aif.ru counter
611

Минус 11 миллионов? Как в Елабуге дважды «построили» один и тот же мост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан №31 31/07/2019

Эта история стала предметом журналистских расследований федеральных и региональных СМИ в 2016 году. Мэра Елабуги Геннадия Емельянова подозревали в превышении должностных полномочий, хищении 11 миллионов бюджетных рублей. 

В то время оснований для возбуждения уголовного дела следователи не нашли. Однако весной 2018 года история загадочного моста вышла на новый виток. По данным Елабужской городской прокуратуры, постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материалы проведённой два года назад проверки возвращены на дополнительную проверку. Судя по отсутствию информации об итогах, она продолжается до сих пор.

Одно и то же там же 

Мост в районе Шишкинских прудов должен был стать одним из подарков елабужанам к 1000-летию города, которое отмечалось в 2007 году. Источника финансирования не было, и администрация района устно договорилась о строительстве моста с ООО «Татсельхозмонтаж». Договор подряда не заключали. В то же время Елабужский район выдал на «выполнение работ по объекту «мостовой переход через реку Тойма» бюджетный кредит в 3,6 миллиона рублей некоему ЗАО «МПО ЖХиБ». Была ли какая-то связь между ним и ООО «Татсельхозмонтаж», история умалчивает. Как бы то ни было, 1000-летний юбилей город встретил с новым пешеходным мостом через Тойму. То есть построили его ещё при прежнем мэре Ильшате Гафурове.

Через четыре года тема моста загадочным образом возникла опять. Новый руководитель города и района Геннадий Емельянов почему-то выделил участки под строительство моста в том же самом месте – на реке Тойме и землях национального парка «Нижняя Кама». Договор аренды с компанией «Татсельхозмонтаж» составили на основании постановления главы района.

Помимо четырёхлетнего возраста моста тут есть ещё одна интересная деталь. Отдав в аренду федеральную землю, Емельянов как глава района превысил свои полномочия. По законодательству Российской Федерации и Республики Татарстан об органах местного самоуправления издавать такое постановление он не имел права. Это мог сделать только исполком района. Но, видимо, у органа местного самоуправления никаких вопросов по процедуре не возникло. Более того, 4 августа 2011 года исполком выдал разрешение на строительство моста, которым елабужане уже благополучно пользовались четыре года. Вскоре рабочая комиссия приняла его в эксплуатацию. 

История дважды построенного моста получила огласку в декабре 2014 года в Арбитражном суде республики. «Татсельхозмонтаж» обратился туда с иском на исполком Елабужского района, не дождавшись от него возмещения затрат на строительство моста. Но иск не удовлетворили. Произвести оплату за построенный мост не представляется возможным, так как государственный контракт с исполкомом компания не заключила, объяснили в суде. «Представленные истцом документы при отсутствии договора, актов выполненных работ не являются доказательством возникновения подрядных отношений, выполнения спорных работ и сдачи результата работ ответчику, - говорится в решении суда. -  Кроме того, истцом не представлено надлежащих доказательств того, что результат работ предназначался для ответчика».

Не получив денег,  «Татсельхозмонтаж» стал искать для моста покупателя. И в итоге продал сооружение ООО «Спецдорстрой» за 7,5 миллиона рублей, причём как объект незавершённого строительства. Хотя в документах, представленных в Арбитражный суд Татарстана, мост фигурировал как построенный полностью. 

Новое – хорошо оцененное старое

Власти района всё это время про мост тоже не забывали. В декабре 2014 года глава города и района Геннадий Емельянов предложил Совету Елабужского района внести изменения в Паспорт программы социально-экономического развития района на 2011-2015 годы. А именно включить туда обоснование создания туристско-оздоровительного комплекса «Изумрудный берег» со строительством пешеходного моста через реку Тойма. Утвердили депутаты и финансирование объекта на 19 миллионов рублей. После этого буквально через несколько дней мост стал собственностью района. Земельно-имущественная палата Елабужского района заключила с компанией «Спецдорстрой» контракт на его приобретение. Основанием для контракта стало постановление исполняющего обязанности главы исполкома Елабужского района Вячеслава Власова. В соответствии с контрактом 30 декабря 2014 года на счёт ООО «Спецдорстрой» были перечислены 18,5 миллиона рублей. 

И здесь опять-таки возникает масса вопросов. Почему сооружение, которым пользуются уже семь лет, район приобрёл как объект незавершённого строительства? И самое главное ‒ каким образом всего за месяц один и тот же мост подорожал более чем в два раза? ООО «Спецдорстрой» приобрело его за 7,5 миллиона рублей, а исполком  ‒ уже за 18,5 миллиона. Загадка объ­ясняется просто. В 18,5 миллиона рублей оценила мост независимая аудиторская компания. Заявку на эту оценку она получила от исполкома Елабужского района. То, что оценку провели на государственные деньги, ещё как-то можно понять. Но почему сметы для оценки находящегося в то время в частной собственности моста, предоставил исполком? Их предоставили как на вновь построенный объект в текущих ценах на 2014 год. Получается, на амортизационный и физический износ действующего семь лет моста при независимой оценке почему-то закрыли глаза. Государственная и экологическая экс­пертизы тоже не проводились.

После того как в 2016 году историю дважды «построенного» моста через реку Тойма опубликовали несколько СМИ, мэрия Елабуги информацию о двойной оплате опровергла. «Мост через реку Тойма в Елабужском районе Татарстана, построенный в 2007 году частным инвестором, был документально оформлен и продан муниципальным властям за 19 миллионов рублей лишь в 2015 году, никаких нарушений при оформлении документов не допущено», ‒ заявил пресс-секретарь главы района и мэра Елабуги Рустем Шайфутдинов. Мол, эта ситуация неоднократно обсуждалась, в том числе по настоянию органов прокуратуры. Было поручение оформить этот мост в соответствии с законодательством.

«Для того чтобы этот мост узаконить, необходимо было провести определённые процедуры, оформить соответствующие документы, начиная от землеотвода и заканчивая передачей готового моста муниципальным властям, — пояснил Рустем Шайфутдинов. ‒ Что и было сделано в соответствии с действующим законодательством. Оформление документов шло поэтапно, в течение нескольких лет. Никаких нарушений при этом допущено не было». По  словам Рустема Шайфутдинова, в последние годы произошло лишь документальное оформление строительства и передачи моста, построенного еще в 2007 году. И поскольку тогда проведенные работы инвестору оплачены не были, при оформлении всех необходимых документов встал и вопрос оплаты. «Независимая экспертиза оценила все работы по строительству данного моста в 19 миллионов рублей. За эту сумму муниципалитет и купил мост у частного инвестора», — высказался Шайфутдинов о разнице в цене. 

В ожидании ответов

Но вопросы остаются и после этого комментария. Если строительство действительно было не завершено, почему люди несколько лет свободно пользовались этим мостом? Ведь движение по нему ограничено никогда не было. Неясно из заявления пресс-секретаря и то, почему стоимость всего лишь документального оформления сооружения оказалась равна стоимости строительства.  

Ровно год назад в Елабужском районе прошла масштабная антикоррупционная проверка, итоги которой полностью не обнародованы до сих пор. В неофициальных источниках сообщали, что комиссия Республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции нашла и махинации с выделением земель. Они вылились в уголовное дело о превышении должностных полномочий и служебном подлоге в отношении неустановленных чиновников Елабужской администрации. Дело расследуется Елабужским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Татарстан.

По итогам выявленных нарушений весной 2019 года елабужане обратились к депутатам Государственной Думы с просьбой остановить сомнительные действия городских и районных властей с землей. Результатов рассмотрения этих обращений в официальных источниках пока нет. Вполне возможно, что в ходе расследования будут расставлены все точки над i в старой истории о мосте через реку Тойма. И станет ясно, была ли на самом деле мошенническая схема с хищением 11 миллионов рублей из бюджета района. 

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество