20 июля, в свой первый рабочий день в Татарстане, новый митрополит Казанский и Татарстанский Феофан открыл выставку в Казанском кремле, а также поделился планами с журналистами.
В понедельник, накануне праздника явления Казанской иконы Божьей Матери, в Благовещенском соборе в Казанском кремле открылась выставка «Казанская в судьбах России». На ней представлены изображения Казанской – всего 80 икон из частных коллекций меценатов.
«Мы с этими иконами как бы пройдем по Руси, спустимся в глубину веков. Прикоснемся к этим святыням, которые, без сомнения, были не для коллекции собраны, а для молитвы. Очевидно, что каждая икона, которая здесь представлена, таит много событий: и слезы, и радость, и многое другое. Ибо икона – невидимый собиратель обращений людей к Богоматери, - сказал Владыка Феофан.

Иконы выполнены в разных техниках. Посетитель сможет проследить путь от явления образа до широкого почитания его по всей России.

После открытия выставки новый митрополит пообщался с журналистами и рассказал, к чему будет приковано его внимание в Татарстане: «Моим главным приоритетом будет мир и согласие. Консолидировать общество, чтобы мы честно смотрели друг другу в глаза».
В планах - возродить знаменитую Казанскую духовную академию. Не исключено, что будет сделан ряд кадровых перестановок. «Я сперва посмотрю, стоит или не стоит… Но какие-то ротации будут. Это нормальное явление».

Митрополит отметил, что одной из главных задач станет просвещение как противодействие экстремизму и появлению сект. «Конечно, я буду содействовать тому, чтобы с нового учебного года предмет основы культур появился в школах Татарстана. Зачем же тогда правительство принимало решение о том, что необходимо ввести преподавание традиционных культур в общеобразовательных школах?». При этом он подчеркнул, что этот вопрос он будет решать в диалоге с руководством республики и общественностью. «Самое главное – на этом пути не должно быть конфронтации. Мы должны находить точки соприкосновения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть