aif.ru counter
689

Патриарх в Казани: незабываемая литургия, крестный ход и капсула потомкам

Мария Зверева / АиФ

Начало

Патриарх Кирилл прибыл в Казань на два дня: 20 июля в казанском аэропорту его встретил президент Татарстана Рустам Минниханов. Его Святейшество отметил, что давно хотел посетить Татарстан, так как республика играет важную роль в судьбе Отечества.

Там же он призвал православных и мусульман жить в мире. Эта тема не раз звучала рефреном в ходе визита пастыря. Сначала Предстоятель побывал в Лаишевском районе, в Богоявленском храме, у стен которого в его присутствии был открыт памятник поэту Гавриилу Державину. Также он отслужил поминальный молебен у могилы родителей поэта. Именно в этой церкви его крестили. Рядом с храмом покоятся и останки родителей классика. 

«Я очень рад, что мое путешествие по Татарстану начинается с этого места – села Каипы Лаишевского района, особенно в год 200-летия со дня смерти русского поэта и государственного деятеля Гавриила Державина», - отметил он.

В Казань глава РПЦ приехал не с пустыми руками. Так Богоявленскому храму он подарил образ Божьей матери.

Во второй половине дня Патриарх посетил Свияжск в сопровождении полпреда в ПФО Михаила Бабича, президента РТ Рустама Минниханова и госсоветника Минтимера Шаймиева. Сначала гости побывали в музее истории остров-града, а затем отправились в Успенский Богородицкий монастырь, где Святейший Владыка смог оценить уникальные фрески (живопись по сырой штукатурке), сохранившуюся с XVI века. Здесь ведутся реставрационные работы и Патриарх подчеркнул, что главная задача – сохранить здесь дух старины. После этого он совершил всенощное бдение в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 

Божественная литургия

Но главные события состоялись 21 июля в Казани, в день 437-летней годовщины обретения Казанской иконы Божией Матери. Традиционно в этот день в городе проходит крестный ход с иконой – традиция ведет свое начало с XVI века. Ему предшествовала Божественная литургия в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Верующие начали собираться здесь задолго до начала утреннего богослужения. Здесь были и верующие со всей республики – от приходов были специально заказаны автобусы. Уже в 7.00 в соборе были около 100 человек. Они писали записки за здравие и упокой, ставили свечки. Правда, подсвечников было всего два, и многие верующие пытались найти, куда же можно поставить свечки «к празднику». Храм был украшен белыми лилиями и хризантемами. Большая очередь православных стояла на исповедь. Тучи, начавшие было сгущаться над городом, развеялись и выступило солнце. В самом храме было душно, к тому же воздух «съедали» софиты. Но стоял большой чан с водой для утоления жажды. Служба началась, как и было заявлено, в 9.30 и длилась два часа. Возле алтаря скопилось много верующих – они вставали на цыпочки, на ступеньки, чтобы увидеть Его Святейшество. Литургия была необычной – помимо русского языка, часть песнопений была исполнена на татарском (кряшенском наречии). Пока одна половина собравшихся ждала причастия, другие слушали проповедь.

«Явление иконы стало символом страны. Эта иконы притягивала наших благочестивых предков, когда сгущались тучи над Отечеством. К ней обращались ополченцы, когда защищали Москву от оккупантов. Через явление Божией Матери икона примирила русский народ с татарским», - отметил Патриарх. Он привел в пример татарскую дружину, выступившую на подмогу ополчению Минина и Пожарского в годы смуты.

«Кто бы пошел на защиту Москвы, если был бы гнев был в сердцах людей?» - задался вопросом Святейший.  – Те, кто хочет разрушить мир, хотят этого и здесь. Но этого не будет. Будем молиться, чтобы Богородица своим покровом защитила Татарстан. Чтобы каждый, вне зависимости от национальности, чувствовал себя в безопасности. И мы верим, что Господь не отымет свою милость».

Столько православных в одном месте Казань еще не видела.
Столько православных в одном месте Казань еще не видела. Фото: АиФ/ Мария Зверева

В дар Патриарх передал панагию, а для Благовещенского собора - образ Иерусалимской Божией Матери. Сразу после состоялся крестный ход, правда, без личного участия Предстоятеля и митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Они отбыли на закладку камня в основание возрождаемого собора в честь Казанской иконы Божией Матери.

10 тысяч верующих приняли участие в крестном ходе. Фото: АиФ/ Мария Зверева

Тем временем под звон колоколов соседнего Ивановского монастыря верующие двинулись из Кремля, мимо Спасской башни, затем вдоль стен Казанского кремля до улицы Батурина и Большой Красной. Как подсчитали в МВД республике, в крестном ходе приняли участие 10 тысяч человек. Люди, державшие у груди иконки Богоматери, шли с песнью Богородице («Богородице Дево, радуйся»).

Закладка Казанского собора

Сразу после Крестного хода в Казани произошло событие, знаковое для всего христианского мира. В столице Татарстана заложили камень в основание воссоздаваемого Собора Казанской иконы Божией Матери. Это был главный храм взорванного в 1933 году Казанского Богородицкого монастыря.

Ещё до начала церемонии на место обретения святыни, где находился собор, пришли тысячи верующих. Паломников встречали волонтёры, выстроившиеся живым коридором на пути к разрушенному храму. Часовня, установленная на месте обретения Чудотворной иконы, сейчас демонтирована. На этом месте и на всей территории монастыря сейчас полным ходом идут археологические раскопки. Напомним, в 2015 году президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ о возрождении известного на весь мир собора.

Фото: АиФ/ Мария Зверева

«Эти руины в центре Казани (раскопки на месте собора - Прим. авт.), возле которых мы сегодня собрались, появились, потому что мы сами когда-то разрушили эту красоту, - сказал Патриарх Кирилл. -  Это результат варварства. Как могли верующие разрушать святыни? Они делали это, потому что им внушили, что если они сотворят это, будут счастливы. «У вас в жизни что-то плохо потому, что вот это старое, отжившее мировоззрение мешает вам. Снесите это всё с лица земли! Постройте новый мир, и в этом мире вы будете счастливы» - сегодня мы воспринимаем этот бред как некое безумие. Сегодня мы понимаем, что нельзя поднимать руку, на прошлое, на историю, на произведения культуры, на святые месте, в которых концентрированно присутствует духовная сила народа, его энергия. Люди передавали в храмах свою энергию небу и получали ответ.

Если разрушение храмов связывалось с человеческим счастьем, это безумие. Мы должны иметь такую закалку, чтобы мы никогда больше его не повторили, не оступились и показали пример  другим. Нас страхуют от ошибок ценности веры, культуры, национальной жизни». 

Вместе с первым камнем возрождаемого собора Патриарх Кирилл заложил в его фундамент памятную грамоту. В послании говорится, что «во славу Святыя, Елиносущныя и Неразделимыя Троицы, Ея благоволением и благостью Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом заложен сей возрождаемый храм в честь Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, ради иконы Ея Казанския в лето 2016-е от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 21-й день июля месяца во граде Казани на месте обретения сей Чудотворной Иконы». 

Патриарх Кирилл закладывает капсулу с посланием потомкам.
Патриарх Кирилл закладывает капсулу с посланием потомкам. Фото: АиФ/ Мария Зверева

Вслед за Его Святейшеством мастерок взял в руки Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, представитель Президента РФ в Приволжском округе Михаил Бабич, президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. «Точку» в благом деле поставил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан – твердо закрепив камень в старинной кирпичной кладке. К слову, именно владыку, занявшего этот пост лишь год назад,  называют главным организатором первого – исторического визита Патриарха в Казань. И похоже, увиденным в столице Татарстана предстоятель РПЦ доволен.

Первые лица республики также присутствовали на закладке собора.
Первые лица республики, а также спикер Госдумы Сергей Нарышкин также присутствовали на закладке собора. Фото: АиФ/ Мария Зверева

«Когда во время закладки камня православного храма я посмотрел на высокопоставленных представителей мусульманского духовенства,  подумал, где еще на Земном шаре это возможно? – задался вопросом Патриарх Кирилл. - Это возможно в России, в Татарстане, где народы живут, с пониманием относясь друг к другу».

«В Татарстане восстановление храмов - не единичные случаи, а постоянная целенаправленная работа, рассчитанная на годы и даже десятилетия, - отметил в своем выступлении Сергей Нарышкин. - Здесь не только хорошо знают и сочувствуют нуждам верующих, но и оказывают конкретную поддержку всем добрым начинаниям представителям традиционных религиозных общин. Во многом благодаря этому Казань и многонациональный Татарстан отличают межнациональный и межконфессиональный мир и согласие». 

Михаил Бабич напомнил  о значении Чудотворной иконы в  истории России. 400 лет образ Казанской вдохновляет и помогает тысячам наших соотечественников. В самые трудные времена люди молились, просили о помощи и получали эту помощь, обращаясь к иконе Казанской Божией Матери. В Отечественную войну 1812 года перед ней молился перед Бородинским сражением Михаил Кутузов. В Великую Отечественную, когда фашистские полчища подступали к Москве, с этой иконой облетали столицу, и победа была за нами. С самые трудные времена она помогала сплотиться во имя спасения нашего Отечества. «Закладывая капсулу в основание этого собора, мы еще раз укрепляем фундамент нашей государственности, - подчеркнул Михаил Бабич. - Фундамент православия, патриотизма и любви к своему Отечеству».

Рустам Минниханов напомнил всем библейскую мудрость «Есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать». «Возрождая этот всемирно известный собор, мы сегодня восстанавливаем историческую справедливость, фактически собираем камни нашей духовности», - сказал он.

Фото: АиФ/ Мария Зверева

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев напомнил, что одновременно с возрождением храма Казанской иконы идет строительство единственной в Российской Федерации Болгарской исламской академии. «Это объединяет нас, - заметил Минтимер Шаймиев. - Только духовные люди могут быть терпимы друг к другу, обустраивать жизнь».

На месте разрушенного в 30-е годы Богородицкого монастыря идут раскопки.
На месте разрушенного в 30-е годы Богородицкого монастыря идут раскопки. Фото: АиФ/ Ольга ЛЮБимова

По данным завкафедрой археологии и этнологии КФУ Айрата Ситдикова, раскопки показали, что на уровне стен и начала сводов сохранился так называемый пещерный храм, организованный в подземной части собора в 1910 году. Восстановить собор планируют за три-четыре года. Но поскольку восстановление храма пока на стадии проектирования, сумма, которая потребуется для проведения всех работ, пока неизвестна.

На уровне стен и начала сводов сохранился так называемый пещерный храм.
На уровне стен и начала сводов сохранился так называемый пещерный храм. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Завершали праздничные мероприятия встреча Святейшего Владыки и президента республики в Губернаторском дворце и посещение Раифского монастыря. «Татарстанцы очень ждали вашего визита», - отметил Рустам Минниханов. А закладка собора – «большое событие для всех татарстанцев и всех православных христиан».

Святейший оставил запись в книге почетных гостей. В свою очередь Патриарх поблагодарил президента за гостеприимство: «Благодарю Президента Татарстана Рустама Нургалиевича за гостеприимство и высокое содействие православным и мусульманам в их взаимодействии, продолжающемся долгие годы». Также патриарх встретился с представителями мусульманского духовенства - муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным, главным казыем Джалилем Фазлыевым и ректором РИУ РАфиком Мухаметшиным. Вместе они обсудили, как противостоятль насаждаемым с Запада новым ценностям (в частности, легализации однополых браков) и терроризму. «С точки зрения традиций и нравственной морали мы с исламом ближе, чем с рядом западных христианских общин», - заметил Святейший Владыка.

 Во второй половине дня 21 июля Патриарх Кирилл побывал в Раифе. Он осмотрел обитель, совершил молебен в соборе Грузинской иконы Божией матери. Глава РПЦ пожелал, чтобы Раифский монастырь запечатлевался в памяти людей не только своими замечательными постройками, но и «особым духовным состоянием иноков». Монастырю он подали икону преподобного Никона Радонежского.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах