aif.ru counter
445

«Накажите живодёра». В Казани хотят засудить «дог-хантера»

Павел Прокопов / АиФ

18 декабря в Верховном суде Татарстана рассмотрят иск жительницы Дербышек Мадины Галеевой. Она просит возбудить уголовное дело по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» в отношении одного из торговцев рынка «Дерби», который на у всех на глазах расправился с уличными собаками.

Мучительная смерть

Как рассказала «АиФ-Казань» Мадина Галеева, торговец пакетами по имени Фердинант собак боялся давно – опасался, что они его укусят.  В один из ярмарочных дней в конце марта он бросил собакам

начиненный ядом фарш со словами «Все, я ваших собак отравил!». Почти сразу же две собаки начали биться в конвульсиях и громко скулить. Они мучились в течение сорока минут.

«Люди смотрели на это, как парализованные, никто в состоянии шока не смог снять происходящее на камеру или сотовый телефон, - рассказывает Мадина Галеева. – Сильно плакала пятилетняя девочка, её еле-еле успокоили. Мы с другими сотрудниками рынка собрали около двух десятков подписей, обратились в отдел полиции №14 в Дербышках, но нам отказали за отсутствием состава преступления. Отказ мы получили и в Советском районном суде. Наша переписка с судом длилась полгода, за это время я пять раз писала жалобы, и каждый раз мне отказывали. Несмотря на то, что прокуратура установила состав преступления и рекомендовала завести уголовное дело. Почему отравление не признают жестоким обращением с животными? Разве причинение мученической смерти – не садистский метод?»

Закон есть, но не работает

В ст. 245 УК РФ значится, что жестоким обращением с животными считается деяние, повлекшее их гибель или увечье, совершенное из корыстных побуждений или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. Однако суд ссылается на то, что личности детей не установлены. Мол, и говорить тут не о чем. Спектр наказаний за жестокость - штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы сроком до 360 часов либо до одного года, ограничение свободы до года, либо полугодовой арест. В феврале 2015 года в Госдуму РФ был внесен законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс. Статью предлагали дополнить частью, включающей уничтожение животных «общеопасным способом», если оно проводилось не в рамках ветеринарно-санитарных мер, охоты или оказания ветеринарных услуг.

Впрочем, жестокое обращение с животными не всегда остается безнаказанным. Напомним, в сентябре к трем месяцам исправительных работ и удержанием 10% от зарплаты приговорили 42-летнего жителя Тетюшей. Мужчина душил собаку веревкой и бил ее по голове металлической трубкой прямо рядом с жилым домом. Однако пока случаев наказания крайне мало. По словам Мадины Галеевой, весной в Дербышках дротиками убили около 40 собак. Трупы некоторых из них сбросили в теплотрассу. Пока «догхантеры» не пойманы, их личности не установлены. А может быть, их просто не хотят искать?

Активисты подали апелляционную жалобу на решение Советского районного суда в Верховый суд республики. Рассмотрение назначено на 18 декабря.

Мнение эксперта

Эвелина Скрипочкина, член организации «Зоозабота»:

Бороться с проблемой бездомных собак нужно, во-первых, с учетом законов природы. В Казани большая популяция бездомных собак, несколько поколений которой рождаются на улице. Их травят, отстреливают, но их не становится меньше. По официальным данным Роспотребнадзора, не уменьшается количество жалоб на укусы. Объяснить это просто: популяция будет существовать, пока для этого есть условия – кормовая база и места, где можно укрыться и вывести потомство.

В Казани условия для этого идеальные: много открытых свалок, сараи и овражки прямо в центре города. Еще один закон природы – когда популяцию истребляют, она реагирует на это всплеском рождаемости. То есть единичные отстрелы не только бесполезны, но и дают обратный результат. Проблему нужно решать как в цивилизованных странах – отлавливать, стерилизовать и вакцинировать собак. К сожалению, в Казани просто нет рынка услуг, чтобы это организовать. Ситуация изменится, когда появится достаточное количество фирм, занимающихся отловом. И самое главное – когда заказчик начнет контролировать их работу.

Гражданам же от бездомных животных нужно защищаться законными способами – обратиться в органы местного самоуправления с заявлением. Те в свою очередь должны обратиться в специализированную фирму по отлову.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах