aif.ru counter
1358

Психолог Гарифуллин: «Авиакатастрофа выявила и единство, и злорадство»

АиФ-Казань / АиФ

Доцент, кандидат психологических наук заявил, что готов бесплатно помочь людям, потерявшим родных и близких при крушении самолета в аэропорту Казани.

«Я видел злорадство в ночь трагедии, это было необъяснимо»

Узнав о крушении «Боинга-737-500», Рамиль Гарифуллин выехал в аэропорт, чтобы помочь в оказании психологической помощи пострадавшим.

- В этот раз работа была поставлена гораздо лучше, чем после крушения «Булгарии», там я едва ли не один работал поначалу, - рассказывает Гарифуллин. – Здесь на месте уже было несколько специалистов, я просто подключился к оказанию экстренной психологической помощи.

Психолог отметил, что в аэропорту было довольно много казанцев, которые пытались искренне помочь родственникам пассажиров разбившегося самолета.

- Я ощутил, что мы все стали едины, духовны, - рассказывает Рамиль Гарифуллин. – Но вместе с тем были и неприятные факты. Когда журналисты спрашивали, какая там ситуация, я отвечал: «Состояние родственников нормальное, в том смысле, что люди находятся в состоянии горя, это естественная реакция. А вот поведение некоторых журналистов вызывает желание им помочь».

Гость редакции «АиФ-Казань» заявил, что готов оказать бесплатную психологическую помощь казанцам, потерявшим родных в авиакрушении.

«Наркоманов нельзя полностью вылечить – ни добровольно, ни принудительно»

Рамиль Гарифуллин является автором пособия для психотерапевтов «Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости», поэтому нам было интересно узнать его мнение о принятом на днях законе, позволяющем принудительно лечить наркозависимых людей. Гарифуллин в целом поддерживает новшество, но считает, что эффективно применять закон будет очень сложно.

- Я в курсе деталей нескольких судебных процессов против людей с различными зависимостями и понимаю, насколько сложно родственникам доказать, что человек имеет пагубное пристрастие, тратит на него большие суммы, которые ему не принадлежат, - говорит гость редакции. – Конечно, чтобы установить зависимость и назначить принудительное лечение, потребуется целая комиссия экспертов.

По последним данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков психотропные вещества постоянно употребляют более 3 млн россиян. Избавить от недуга удается только 10% наркоманов.

- Излечивать и лечить можно только инфекционные заболевания, - говорит психолог Рамиль Гарифуллин. – Психические заболевания, к которым относятся все зависимости, носят хронический характер и не излечиваются. Поэтому ни добровольное, ни принудительное лечение не приведут к искоренению болезни. Пациентам будет нужна постоянная психологическая помощь.

К тому же, поскольку состав психотропных препаратов постоянно видоизменяется, некоторые из них не относятся к запрещенным. Например, нет солей и курительных смесей, поэтому документально установить зависимость от них практически невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах