aif.ru counter
738

Комиксы для взрослых: история Холокоста в картинках и другие романы

До России культура графических романов добралась не так давно, но в мире этот жанр находится на пике моды. Всё же российскому читателю повезло, ведь все лучшие комиксы для взрослых вышли на русском языке в пределах пяти лет. Представляем вашему вниманию новые и самые популярные в России графические новеллы.

Арт Шпигельман «Маус. История выжившего»

Арту Шпигельману удалось, казалось бы, невозможное - рассказать историю Холокоста в форме комикса. Владек Шпигельман, отец Арта, рассказывает сыну, как прошел через гетто, Освенцим и «марш смерти» на Дахау. Но «Маус» - это и глубоко личная история автора, его попытка разобраться в своих непростых отношениях с семьей. На стыке этих историй и рождается уникальный текст, который без упрощений и пафоса рассказывает об одной из самых чудовищных трагедий XX века. Одной из особенностей комикса является изображение главных и второстепенных героев в виде животных. Так, например, евреи - мыши, немцы - кошки, поляки - свиньи, американцы - собаки, а французы - лягушки. Этот ход используется для того, чтобы продемонстрировать абсурдность восприятия разными народами друг друга, для высмеивания клише, политических и национальных особенностей. Большая, тяжелая и важная работа Арта Шпигельмана была отмечена Пулитцеровской премией в 1992 году. Это единственный комикс, удостоенный данной премии.

Стивен Кинг «Н.»

Рассказ «Н.», вышедший в сборнике «После заката» в 2008 году, - одна из самых впечатляющих работ мастера ужасов Стивена Кинга. Автор сценариев Марк Гуггенхайм адаптировал леденящую душу историю Кинга в графический роман, а художник Алекс Малеев доказал свое мастерство в рисовании комиксов. В результате получилась безупречная смесь хоррора, саспенса и пробирающего до костей повествования. У Н. есть тайна. Эту тайну хранят семь камней на пустынном Акермановом поле. Или их все же восемь? Глаза видеть семь. Фотография показывает восемь. Восемь - хорошее число, но где правда? Можешь провести расследование... Ты ведь наверняка захочешь узнать, сколько на самом деле камней на этом поле. Ты захочешь разгадать головоломку, которая назойливо крутится в твоей голове. Не стоит этого делать. Н. предупреждал тебя не делать этого!

Чак Паланик, Кэмерон Стюарт «Бойцовский клуб-2»

Еще в 2013 году Паланик объявил работу над продолжением к «Бойцовскому клубу», которое должно было выйти в форме графического романа. По словам Паланика, «Бойцовский клуб» был неким протестом против отцов, размышлениями о том, чего они не сделали, и как сыновья, сверстники героя, старались за них держаться. В сиквеле герой находит себя в том же возрасте, что и его отец.  После «Проекта Разгром» проходит десять лет. Рассказчик, он же Себастьян, ведёт обыденную жизнь, исправно принимает медикаменты и посещает психолога. Он женился на Марле Зингер, у них растет сын Джуниор. Но не все так радужно. Марла устала от рутины и сокращает дозу лекарств, для того чтобы выпустить на волю альтер эго мужа – Тайлера Дёрдена. Тот берёт власть в свои руки и решает, что Себастьян ему больше не нужен. И отправляет его на смертельное задание.

Алан Мур «V – значит Vендетта»

Англия — одна из главных героинь этой книги. Но это совсем иная Англия, не та, к которой все привыкли. Тоталитарный режим, громкоговорители, которые объявляют о начале комендантского часа, отсутствие свободы слова, цензура, патрули на ночных улицах и диктатор у власти. Именно такая Англия — героиня «Вендетты». Но появляется человек в фарфоровой маске Гая Фокса, который бросает вызов порочной Власти, уничтожая ключевые фигуры на шахматной доске английского тоталитаризма. Этот графический роман — ранняя работа Алана Мура, однако уже здесь заметен фирменный стиль автора: он предлагает сложные ситуации, вопросы, идеи и не менее сложные пути, которыми могут пойти люди, чтобы получить ответы и решить задачи. Рисунок Дэвида Ллойда лишь напоминает о том, где находится читатель: его мрачный и строгий стиль, напоминающий газетные полосы, показывает нам состояние людей, страны, городов, улиц, квартир. И из подобного стиля появляется своего рода хроника реальных событий, в которую невозможно не поверить.

Брайан К. Вон, Нико Анришон «Львы Багдада»

Герои этого графического романа – не люди, а львы, бредущие по пустынным улицам Багдада после американской бомбардировки Ирака весной 2003 года. Покинув привычный зоопарк, они превратились в скитальцев, которые вынуждены терпеть бедствия и отстаивать свое право на жизнь в условиях жестокой бойни. История вдохновлена реальными событиями и поразительно правдоподобна. Необычное преломление темы войны через судьбу четырех диких кошек призвано раскрыть самую суть понятия «свобода». Может ли она быть дарована из милости или добыта из последних сил собственной кровью. «Львы Багдада» - не просто политическая сатира на события более чем 10-летней давности. Это очень трогательная и драматичная история, которая никого не оставит равнодушным. Во многом благодаря мастерству художника Нико Анришона, создавшего обаятельные образы животных и передавшего в теплых и мягких тонах удивительную красоту пейзажей Багдада. Получился гораздо больше, чем просто комикс.

Нил Гейман «The Sandman»

«Сэндмену» недаром нет равных среди графических романов по числу наград и премий, равно как и по числу похвальных отзывов. «Сэндмен» - это полный тайн и открытий сюжет с философским подтекстом, прописанный гениальным пером Нила Геймана и иллюстрированный лучшими художниками, «Сэндмен» - это колдовская смесь мифа и темной фэнтези, где сплетаются воедино множество жанров. Подобных саг, где одна таинственная история плавно перетекает в другую, не менее таинственную, мир графических романов прежде не видел. Оказавшийся в заточении главный герой - многоликое нечто, воплощающее наши представления о снах, - пытается вырваться на свободу, отомстить захватчикам и заново отстроить свое царство. В попытке описать «Песочного человека» не обойтись без термина«постмодернизм»: по-другому не скажешь, когда в сюжете появляется то Бэтмен, то Шекспир. 

Джордж Р.Р.Мартин «Игра престолов»

Прочитаны книги цикла «Песнь Льда и Пламени»... Просмотрен популярный сериал канала HBO… И вот перед нами графический роман: известный писатель Дэниел Абрахам и художник Томми Паттерсон подарили эпическому фэнтези-произведению Джорджа Р.Р. Мартина новую жизнь! Это суровые земли вечного холода и радостные земли вечного лета. Это легенда о лордах и героях, воинах и магах, убийцах и чернокнижниках, которых свело вместе исполнение древнего пророчества. Это история о таинственных воителях, что сражаются мечами из неведомого металла, и о племени странных созданий, что повергают своих врагов в безумие. Это сказание о жестоком принце драконов, готовом на все, дабы вернуть утраченный трон, и ребенке, что блуждает по сумеречному миру меж жизнью и смертью. Это трагедии и предательства, битвы и интриги, поражения и победы. Это игра, в которой ставка высока.

Эти и другие книги вы можете купить в магазине «Читай-город»:

Ул. Петербургская, 1, ТЦ «Кольцо»

Пр-т Ямашева, 97, ТЦ «XL»

www.chitai-gorod.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах