Примерное время чтения: 5 минут
1360

Оставят сносом. Как прокуратура зачищает берега от незаконных построек

Ильсур Гильмутдинов обещает: сносить постройки на берегах будут, невзирая на ранги.
Ильсур Гильмутдинов обещает: сносить постройки на берегах будут, невзирая на ранги. / Руслан Галиев / Прокуратура Татарстана

О том, какая работа ведется в Год водоохранных зон, рассказывает Ильсур Гильмутдинов, татарский межрайонный природоохранный прокурор.

АиФ-Казань: Ильсур Ирекович, 2016-й год объявлен Годом водоохранных зон в Татарстане, я знаю, что у прокуратуры уже есть первые результаты проверок...

- На самом деле эту проблему подняли еще три года назад. Сначала потребовалось установить границы водоохранных зон и водных объектов, и после того, как это было сделано,  "выплыли" и все те факты самовольного занятия участков вдоль берегов. У нас   появилась законодательная база для обращения в суды. Еще в прошлом и позапрошлом годах по результатам проверок мы, в частности, приводили в порядок береговую полосу Карабашского водохранилища (20 км. от Бугульмы - прим. авт). Была проделана большая работа по Альметьевску - по решению суда там убрали заборы, ограждения. С прошлого года по иску Татарской природоохранной прокуратуры рассматривается в суде дело о сносе гостиничного комплекса  в поселке Белоус в Тукаевском районе, находящегося в водоохранной зоне. Выяснилось, что земля была предоставлена по решению суда, на который ответчики (местный исполком) почему-то не явились и не обжаловали это решение. Суду не было представлено доказательств, что это береговая полоса, что это зона подтопления Нижнекамского водохранилища и так далее.

В прошлом году мы провели "инвентаризацию" реки Меши, где выявили территории береговой полосы, которые полностью заняты или огорожены, там расположены объекты капитального строительства. Это более 15 000 кв.м. территории, около 20 самовольно захваченных участков, кто-то две-три сотки прирезал, кто-то больше. В основном это заборы, вертолетные площадки, бани 6х6 или даже 6х10, есть и двухэтажные банные комлексы, летние домики. В Лаишевский райсуд нами уже подано 5 исков о сносе этих строений. По остальным фактам тоже скоро последуют обращения в суд. И это только по двум  населенным пунктам, а их предостаточно.

- Будете сносить, невзирая на ранги?

- Мы никогда не смотрели на это. Береговая полоса не отводилась никому, а значит, подлежит освобождению. Всю эту работу должны были выполнить органы местного самоуправления в рамках своих обязанностей по муниципальному земельному контролю. Закон обязывает их это делать. Мы не подменяем их фукнции, но вынуждены обращаться в суд из-за их бездействия. Параллельно внесено представление руководителю исполкома Лаишевского района об устранении нарушений. Проверку фактам самовольного захвата по нашему требованию проводит и Россреестр.

Так что объявление Года водоохранных зон - это признание проблемы на уровне власти, я считаю. Для нас это хорошая поддержка и стимул.

- Что входит в водоохранные мероприятия помимо обеспечения свободного доступа к водоемам?

- Во-первых, недопущенеие попадания сточных вод в них. Основным источниками загрязнения являются очистные сооружения. В нашей зоне деятельности мы охватили все очистные сооружения населенных пунктов. Работа идет медленно -  нужны большие финансовые вложения, но стабильно двигаемся вперед. Во-вторых, необходимо включить все водные объекты и водоохранные зоны в государственный водный реестр (ГВР), пока включены лишь 13-17% . Эти объекты надо поставить на кадастр, затем вернуть из незаконно владения земли водного фонда.

- Вспоминается ситуация в Зеленодольском районе (продажа части акватории в частные руки, после чего началась засыпка Волги, о чем "АиФ" пишет уже не первый год - прим. ред.)?

-  Это не наша сфера деятельности. У нас есть разграничение полномочий с казанской природоохранной прокуратурой (территориального отделения Волжской природоохранной прокуратуры) . Всё, что касается бассейна Волги и Камы, поднадзорно им. Татарской межрайонной природоохранной прокуратуре остаются малые реки, Карабашское водохранилище, озера, которые в составе земельных участков предоставлялись в собственность юридическим или физическим лицам. У нас такие факты были, мы решения судов их отменяли. 

- Что такое водоохранная зона, что нельзя делать в её пределах?

- По Куйбышевскому водохранилищу водоохранная зона расположена в пределах 200 метров, в ее составе есть 20 метров береговой полосы. Последняя является территорией общего доступа. Любой человек может использовать ее для своих личных потребностей - искупаться, порыбачить. Она может быть в аренде для каких-то целей, например, создания лодочных станций, рекреационных целей, для берегоукрепительных работ и так далее. Но это все будет носить временный характер, и лишь в исключительных случаях эта полоса может быть огорождена. Наличие земельного участка здесь незаконно.

Оставшиеся 180 метров - это водоохранная зона, где существует определенный режим, который должен соблюдаться пользователем, арендатором, собственником. В этой зоне нельзя размещать ряд объектов, например, склад химикатов, отходы производства и потребления, снегоотвалы, стоянки, АЗС и так далее. Но здесь могут находитсья жилые дома. К ним предъявляется единственное требование - со своей территории нельзя сбрасывать сточные и ливневые воды. Если соблюсти эти два условия - по береговой полосе и водоохранной зоне, проблема будет решена.

- Куда граждане могут жаловаться на подобные нарушения?

- Гражданин может и сам подать иск к нарушителю, и написать жалобу. Во-первых, можно обратиться в муниципалитет. Они лучше знают: кто, где, когда... Им проще установить собственника строения. Если это федеральный водный объект (Куйбышевское водохранилище), то надо обращаться  в управление Росприроднадзора по РТ, если речь о республиканских объектах - в минэкологии РТ. А если эти органы не реагируют - в природоохранную прокуратуру.

- Ну а если исполком и давал добро на выделение этих участков или даже кто-то из чиновников сам стал их "владельцем"?

- Это однозначно уголовное дело. Мы будем реагировать жестко.

Кстати
Какое наказание предусмотрено за нарушение водоохранного законодательства? За самовольный захват земельного участка согласно ст. 7.1 КоАПР РФ - в размере от 1 до 1,5 процента его кадастровой стоимости, но не менее 5 000 рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей; на юрлиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. За необеспечение свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе по ст. 8.12.1. : штраф на граждан в размере от 3 до 5 тыс. руб; на должностных лиц - от 40 до 50 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 до 300 тыс. руб., или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах