поймут, чему должно служить материальное богатство…

Человека сейчас поставили с ног на голову, его разум и сердце остались внизу. У человека совсем иное назначение. В нашей деревне был человек, который говорил, что просыпается утром и думает, какое бы доброе дело сегодня сделать. Хотя бы бабушку через улицу перевести. Мы смеялись над ним, а он прекрасные слова говорил! Вот какой должна быть общая идея. Если не можем помочь, надо хотя бы поддержать добрым словом.

 

Досье
Туфан Миннуллин родился в 1935 году в деревне Большое Мереткозино Камско-Устьинского района Татарстана. Окончил театральное училище им. М. Щепкина, Высшие литературные курсы в Москве. Автор более 50 пьес и повестей. Лауреат премий им. М. Джалиля и Г. Тукая. Лауреат Госпремии РСФСР им. К. Станиславского Заслуженный деятель искусств РТ и РФ. Женат. Дочь - журналист, двое внуков.

 

- Вы часто сравниваете Россию с Западом. Люди там живут лучше, чем в России?

- На Западе, может быть, и хорошо живут, но я бы не сказал, что весело. У нас народ чище. Мы все немного мечтатели.

Безусловно, в моем возрасте мечтать уже немного неприлично. Но я счастливый человек: моя мечта сбылась, я получил признание. Значит, то, что я писал, как говорил Маяковский, «кому-нибудь нужно». А еще у меня есть самый высший подарок, который дан человеку – это мысль. Ни цари, ни тираны, ни демократы не могут запретить мыслить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах