Мэр Казани встретился с журналистами накануне Нового года и ответил на вопросы. «АиФ-Казань» подготовил подборку самых ярких цитат градоначальника.
Прогноз на следующий год
Надеемся, что все взятые на себя обязательства мы выполним. Это задачи в свете стратегии 2030, которые перед нами ставит президент. Также мы в новом составе Казгордумы приняли решение развиваться по 12 приоритетным направлениям, которые мы хотели бы реализовать в следующую пятилетку. Главное – чтобы в течение этих пяти лет мы могли стать самым комфортным городом для жителей. В целом у нас планомерная, системная работа.
Следующий год – Год кино, а значит, мы будем прирастать интересными проектами. Я верю, что завтра будет лучше, чем вчера. Знаете, есть такой анекдот: «Хуже уже не будет», - говорит пессимист. «Будет», – отвечает оптимист. Я из оптимистов, но не из этого анекдота… Я на печке не сижу, а стараюсь работать, заряжать оптимизмом и близких, и свою команду».
О том, где недорабатывают
«Не удается системно решить вопросы ЖКХ. Хочется больше дворов капитально отремонтировать. Ливневки, после каждого дождя тонем. Но на это нужны сотни миллионов рублей. Хотелось бы серьезно продвинуться по работе с малым и средним бизнесом. Да, делаем шаги, запускаем новые программы, процедура согласования сокращается, но это далеко от идеала. Масса вопросов остается, я внимательно слежу за публикациями, за тем, что люди пишут в соцсетях. Спасибо неравнодушным казанцам, мы получаем много дельных предложений»
О метро
23 декабря метростроевцы начали проходку тоннеля от станции «Дубравной» до станции «Авиастроительной» длиной 862 м. «Надеюсь, в течение первого-начала второго квартала мы завершим проходку метро, - говорит мэр. – Будет ли сдана станция «Дубравная» в следующем году, будет зависеть от дополнительных доходов. На следующий год запланировано 2,6 млрд рублей».
О повышении платы за проезд
Прокомментировал мэр и слухи о том, что плата за проезд в городском транспорте вырастет до 24 рублей с нынешних 20. «Согласно новому федеральному закону, тарифы на проезд устанавливаются Госкомитетом РТ по тарифам. Не мы инициируем повышение тарифов, а перевозчики. Тарифы по увеличению платы сегодня на рассмотрении в Госкомитете по тарифам. У нас подвижной состав зависит от доллара и евро, несмотря на то, что большая часть автобусов отечественные. Они (перевозчики – прим.авт.) сейчас в связи с этим и защищают новые тарифы. На сколько повысятся и в связи с чем, эти пояснения будут транспортники дадут позже».
О «Рубине»
«У нас есть задача вернуть клуб в топ российской Премьер лиги. Чем лучше будет команда играть, чем больше показывать результаты, тем больше шанса у нынешнего тренера сохранить свое место. Если взять отчетный период (с первого матча с «Локомотивом»), то мы по набранным очкам заняли 5-е место. Это не самый плохой результат, учитывая, что у нас не было возможности пополнить команду игроками в транспортном окне. Мы удовлетворены итогом, тем, что поднялись с 15-го места на 9-е. Валерий Чалый будет готовить команду к весенне-летнему сезону и он же выведет команду на следующий этап. Все остальное будет зависеть только от него и от команды. Я могу 10 агентов назвать, которые выходили на нас с предложением рассмотреть ту или иную кандидатуру на пост главного тренера. И этот процесс не остановится».
О развитии поселков
Первые пять лет (с 2005 по 2010-й годы на посту мэра. – Прим. ввт.) было очень тяжело работать по программе «Поселок». Но мы достучались до президента. Два года подряд на поселковые дороги тратилось по 200 млн. рублей, строились ФАПы, дома культуры детские сады. Да, мы далеки еще от идеала, но мы можем сказать, что год из года системно решаем вопросы дорожного строительства, освещения, строительства социальных объектов, улучшения водоснабжения, газификации, вывоза мусора. Мы 10 лет назад не вывозили мусор из поселков, где живет 200 тысяч населения (1/5 часть горожан)! Сейчас вывозим, правда, платит только 75% населения».
Об обманутых дольщиках
О реконструкции зоопарка
Проектная часть завершена, начались строительные работы. Подрядчик – ПСО «Казань». . Мы еженедельно бываем на объекте и после Нового года обязательно познакомим журналистов с планами.
О возврате в муниципальную собственность неиспользуемых сельхозземель
«Мы активно занимаемся процессом вовлечения в гособорот тех земель, которые в свое время по разным схемам ушли в разные рук. Сегодня существует механизм изъятия и есть поручение президента и правительства. Надеемся, что возможностей по обеспечению землей многодетных семей и других проектов будет больше. На этих землях будет Казань».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть