aif.ru counter
475

Ограничат в «правах»: за что могут лишить водительского удостоверения?

Станислав Ломакин / АиФ на Енисее

Тысячи татарстанцев могут быть ограничены в праве управления автомобилем. Речь о должникам по исполнительным производствам. Новый закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным, вступает в силу 15 января. Суммы, которые должны татарстанцы, и которые могут пополнить дефицитный бюджет, впечатляют...

Принцы-нищие

«Мой бывший муж вот уже шесть лет не платит алименты на детей. Год назад его долг достиг 237 тыс. руб. Раз в полгода перечисляет пару тысяч, чтобы избежать наказания. Я знаю, что у него дорогая

машина, свой бизнес в Москве и живет он там прекрасно. Тем не менее, приставы не могут выбить из него долг», - вздыхает жительница Казани Мария Мусаева. Хоть бывший муж и оказался плохим отцом, многодетной материл без его помощи не обойтись.

«Многие должники ездят на машине, а когда начинаем проверять принадлежность имущества, оказывается, квартира записана на бабушку, машина – на маму», - объясняет Радик Ильясов, главный судебный пристав Татарстана.

Наказать таких должников, законодатели решили, временно ограничив действие их водительских удостоверений.

Коснется он не только алиментщиков, и тех, кто имеет долги больше 10 тысяч рублей и не платит их без уважительных причин. Также пристав может таким образом удовлетворить требования неимущественного характера, связанных с воспитанием детей. Например, если один родитель запрещает другому видеться с ребенком или насильно удерживает его, несмотря на  решение суда.

При этом, как пояснили «АиФ Регион» в Управлении федеральной службы судебных приставов по РТ, пристав может накладывать сразу несколько ограничений – к уже имеющемуся аресту имущества ограничить выезд за границу и приостановить действие «прав».

Платите или ходите пешком

Кого в Татарстане могут коснуться эти ограничения? По данным УФССП по РТ, у них на исполнении находится 2,3 млн дел. Но никто не считал, сколько из них имеют долги свыше 10 тысяч.

Кого в первую очередь коснутся меры? Во-первых, 37,6 тысяч алиментщиков. Из них примерно 60% имеют водительские удостоверения, добавляет Рифкат Минниханов, главный госавтоинспектор Татарстана. К слову, в среднем по России эта цифра составляет 37%. Еще одна массовая категория неплательщиков -  те, кто имеют  штрафы за нарушение ПДД (749 тысяч дел на сумму 632 млн. рублей). Далее идут должники, который обязаны возместить вред - 5 тысяч дел на 1,2 млрд рублей.  Пока они в полном объеме не погасят долги, ограничения не будут сняты.

Будут ли изымать водительское удостоверение у должника? Регламента на этот счет еще на разработано.  Но Рифкат Минниханов предполагает, что нет. Пристав вынесет постановление об ограничении «прав», которое затем попадает в базу ГИБДД. Если человек попадётся на дороге (а в республике работают специальные устройства, считывающие и распознающие машины должников), его останавливают, а машину эвакуируют, описывают механизм в ГИБДД и УФССП.

Кстати
Кого не могут ограничить в правах? - тех, у кого транспорт - единственный способ заработка. - если должник и его семья живет в труднодоступном месте, где ограничена транспортная доступность. - если должник является инвалидом либо на иждивении есть инвалиды. - если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах