aif.ru counter
518

Обезвоженные. Жители села Борок требуют решить проблему с питьевой водой

Евгения Бондаренко / АиФ

Воду приходится привозить

Село Борок расположено примерно в 12-и километрах к юго-востоку от Нижнекамска. Село довольно крупное – около 500 подворьев. Регулярно появляются и новые хозяйства – желающих обосноваться в сельской местности горожан с каждым годом прибавляется. Вроде бы всё хорошо, но, по словам местных жителей, в селе проблемы с качественной питьевой водой.

«У нас есть новая и старая - 1991-го года - скважины, - рассказывает Борис Большаков, местный активист. – Вода из источника, которой село снабжалось с  1991 года, не проходит по 11 показателям СанПина. Но, несмотря на это, скважина работает и снабжает 67 подворьев. Остальные хозяйства пользуются сельскими колодцами, но и там вода непригодна для питья. Хозяева новых домов привозят покупную воду. Но разве это дело?»

Несколько лет назад инициативная группа уже предпринимала попытку решить проблему с питьевой водой. В какие только организации не обращались: и в Рос­потребнадзор, и в Минэкологии РТ. Везде ответ был один: вода соответствует нормам.

Большаков уверен: те пробы воды, которые якобы соответствовали нормативам, брались с нарушением действующих регламентов. В доказательство он приводит результаты анализов, сделанных в независимой лаборатории в Удмуртии. «Там выяснили, что в воде присутствуют органические вещества в недопустимой концентрации», - говорит Большаков.

Данные о несоответствии воды нормативам подтвердились и исследованиями лаборатории Казанского химического научно-исследовательского института, куда жители села обратились в 2013 г. Так, содержание сульфатов составляет 1101 мг/л при норме 500 мг/л, лития 0,087 мг/л при норме 0,03 мг/л и т.д. Есть превышения и по таким показателям, как мутность и жёсткость.

Скважина есть, а воды нет

А что же новая скважина, о которой упоминалось в самом начале? Построенная в конце прошлого года она до сих пор не работает, хотя сельские жители возлагали на неё большие надежды. Тем более, несколько лет назад в рамках республиканской программы «Чистая вода» в селе реконструировали всю водопроводную сеть. Силами Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ (это организация, которая занимается реализацией программы «Чистая вода»), в селе проложено 6,6 км водопроводных сетей, построено 35 колодцев, 8 пожарных гидрантов, пробурена новая скважина и т.д.

Но и здесь, по мнению Бориса Большакова, строительного инженера с более чем 50-летним стажем работы, есть о чём поговорить. Претензии активиста касаются работ по реконструкции водопроводной сети, которые, как он считает, проделаны с нарушением строительных норм и техрегламентов. Например, Большаков говорит о том, что глубина залегания самого водопровода слишком мала.

«Все работы, которые проводились в населённом пункте Борок, выполнены с соблюдением проектно-сметной документации, которая разрабатывалась в соответствии с нормативными актами. Вся проектно-сметная документация прошла госэкспертизу, - возражает Зульфат Гимадеев, заместитель гендиректора Фонда газификации. – Что касается, в частности, глубины расположения водопровода, то 2,3 метра – это называемая глубина укладки трубы, ниже отметки промерзания грунта. То есть тот уровень, который позволяет воде не замёрзнуть».

Однако, несмотря на то, что качество работ стало основной темой судебных тяжб Большакова с Фондом, главная его претензия касается все же качества воды, поступающей из вновь пробуренной скважины. Первое заключение по пробам Роспотребнадзор по Нижнекамскому району вынес еще в октябре прошлого года. В официальном ответе жителям санитарное ведомство указало: пробы воды из вновь пробуренной скважины, исследованные на санитарно-химические и микробиологические показатели, не соответствуют требованиям СанПин. Было установлено превышение по содержанию аммиака в 1,9 раз, железа в 1,3 раза, магния в 1,67 раза и т.д. Специалисты предписали: использование воды в хозяйственно-бытовых и питьевых целях из данной скважины возможно только после предварительной доочистки и доведению её качества до гигиенических нормативов.

О хорошей воде из-под крана сельчане мечтают много лет Фото: АиФ-Казань/ Мария Зверева

Спустя почти полгода ситуация не изменилась. Жители вновь обратились в Роспотребнадзор. «По жалобе жителей села Борки в феврале этого года были проведены анализы проб воды, которые по качеству не соответствовали санитарным правилам, на основании чего материалы дела были отправлены в суд, - пояснил «АиФ-Казань» Рустем Изиятуллин, главный санитарный врач по Нижнекамскому району. - Суд вынес решение о наложении штрафа на организацию, эксплуатирующую водопроводную сеть, хотя той статьёй, по которой мы отправляли свои материалы, предусматривалось, в том числе и приостановление деятельности этой организации. Судья учёл то обстоятельство, что в Борках вообще нет воды, кроме той, которую условно можно назвать технической, и не стал лишать людей возможности пользоваться хотя бы ею. Между тем, на сегодняшний день для меня, как главного санитарного врача района, качество воды в селе Борки остаётся неудовлетворительным, о чём мы писали и главе администрации сельского поселения, и руководителям исполкома Нижнекамска и Нижнекамского района».

Анализы в норме?

Что же по этому поводу говорит эксплуатирующая компания? В ООО «Жилкомсервис» - организации, которая занимается водоснабжением в селе Борок, обещали: скважина скоро заработает. В марте по запросу «Жилкомсервиса» Центром Гигиены и Эпидемиологии по г. Нижнекамску были сделаны новые анализы проб воды из этой скважины, которые, как выяснилось, соответствуют всем требованиям СанПина. «Мы планируем в ближайшее время, если удастся решить  юридические вопросы, связанные с договорами на поставку воды жильцам, запустить скважину», - пояснили в организации.

То, что анализы «вдруг» нормализовались, в «Жилкомервисе» объяснили тем, что пока скважина не эксплуатируется, происходит застой воды, и возникают отклонения по качеству. Проще говоря, чтобы получить объективные результаты химического анализа, требуется долгая прокачка скважины, чтобы слить поверхностные воды. То есть чем дольше эксплуатируется артезианский источник, тем чище и качественнее вода из него.

Однако Борис Большаков в то, что пробы воды вот так «вдруг» стали соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям, не верит. «Этого не может быть даже с чисто технологической точки  зрения, - уверен он. – Так как в тех водоносных горизонтах (слоях грунта, трещины и пустоты которых заполнены подземной водой – авт.), куда достаёт новая скважина, вода некачественная. Нужно проводить дополнительные инженерные изыскания, исследовать более глубокие слои и только потом строить скважину».

О необходимости новых гидрологических исследований говорит и Рустем Изиятуллин. «Надо искать источник, где вода будет иметь стабильное качество на протяжении определённого времени, - говорит он. - Нужны дополнительные гидрологические изыскания, исследования качества воды, и только после этого, убедившись, что есть хорошая вода, переходить к строительству сооружений». То, что вода из скважины в целом должна иметь стабильные показатели, подтверждает и Зульфат Гимадеев, хотя учитывая специфику юго-восточного региона Татарстана, найти действительно чистую воду там довольно сложно.

P.S. За несколько лет борьбы Борис Большаков накопил целую кипу документов: жалоб, обращений, ответов, писем, ходатайств в различные инстанции, среди которых, помимо Роспотребнадзора, - районный суд Нижнекамска, прокуратура, Минстройжилкомхоз РТ, Верховный суд РТ, Фонд газификации и т.д. Сейчас готовит документы, чтобы обратиться в Верховный суд РФ. А пока материал готовился к печати, в селе Борок дали воду. «АиФ-Регион» продолжит следить за ситуацией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах