Примерное время чтения: 6 минут
1037

Руслан Шекуров: «Я создал международный сайт поиска доноров»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Татарстан 30/10/2013
Из личного архива Руслана Шекурова

«Брату поставили диагноз рак крови! Я сразу же разместила просьбу о помощи в Интернете. Не прошло и минуты, как появилась ссылка: можно найти доноров тут! Через полчаса у меня были контакты всех доноров с III положительной группой крови по г. Чебоксары. Написала, даже не рассчитывая на успех... Откликнулись все! И по сей день сдают для брата тромбоциты...»

Такие отзывы приходят на сайт, основанный в начале этого года казанским аспирантом Русланом Шекуровым и его другом Виталием Архиповым. Сейчас в базе Donorsearch.ru - 12,5 тыс. доноров, каждый месяц она пополняется на 1000 человек. Проект помогает спасать человеческие жизни по всему бывшему СССР.

Кровь online

Сам Руслан впервые сдал кровь на студенческом Дне донора. Увидел агитационный плакат и решил помочь. «Потом я участвовал в молодёжном движении, мы занимались в том числе донорством, - вспоминает Шекуров. - После окончания вуза начал активно заниматься наукой, времени на общественную жизнь не хватало. В ноябре 2010-го возникла идея искать доноров через социальные сети. Я подумал: соцсети - изначально огромная база доноров, её не нужно создавать. Остаётся найти способ, как оставить в ней только тех, кто в принципе готов сдавать кровь». Так родилась идея, которая работала в течение года. Вскоре она превратилась в самостоятельный социальный проект, открылся сайт.

- В официальных структурах утверждают: дефицита донорской крови ни в республике, да и в других регионах России нет.

- Я не знаю цифры, я знаю факты. Если посмотреть на сообщения в соцсетях, то постоянно требуется кровь и взрослым, и детям. В Казани, например, есть группа «Доноры Казани», которая еженедельно публикует несколько таких просьб. Непонятно, как это коррелируется с ответами, что донорской крови хватает.

Ведь подсчитано: чтобы в любой стране крови хватало, нужно, чтобы её регулярно сдавало 4% населения. В России эта цифра - в среднем не более 2%. Поэтому при лечении многих заболеваний, проведении некоторых операций, лечения родным больного приходится возмещать эквивалент крови, которая на него тратится.

У нас нет цели создать базу доноров. Тот человек, который хотя бы раз в жизни сдал кровь, автоматически попадает в базы минздрава. Наша цель - привлечь тех, кто готов стать донором, но по каким-то причинам пока не сделал этого или же сдаёт несистематически, и проект становится этаким «будильником» к очередной кроводаче. Проект даёт возможность донорам и людям, нуждающимся в них, быстрее и проще находить друг друга. Он не требует какого-то надзора, кроме поддержки, обеспечения. К тому же он может работать в любой стране, где в нём есть потребность. При этом речь идёт не только о привлечении доноров крови, но и тромбоцитов или других компонентов крови.

- Как не попасться на удочку мошенников?

- Если вам пришло сообщение с просьбой сдать кровь с минимумом информации, смело игнорируйте его или требуйте дополнительную информацию. Ведь при адрес­ной сдаче нет необходимости созваниваться: всё что надо знать донору - это на какой станции переливания сдавать и на чьё имя. У нас на сайте нельзя указать выдуманный адрес. Мы предлагаем адреса из списка тех больниц, которые есть в мире. Если больницы, указанной в заявке, в списке нет, мы проверяем, существует ли она.

- Одобряете ли вы отмену вознаграждений за сдачу крови?

- Во многих странах донорство безвозмездно. Масса денег тратится на то, чтобы хранить кровь, определять её состав, вирусы, болезни… Думаю, гораздо выгоднее не платить за сдачу крови, потеряв при этом меркантильных людей, которые не заботятся о её качестве, но при этом выиграть в качестве крови.

Время ненавидеть прошло

- Что же тогда заставляет людей бескорыстно помогать совершенно незнакомому человеку?

- Как мне кажется, людям нравится чувствовать себя героями.

- А вы себя героем чувствуете?

-Нет. Мне уже 27 лет, но никаких особенных достижений у меня нет.

- Но ведь написали же кандидатскую диссертацию, готовитесь к защите.

- Я не занимаюсь в науке чем-то крутым. Такие фундаментальные исследования проводят аспиранты по всему миру. Пусть мой вклад меньше миллионной доли процента, но я знаю: он в любом случае принесёт что-то результативное. Возможно, моя работа будет совсем маленькой ступенькой. Но, чтобы добраться до самого верха, она пригодится.

- На своей страничке вы написали: «Главное в жизни - совершенствование мира». Что, по-вашему, этому мешает?

- Нам всегда и везде выгодно искать врагов. У каждого они есть - в школе, вузе. Потом мы вырастаем и находим врагов среди других наций, конфессий, стран. Возможно, так и есть в какой-то степени… Может быть, и меня кто-то не любит, я кого-то не люблю, но я не акцентирую внимание на этом. У меня нет времени ненавидеть. Человечество, на мой взгляд, уже прошло феодальную эпоху дележа территорий, когда мы не знали размеров Земли. Сейчас мы уже поняли: она конечна. Невозможно делать что-то в одном конце Земли, чтобы это никак не аукнулось в другом. Вот если бы все воспитывались в таком формате «мы живём в экосистеме под названием Земля» и занимались поиском и развитием других территорий, пользы было бы больше.

Нужны новые книги

- Во что верите вы?

- Я в Бога не верю, но и не отрицаю его. Не могу доказать, что Бог есть, и не могу доказать, что его нет. Мне абсолютно не нравится, что в нашем XXI веке до сих пор есть такие вещи, как нации, религии.

Я хотел бы, чтобы люди восхищались достижениями науки, а сейчас большинство ударилось в религию. Даже в исконно техническом вузе - Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) - открылась кафедра теологии. То есть физики религию должны изучать! Но религия - не наука, это свод этических правил. Они, конечно, нужны. Но то, что религиозные деятели лезут в политику, а потом из-за этого происходят конфликты на религиозной почве - уже полный бред. Людям почему-то больше нравится бить челом об пол, молиться, взрывать других людей, но не открывать просторы Вселенной…

Какой смысл всю жизнь копаться в книге, в которой уже давно всё без вас написано? Гораздо интереснее написать новую - с другим, необычным сюжетом, который никто не может предугадать. И возможно, таким образом нам всем гораздо проще найти Бога.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах