aif.ru counter
3132

О чем молчат женщины. Эксперты о том, как помочь жертвам домашнего насилия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 19/07/2016

Только в Татарстане ежегодно регистрируется около 14 тысяч правонарушений, совершенных семейными дебоширами, и это - только вершина айсберга. Почему проблема семейного насилия замалчивается и жертвами, и обществом, и куда обращаться за помощью, выяснил «АиФ-Казань».

О ком молчит колокол

Скупые сводки с «домашнего фронта»: «В день защиты детей в Казани отец избил трехмесячную дочь, и девочка с тяжелым ушибом головного мозга оказалась в реанимации». «37-летний татарстанец Александр Г. убил своего 5-летнего сына, чтобы отмстить жене, которую он подозревал в измене. Придя вечером, мужчина спросил у сына, почему матери нет дома. Мальчик ответил, что к ней «приходил какой-то дядя». Схватив нож, мужчина четыре раза ударил сына в живот. Ребенок скончался на месте».

Языком цифр
В 2015 году в республике на 164% выросло количество изнасилований (с 84 до 222), на 70% - насильственных действий в отношении детей (1100 фактов). В Татарстане в два раза увеличилось количество преступлений, связанных с половой неприкосновенностью, — более 700 случаев (самый высокий показатель за последние 5 лет).
«В Тетюшском районе 36-летний мужчина, защищая свою 64-летнюю мать от побоев пьяного отца, нанес ему удар ножом в шею, в результате чего потерпевший скончался в больнице». На днях прокуратура Кировского района направила в суд дело о побоях и поджоге сожительницы одним из казанцев. Женщина получила 50% ожогов поверхности тела.

Одним из самых громких дел последних лет стало тройное убийство, которое в СМИ окрестили «резней в Дербышках»: казанец Руслан Халимов из ревности на глазах сына зарезал бывшую жену и ее родителей. За это преступление он был приговорен к пожизненному заключению.

Многим подобным случаям предшествовала длительная драма.

«Государство фактически оставило жертв семейного насилия один на один с обидчиками, и то, что жертва сама берётся за нож - это итог многолетнего отчаяния. В отличие от случайного прохожего-дебошира, домашний тиран нередко годами терроризирует жертву,  проживая с ней в одной квартире. Самое печальное, что в этой невыносимой обстановке живут дети. А иногда, как мы видим по этим случаям, становятся потерпевшими», - рассказываетисполнительный директор женского кризисного центра «Фатима» - единственного специализированного в Татарстане, занимающегося помощью жертвам насилия, - Марина Галицкая.

«Денег нет, но вы держитесь»

«По Татарстану гендерная статистика по насилию не объявляется, и это часть явления: у нас эта тема замалчивается. В докладе Уполномоченного по правам человека Татарстана нет даже упоминания о проблеме защиты прав женщин от насилия, - отмечает Марина Галицкая. – Корень  же проблемы в том, что на государственном уровне нет системного подхода к ее решению. До сих пор не принят Федеральный закон «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия». В прошлом году «завернули» уже третий или четвертый по счету законопроект, созданный по рекомендациям ООН. При том, что это был неплохой вариант, без перегибов. К примеру, он не давал возможности без весомых поводов вторгаться в семьи. Я думаю, что власти не хотят дополнительных расходов».

Но те, кто отклоняет законы, защищающие права человека от семейного насилия, не осознают, что они несут ответственность за эти смерти. Год назад житель Нижнего Новгорода убил беременную жену и своих шестерых детей. Страшный случай. Но ни он, ни огромное количество подобных историй не заставили общество и законодателей что-то менять. Значит, будут новые жертвы, считает эксперт.

В отсутствие убежищ мы вынуждены прятать жертв по знакомым знакомых

Почему же женщины не уходят от бьющих мужей, пока не поздно? Этому есть целый комплекс причин. Имея грудного ребенка, женщины обычно становятся физически, психологически, финансово зависимее. Во-вторых, сказываются особенности российской культуры, воспитания в родительской семье. Общество сейчас ориентировано на успех - достаточно заглянуть в соцсети. А побои дома не вписываются в благостную картинку. Распространенна точка зрения, что женщина «сама виновата». Но специалисты заявляют: единственная причина систематического насилия - склонность человека к агрессии и проявлению своей власти над партнером.

«Поскольку общество не признает наличия проблемы, она ушла в социальные сети, - отмечает руководитель центра «Фатима». - Одной из соцсетей недавно была объявлена кампания «черная точка». С помощью такого знака на ладони люди указывают, что они находятся в серьезной опасности, ведь некоторые обидчики все время наблюдают за жертвой. Только за сутки в мире было выявлено 6 тысяч пострадавших. Если увидели кого-то с черной точкой, нужно сразу же звонить в полицию».

Активное развитие в соцсетях набирает и флешмоб «Я не боюсь сказать», направленный на борьбу с сексуальным насилием.

Куда бежать?

Особенность домашних тиранов такова, что они считают членов семьи своей собственностью, а когда «собственность» начинает сопротивляться и даже смеет уйти из дома, их ярость усиливается, и они могут обрушить ее на жертву или защищающих ее людей. Сегодня в Татарстане нет специального места, где пострадавшие члены семьи могут быть в безопасности. Даже в Москве их всего два. Около 10 лет назад в порядке эксперимента  работало убежище в одном из районных центров республики. Дело в том, что организовать действительно безопасное место дорого. В идеале они должны существовать при МВД.

«В отсутствие убежищ мы вынуждены прятать жертв по знакомым знакомых, - рассказывает Марина Галицкая. - Даже при отсутствии федеральных законов в республике много можно было бы сделать, если бы татарстанские власти хотели. Но пока я вижу недооценку вопроса. Хотя на постсоветском пространстве есть удачные примеры создания системы защиты. В Азербайджане, например, приняты соответствующие законы, людей принимает убежище, ими занимаются сразу несколько ведомств».

Кто поможет?

В каждом случае насилия жертвы нуждаются в экстренной психологической помощи. С 1999 года в Казани работал телефон доверия кризисного женского центра «Фатима», на который в год обращалось около 200 до 600 человек, пострадавших от домашнего насилия. Из них около 60 срочно нуждались в убежище. В центре можно было оперативно получить помощь психолога, специализирующегося именно на вопросах насилия, узнать телефоны адвокатов, работающих на общественных началах. Но уже несколько месяцев телефон молчит. Зарплата консультанту выплачивалась из средств благотворителей, а сейчас денег нет.

«Идея жертвовать на борьбу с насилием не выглядит привлекательной, раз сама проблема отрицается, - объясняет Галицкая. - Люди охотнее дают деньги больным детям. Но благотворители есть, и в основном это те, кто знает о проблеме не понаслышке. Однажды мужчина сообщил, что можно рассчитывать на него и его машину. А одна девушка выложила из сумочки месячную зарплату консультанта».

Действовать безотлагательно

«Главное, что каждый из нас может сделать для пострадавших - это поддерживать их, не терять контакта, - советует Марина Галицкая. - Не надо замалчивать проблему, потому что это усугубляет положение жертвы. Ведь и без того агрессор ограничивает человека в контактах, он остается в изоляции, и чувства одиночества и вины становятся еще сильнее. Нужно избегать прямых советов, но если ситуация опасна для здоровья и жизни, действовать безотлагательно. Надо помнить, что могут быть жертвы».

Выйти из норки 

Татьяна Забегина, член Общественной палаты РФ: 

«Каждому из нас надо быть милосерднее. Тогда одни удержат замахивающийся кулак соседа, вторые помогут женщине обратиться к специалистам, третьи примут, наконец, нужные законы. Кстати, в последнее десятилетие влияние общественных организаций на государственные решения гораздо выше - взять хотя бы вопросы городского устройства. Надеюсь, что и в сфере противодействия семейному насилию всё начнёт меняться. А пострадавшим нужно выйти из своей норки, занять активную позицию, ведь работают огромное число общественных и правозащитных организаций. Ни во что не верить и ничего не делать - это не выход. В сложной ситуации надо обязательно рассказать близким, чтобы сообща найти какое-то решение».

Комментарий эксперта

Юрист Ксения Тузова:

«Система защиты  по делам о семейном насилии пробуксовывает по многим причинам. В первую очередь мешает отсутствие закона о противодействии насилию в семье. Женщинам очень нелегко воспользоваться  имеющимися правами на защиту. К примеру, в правоохранительных органах зачастую просто отказывают в возбуждении уголовного дела. Кроме того, до сих пор ведутся споры о необходимости существования термина «домашнее насилие». К незначительным относят большинство дел по домашнему насилию, даже если у жертвы живого места нет на лице и теле. Поэтому нет даже соответствующей статистики.

Вторая проблема - это то, что все дела о домашнем насилии почти всегда относят к делам частного обвинения. То есть все, что в публичных уголовных процессах делают полиция и прокуратура, приходится делать самой потерпевшей. Это она должна доказать виновность обвиняемого. Итог - в Татарстане до суда доводят дела о домашнем насилии только 10-15% пострадавших, решившихся обратиться в  полицию.

Если судебный процесс прошел с нарушениями, можно обратиться в Европейский суд по правам человека или другие международные инстанции. Делать это лучше в сопровождении юриста».

Мнение правозащитника

Руководитель правозащитной группы «Акцент» Булат Мухамеджанов:

«Тема домашнего насилия – одна из самых закрытых. Ведь пострадавшие - как правило, это женщины - редко обращаются в правоохранительные органы. Каждый такой факт должен выясняться, в противном случае конечный результат может быть трагическим. На днях мы открыли «горячую линию» для пострадавших от насилия и уже получили несколько звонков. Например, о рукоприкладстве и угрозах от бывшего мужа. К сожалению, доказать факт применения физической силы тяжело, многие жертвы не сразу обращаются за помощью, фиксируют телесные повреждения. Судить о масштабе проблемы сложно, так как тема замалчивается. Надеемся, что наша «горячая линия» поможет дать представление о масштабах такого явления и механизме расследования таких дел».

Куда обращаться жертвам домашнего насилия?

  • По 22 июля правозащитная группа «Акцент» проводит горячую линию для женщин и детей, ставших жертвами рукоприкладства или  сексуального насилия. Им окажут бесплатную правовую помощь, проконсультирует психолог с 20-летним опытом работы. Тел. 8 ( 917) 87-031-57.
  • Телефоны доверия (843) 277-00-00, 272-40-80 (круглосуточно), 571-35-71 
  • Общероссийская бесплатная линия – (800) 2000-122 
  • Служба психолого-педагогической помощи «Сердэш» - (843) 571-15-80
  • Уполномоченный по правам ребенка РТ - (843) 518-29-45
  • Уполномоченный по правам человека в РТ (843) 236-41-80
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах