1178

От лосьона до космолета: фантазии казанского изобретателя нет предела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 16/09/2014
Фото Александры Дорфман. / АиФ-Казань

Только в 2013 году он получил 51 патент. По его словам, это лучший результат в РТ и второй в РФ.

«Где украл идею?»

Который год Николай Ев­геньевич становится лауреатом конкурса «Лучшее изобретение года РТ». Начав в 1981 г. с кормораздатчика для села, он перекинулся на устройство автомобиля, двигателе- и судостроение, а к 2000-м добрался до самолёто-, вертолёто- и ракетостроения, параллельно разрабатывая оружие, осколочные заряды и осваивая нанотехнологии. И всё без соавторов!

– Однажды в ответ на предложение внедрить моё военное изобретение меня обвинили в воровстве идей, – вспоминает Николай Староверов. – Чиновники не учли, что у меня есть задумки примерно в 20 направлениях оборонпрома. Кто даст мне доступ к стольким военным заводам?

По профессии Староверов – инженер по автоматизации промышленных и тепловых процессов. Он проектировал автоматику пороховых производств, а потом посвятил себя творчеству. Одно из его масштабных изобретений – экраноход. Это платформа с футбольное поле, по периметру которой стоят винты, похожие на вертолётные. Они задувают воздух под поверхность, создавая дополнительную подъёмную силу. Экраноход летит низко над ровной землёй. По мнению автора, он незаменим в освоении Арктики. С его помощью можно быстро и с экономичностью автоперевозок доставлять к материку нефть или газ.

Военные разработки изобретателя не засекречены. Он переживает, что за рубежом с его идеями начнут работать раньше, чем в РФ. Такая участь может ждать истребитель шестого поколения, решение о выдаче патента на который Николай Евгеньевич получил недавно.

Имея три гиперзвуковых двигателя с удвоенной тягой и КПД, самолёт может летать на сверхзвуковых скоростях. Он взлетает и садится носом вверх, повисая носовым крючком на цепи. Ему не нужны шасси, закрылки, горизонтальные рули, кили, тормозной парашют и щитки, что делает самолёты объёмными и тяжёлыми.

Без перспектив?

Ни одно изобретение Староверова пока не внедрили. Эта участь не миновала и семь разработок из числа «Перспективных изобретений РФ». Среди них уникальное горючее для ракет на базе ацетилена и этилена, которое в 2011 г. вошло в сотню лучших изобретений страны.

Около сотни изобретений казанца и вовсе остались непризнанными. Среди таких «отказников» оказался и гелиплан. На вид он напоминает вертолёт, но с обоюдоострыми винтами, тогда как у обычного вертолёта они спереди тупые. Задний винт гелиплана можно направить вперёд или вовсе заменить боковыми винтами, тогда он сможет летать даже на сверхзвуковых скоростях. По характеристикам аппарат будет сравним с самолётом, а взлетать и садиться будет с места, как вертолёт. В патенте на него изобретателю отказали потому, что какой-то автор из США тоже назвал свой аппарат гелипланом, хотя он и был устроен иначе.

Так что Староверов подал иск в суд по интеллектуальным правам, чтобы его детище признали изобретением. А пока суд да дело Николай Евгеньевич работает одновременно над десятками новых идей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах