По словам организаторов митинга – представителей Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, они обращались во многие инстанции с вопросом о судьбе парка. Информацию о возведении парковки там не подтверждают, но и не опровергают. Однако, в середине апреля в городе был объезд вероятных мест для многоуровневых парковок и парк «Черное озеро» делегация чиновников тоже не миновала.
История и подземное царство
- Этот парк историческое место, ему 240 лет, - говорит заместитель председателя общества Фарида Забирова. – Он был включен в государственный охранный реестр памятников архитектуры и градостроительства и должен охраняться законом. В 19-м веке в историческом центре Казани было девять парков. Сегодня многих уже нет, и наша главная потеря – «Парк Горького». Нельзя допустить, чтобы город лишили еще и «Черного озера»! Кроме того, строить парковку здесь просто опасно. Под парком находятся шесть озер. Начнется строительство, пострадают все близлежащие дома. Вода затопит подвалы, фундаменты.
Кроме того, по словам геофизиков, в так называемом старом городе было множество коммуникаций, подземных ходов, о которых современные казанцы забыли. Это «подземное царство» не изучается. А ведь многие жители центра и сами не раз наблюдали провалы, внезапно образующиеся под асфальтом и могут рассказать, как во дворах под землю уходили скамейки. Кто может сказать, чем обернется строительство парковки? Строить над землей – конец парку и риск окружающим домам. Под землей (один из предполагаемых вариантов) – тоже никто не даст гарантий безопасности.
Коньки на валенках
Защищать любимый парк пришли мамы с колясками, школьники, студенты и даже люди весьма преклонного возраста. Зинаиде Власовой, участнице Великой Отечественной войны, члену комитета ветеранов Вахитовского района 88 (!) лет, но она не смогла остаться в стороне и смотреть, как уничтожается дорогое ей место.
- Я вырастила в этом парке пятерых детей и хочу, чтобы нынешние малыши могли продолжать гулять здесь вместе с родителями, - говорит она.
Другие пенсионеры наперебой рассказывают, как в молодости приезжали сюда кататься на коньках из других районов города, потому что каток на «Черном озере» был самым лучшим. Вспоминают, что коньки привязывали веревками прямо к валенкам, что здесь были замечательные раздевалки. А сколько будущих супругов познакомилось в этом парке, вообще не сосчитать.
Ценности: материальные или духовные?
Не осталась в стороне и молодежь. Организованной группой пришли ученики из школы № 143. Мамы вкладывали детям в руки плакаты с призывами защитить парк.
- Мы все пользуемся благами цивилизации, в том числе автомобилями, - высказывает свою позицию молодая девушка Софья Ажимова. – Но нужно различать, что есть материальные ценности, а есть духовные, которые не менее важны. А та идеология в обществе, пропагандирующая, что нужно только брать, есть, ездить и получать удовольствие, нас унижает.
Фотолетопись времен
Во время митинга казанцы активно подписывались под обращением к президенту республики не дать уничтожить любимое горожанами места отдыха. До мероприятия в городе организаторы успели собрать более 500 подписей. Сколько прибавилось на митинге, еще предстоит посчитать, но кипы листов, уже внушают оптимизм.
А еще казанцев, пришедших на митинг, ждали две фотовыставки. На одной – история развития парка «Черное озеро» начиная с 19 века, на другой – исторические памятники: и ныне существующие, и уже исчезнувшие с лица нашего города.
P.S. Никого из представителей городской власти на митинге замечено не было. А они могли бы во всеуслышание заверить горожан в том, что паркинга на месте Черного озера не будет. Или, не дай Бог, будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть