Правительство Татарстана изо дня в день поводит совещания по вопросам, связанным с реализацией программы переселения из аварийного жилья, прокомментировала ситуацию официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова, отвечая на вопрос корреспондента «АиФ-Казань».
«В Зеленодольске есть моменты, связанные с предоставлением жилья, с формированием фонда жилищного, куда будут переселять людей, истории везде абсолютно одинаковые, - сказала Лилия Галимова. - Решение ищут в ежедневном режиме, принимают на уровне правительства РТ. Совещания проводятся с представителями Зеленодольского района, Госжилфонда, минстроя РТ. Факт, что правительство регулярно решает вопрос о том, чтобы никто не остался на улице, ни у кого нет цели оставить кого-то. Буквально вчера было заседание. Госжилфонд жильё даст, если республика скажет. Этот вопрос решается, с привлечением и Госжилфонда, и минстроя РТ, и муниципалитета. Да возникла ситуативно какая-то проблема, сейчас максимально заточены, чтобы эту ситуацию разрешить».
Что касается выселения «аварийщиков» в Альметьевске, то по словам Лилии Галимовой им предоставили квартиры из маневренного фонда. Мол, вещи туда перевезли, и эта информация была известна ещё в тот день, когда их выселяли.
Корреспондент «АиФ-Казань» также поинтересовалась, как вышло, что в региональной программе, имеющейся в Фонде содействия реформированию ЖКХ, выкупная цена практически практически вдвое выше той, которую на самом деле предлагают участникам программы – 11022 руб.
«Насколько я понимаю ситуацию, в изначальной заявке была цена одна, по факту от Фонда получили гораздо меньшую сумму. Я так понимаю, но я могу ошибаться, - пояснила Лилия Галимова. - Потому что заявку мы подаёт одну, а в процессе, когда она рассматривается, федеральный фонд понимает, сколько денег есть на самом деле. Но я не беру на себя ответственность, чтобы точно это формулировать. Саму программу даже я не видела, если честно. Я у минстроя РТ пыталась выяснить, почему сформировалась такая цена, выкупная стоимость. И мне объясняли, что в заявке одна цена была заложена, а в последующем фонд так реализовал программу…»
Она также отметила, что программа непростая, она ни в одном регионе просто не проходит. «Я просто рассуждаю, исходя из своих субъективных представлений, - уточнила Лилия Галимова. - Есть прецедент, когда люди, чьи дома признали аварийными, в последующем через суды отыграли ситуацию и статус аварийности с их домов снят. Но мы же должны понимать, что пройдёт 10 лет, никакого фонда не будет и у государства вообще не будет возможности компенсировать хоть как-то это жильё. Это жильё развалится, а люди эти куда потом пойдут?»
Что касается компенсации, которые обещали выделить 136 казанским семьям, то Лилия Галимова обещала узнать, на какой стадии принятие этого решения. Речь идёт о собственниках, которые оформили соципотеку раньше, чем в городе приняли решение, что «аварийщиков» будут переселять бесплатно с предоставлением жилья. «Давайте уточним, потому что по всем вопросам программы аварийного жилья, муниципалитеты отвечают», - отметила она.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть