aif.ru counter
491

Как в позапрошлом веке. Где в Казани живут без воды и туалета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Татарстан 08/02/2017
Вот таким туалетом десятилетиями пользовались жители улицы Калинина. Но теперь и он не «работает».
Вот таким туалетом десятилетиями пользовались жители улицы Калинина. Но теперь и он не «работает». © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

По данным Росстата за 2016 год, 98% российских городов имеют канализацию и 100% - водопровод. Статистика статистикой, однако в каждом городе найдутся жилые дома, где нет ни того, ни другого. В одном таком доме побывал «АиФ-Казань».

Атавизм на золотых сотках

Дом на ул. Калинина, 12 расположен в самом сердце Казани, с одной стороны – элитные многоэтажки, с другой – пустырь, принадлежащий миллиардеру Алексею Семину, где скоро построят автостоянку. Между ними кусочек земли в две сотки и деревянный дом, построенный примерно в 1905 году. В нем нет ни водоснабжения, ни канализации. Здесь время застыло - воду набирают в колонке, в туалет ходят в выгребную яму. Живут в доме всего четыре семьи. У каждой – отдельный вход.

Этот дом построили больше 100 лет назад и с тех пор жизнь в нем почти не изменилась. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

По нужде хозяева раньше ходили в дворовой туалет, а жидкие бытовые отходы сливали в помойницу. За длительный период эксплуатации туалет покосился и пользоваться им стало невозможно.

Старый туалет тоже остался.
Старый туалет тоже остался. Позади- забор и земля миллиардера Семина. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Три года назад вопрос о малой и большой нужде встал очень остро. Но так как управляющая организация – УК Вахитовского района – не спешила обеспечить жильцов самым необходимым, один из жильцов Владимир Гурьянов вынужден был обратиться в суд. Иск поддержал и Роспотребнадзор: ведь согласно ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», отходы потребления должны собриться, накапливаться и утилизироваться безопасным способом. Есть и СанПиН, согласно которому эксплуатирующие организации должны заниматься «удалением бытовых отходов».

Управляющая компания же утверждала, что раз жильцы не платят за вывоз жидких бытовых отходов и устройство дворовой уборной, то они жильцам ничего не должны. Но суд отмел их доводы и удовлетворил иск. Согласно судебному решению, УК обязана построить туалет во дворе.

Новую уборную УК Вахитовского района, обслуживающая дом, вырыла на небольшом удалении от старого туалета.

Вот такой туалет с щелями построила УК.
Вот такой туалет с щелями построила УК. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Оказалось, что новый туалет стоит на земле, принадлежащей уже упомянутому миллиардеру Алексею Семину (ООО Управляющая компания «Капитал-Траст-Инвест»). И собственники этого клочка земли против, чтобы на нем размещался туалет. В итоге на удалении двух метров друг от друга находятся сразу два туалета, но ни одним из них пользоваться нельзя – первый слишком ветхий, второй – недостроен, вокруг щели, а снизу дыра. А в доме, между тем, живут два инвалид первой группы. И такая ситуация продолжается уже три года.

«Как же жители ходят в туалет?» - спрашиваю Владимира Гурьянова.

«Наверно, за это время они научились его перерабатывать самостоятельно», - горько шутит жилец. Недавно на участке побывала судебный пристав и вновь констатировала, что решение суда не исполнено, недострой стоит, помойницы нет.

И где строить новый туалет непонятно – вокруг чужая земля, а у самих жильцов буквально две сотки земли.

Пришлось даже созывать целый консилиум из чиновников райадминистрации, Роспотребнадзора и УК с выездом на место, на котором «повторно были констатированы стесненные условия работ, практическое отсутствие участка на нормативном удалении от жилых домов для строительства туалета».

Чиновники предлагают жильцам собрать собрание и определить, где должен располагаться туалет. Мол, за домом есть небольшой приусадебный участок и его можно поставить, соблюдая санитарные нормы – на удалении 8-10 метров от дома.

Вот тут можно разместить новый туалет. но никто этого делать не спешит.
Вот тут можно разместить новый туалет. но никто этого делать не спешит. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Но Владимир Гурьянов недоумевает: к чему собрание, если есть решение суда и его нужно выполнять? «Можно потребовать от суда разъяснения его решения в плане локализации туалета», - такой выход видит юрист регионального отделениия «ЖКХ-контроля» Зоя Куклина. И теперь жильцам предстоит решить: либо собрание, либо новый суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах