aif.ru counter
10.04.2012 12:53
АиФ - Казань
129

Есть ли у Асгата Сафарова шансы на новую должность в системе МВД?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Татарстан 11/04/2012

В понедельник Дмитрий Медведев подписал указ об отставке министра внутренних дел РТ, генерал-лейтенанта Асгата Сафарова

Официальным поводом для отставки стал инцидент в ОП «Дальний»: в результате издевательств полицейскими скончался житель Казани Сергей Назаров. Последовавшие за этим многочисленные проверки из Москвы выявили массу нарушений в правоохранительной системе Татарстана: не только в полиции, но и в работе Следственного комитета, прокуратуры.

Уволят ли министра или он сам уйдёт? Этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых в республике. Сначала казалось, что наказание Сафарова ограничится выговором, который вынес ему глава МВД России Р. Нургалиев. Но в середине прошлой недели появились упорные слухи о том, что А. Сафаров всё-таки покинет министерское кресло, которое занимал 14 лет. В четверг вечером стало известно о том, что глава силового ведомства написал рапорт об отставке.

- Если бы я сделал это раньше, сразу после ЧП в ОП «Дальний», это было бы малодушием и предательством по отношению к коллективу, дескать, я ухожу, а вы расхлебывайте, - объяснил свое решение А. Сафаров. - Сейчас же, когда приняты все зависящие от меня меры: как по привлечению к ответственности виновников, так и по недопущению подобных случаев впредь, я подал рапорт об отставке.

Тем временем, в республике высказываются предположения о том, кто в итоге возглавит борьбу с преступностью в Татарстане. Называют имена Фаяза Шабаева, руководителя Госнаркоконтроляпо РТ и Дауфита Хамадишина, начальника УФСИН России по РТ. Пока же временно исполняющим обязанности главы МВД РФ по РТ назначен зам Сафарова Рафаиль Гильманов. Есть мнение, что ответственный пост займёт московский «варяг», что, по мнению некоторых полицейских, было бы предпочтительным: новый человек отнесётся к делу беспристрастно.

- Пост главы МВД республики, без сомнения, должен занять местный человек. В Татарстане сформировалась команда, которая научилась работать с организованной преступностью. В других регионах таких прецедентов нет, считает директор института истории РТ Рафаэль ХАКИМОВ. - Было бы идеально, если назначили бывшего заместителя Сафарова Рината Тимерзянова (глава МВД по Алтайскому краю – Прим. авт.), который боролся с самыми сложными преступлениями, ведь не случайно его бросили на помощь на Урал. Честно говоря, и у Асгата Сафарова не было явных поводов для отставки. Если сравнивать с общероссийскими цифрами, татарстанские показатели по уровню раскрываемости преступлений были выше. А то, что произошло в ОП «Дальний», - такая ситуация складывается сейчас по всей России.

Аналогичного мнения придерживается и Игорь Шолохов, руководитель Казанского правозащитного центра:

- Назначение министром внутренних дел кого-то из местных было бы идеальным вариантом для руководства Татарстана. Однако допускаю, что сейчас федеральный центр может воспользоваться ситуацией и поставить «своего» человека. Если это будет «варяг», то расстановка сил на небосклоне республики определенно претерпит изменения. Главам силовых структур придется пересматривать отношения, которые сложились за 14 лет пребывания Сафарова на посту министра».

Однако, отставка Сафарова не означает, что вообще покинет органы.

- Асгат Сафаров с его многолетним опытом работы имеет неплохие шансы получить назначение в центральный аппарат МВД России, - считает Игорь Шолохов. - Напомню, что предшественник Сафарова на посту министра внутренних дел республики Искандер Галимов после ухода с этого поста возглавлял Департамент уголовного розыска МВД РФ, а бывший заместитель Сафарова Артем Хохорин, успешно «порулив» в Марий Эл, стал начальником организационно-аналитического Департамента МВД России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество