aif.ru counter
230

Кисель по 1000 рублей за кг покупали в Татарстане через сайт госзакупок

Казань, 11 ноября - АиФ-Казань.

Предметы роскоши, слишком дорогие стройматериалы, топовые автомобили – более 100 сомнительных госзакупок обнаружили активисты татарстанского отделения Общероссийского народного фронта в ходе регулярного монторинга сайта госзакупок.

«В условиях, когда каждый рубль на счету, такие траты недопустимы», - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Игорь Бикеев на региональной конференции 11 ноября.

Вместо того, чтобы решать проблемы, чиновники в Татарстане тратят деньги на приобретение дорогой мебели, автомобилей топовой комплектации – «Тойоты», «Мерседеса» с панорамной крышей, проведение помпезных мероприятий.

Нередко завышается и стоимость объявленного тендера. В пример Бикеев привел закупку продовольствия – кисель покупали за 500-1000 рублей за килограмм, когда в продаже он стоит максимум 150 рублей. За 250 тысяч рублей за штуку приобретались жесткие диски для компьютеров (при реальной стоимости от 55 до 86 тысяч рублей).

Однако большинство заказчиков таких тендеров не спешат реагировать на замечания «фронтовиков». «Основной аргумент – мы тратим не бюджетные деньги, а средства меценатов или те, которые заработали сами», - рассказывает Бикеев и перечиляет отличившхся – КГМУ, «Сетевая компания», «Татспиртпром». В ОНФ выражают надежду на более тесное и плодотворное сотрудничество по таким фактам с прокуратурой и УФАС.

Среди нарушений упоминались и скандалы с тендерами, открытыми задним числом. «В таких случаях заказчику заранее обещается выигрыш в конкурсе, такая система представляется весьма сомнительной», - говорят в ОНФ. 

По итогам конференции будут направлены конкретные предложения руководству республики. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах