Примерное время чтения: 8 минут
10419

Герой-счастливчик. Ахметсафа Мустафин повторил подвиг Матросова, но выжил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Татарстан 10/02/2015 Сюжет 70 лет Победы
Ахматсафа завещал сыну Шагинуру узнать о судьбах героев-матросовцев. 1981 год.
Ахматсафа завещал сыну Шагинуру узнать о судьбах героев-матросовцев. 1981 год. / Фото из личного архива. / АиФ-Казань

Писатель и поисковик Шагинур Мустафин всматривается в фото отца. На снимке маленький скромный человек в тюбетейке и круглых очках с линзами-лупами на +12 диоптрий. В его историю сложно поверить. В годы ВОВ Ахметсафа Мустафин повторил подвиг Матросова, бросившись на амбразуру дзота, но остался жив. От ран боец ослеп. И прозрел через 3 года, услышав плач своего первенца. И пусть он не стал Героем Советского Союза, зато стал отцом-героем, вырастив 10 детей…

Две похоронки

В начале войны 16-летний Ахметсафа потерял отца. Как старший сын он не только взял на себя заботу о младших детях, но и сел за отцовский трактор, чтобы помочь колхозу обеспечивать фронт хлебом. С передовой в их деревню Арташ Мамадышского района неслись печальные вести. Когда от боевых ран умер молодой любимый дядя, Ахметсафа записался добровольцем, чтобы отомстить за него.

В феврале 1943-го юноша получил боевое крещение на Калининском фронте, где практически в то же время совершил легендарный подвиг Александр Матросов. Стрелок Ахметсафа ходил в разведку, уничтожал огневые точки врага. За год службы его несколько раз тяжело ранили, он перенёс ни одну контузию. Сколько слёз пролила мать над двумя похоронками – «ваш сын героически погиб»… А он был жив! И продолжал героически сражаться.

Подвиг Матросова рядовой Мустафин повторил 15 октября 1943-го в Псковской области. В бою за станцию Горушки он одним из первых двинулся к вражескому дзоту. А когда понял, что запас патронов и гранат иссяк, закрыл амбразуру своим телом, чтобы открыть путь однополчанам. Товарищи считали Ахметсафу погибшим, хотя он дожил до 1982 года. В 96 году неверные данные перенесли и в «Книгу памяти» РТ…

«Из 438 матросовцев, о которых мне известно, выжили только девять, - уточняет Шагинур Мустафин. – Чудо, что отец оказался среди этих героев-счастливчиков!» Матросовца Ахметсафу санитары случайно заметили среди завалов. Едва живого, с тяжёлыми ранениями доставили в госпиталь. За полгода на больничной койке раненый снова начал слышать и говорить, вот только зрение не вернулось.

Слепой музыкант

«А дома знать не знали, что Ахметсафа жив – ни одного письма за полгода. В ночь на 4 мая 1944-го его сестрёнке Таскире приснился странный сон. Будто бы, стоит у ворот их дома слепая корова… А утром 5 мая по деревне разнёсся слух, что из Кукмора на телеге, запряжённой волами, привезли слепого капитана. Каково же было удивление Мустафиных, когда они узнали в «капитане» своего Ахметсафу. До самого дома его проводила медсестра Вера Лазаревна из Иваново. Она же и рассказала, что на родину Мустафина собирали всем госпиталем – одели его в рваную шинель, стоптанные сапоги и огромную шапку-ушанку. Увидев героя в лохмотьях, капитан Добролюбов устыдился, снял свой военный полушубок из овчины, подарил хромовые сапоги, валенки и новую ушанку. Так и приехал солдат в капитанских погонах.

Ещё до войны Ахметсафа был известным в округе гармонистом. Как только пошёл на поправку, по деревне вновь разнеслись звуки его тальянки (разновидность гармони). Утром 9 мая 1945-го слепой музыкант сочинил «Марш Победы». На радостях соседские парни впряглись в повозку вместо лошадей, усадили гармониста на подушки и повезли по деревне под звуки марша.

Семейное отделение

Именно музыка помогла слепому герою покорить сердце красавицы Гульзайнап из соседней деревни. Вскоре они сыграли свадьбу, купив на первые семейные деньги гармонь и мандолину. А через год – 12 февраля 1948 года – у Мустафиных родился сын. «В тот же день случилось ещё одно чудо – спустя четыре года отец снова увидел солнце! – говорит Шагинур Мустафин. – Вот почему меня, своего первенца, он назвал Шагинуром, в переводе с персидского – «царь лучей».

Гульзайнап Ибрагимовна с детьми в яблоневом саду. Фото: АиФ-Казань/ Фото из личного архива.

Молодой супруг был мастером на все руки, и, несмотря на инвалидность, не собирался отсиживаться дома. Сначала устроился лесорубом, затем возил лес, а в последние годы работал на мельнице. Он был искусным плотником, помогал соседям складывать печи, изготавливать резные наличники, строить дома. После Шагинура в семье родились ещё 10 детей. Своих семерых сыновей Ахметсафа по-армейски в шутку называл семейным отделением. Мечтал лишь об одном – успеть поставить на ноги всех своих мальчиков и девочек.

Мать-героиня Гульзайнап Мустафина и её 10 детей. Фото: АиФ-Казань/ Фото из личного архива.

«Так уж вышло, что геройское звание получила наша мама, а не отец, - улыбается Шагинур Сапиевич. - Звание «Мать-героиня» ей дали ещё в 1966 году. А вот отец при жизни не дождался даже ордена. Награду вручили через два дня после его смерти. Но зато отец умер с улыбкой на губах, от счастья, что дожил до дня, когда его младший ребёнок впервые вышел на работу. Мамы не стало в прошлом году, она немного не дожила до 90-летия».

…Полвека назад к 20-летию Победы и в честь рождения 11-го ребёнка Ахметсафа посадил яблоневый сад. Вскоре деревья начали плодоносить, но морозной зимой 1979-го сильно помёрзли, и казалось, погибли. Целый год стволы стояли голые, а потом случилось чудо – деревья снова дали зелёные ростки. Как радовался Ахметсафа Мустафинович, что его яблони оказались такими же стойкими, как и он сам. Как и молодой солдат Мустафин, они очень хотели жить!

Герой Ахматсафа с супругой в 1966 году. Фото: АиФ-Казань/ Фото из личного архива.

Кстати

40 лет назад, в мае 1975-го, сидя за праздничным столом в яблоневом саду, Ахметсафа Мустафин наказал старшему сыну найти, сколько солдат в войну закрыли телом амбразуру.

«Среди 438 матросовцев были пехотинцы, танкисты, моряки, чекисты, - рассказывает Шагинур Мустафин. – Причём 65 таких подвигов совершили задолго до Матросова. Бюст первого матросовца из Татарстана Самигуллы Каримуллина стоит в музее Кукмора. Только 159 бойцов, закрывших собою амбразуру, стали Героями СССР, а многие вообще остались без наград. Среди выживших после тяжёлых ран был и ещё один наш земляк - Мансур Валиуллин из Альметьевска».

Сейчас Шагинур Мустафин готовит к печати антологию о неизвестных героях ВОВ из Татарстана. В книге будет отдельная глава о матросовцах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах