aif.ru counter
2696

Город в деревне. Как живут, где отдыхают и что едят участники ЧМ в Казани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Татарстан 04/08/2015 Сюжет Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году
Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

2435 участников чемпионата мира заехали в бывшую деревню Универсиады, а ныне Athlet’s village («Деревню атлетов»). Она была создана по стандартам олимпийской деревни и представляет собой отдельную территорию с жилыми корпусами на 14 тысяч номеров, 11,5 га зеленых лужаек и газонов, спортивными площадками, тренажерным залом.

Целый город

Здесь есть свой банк, почта, круглосуточная поликлиника, прачечная, салон красоты, ателье и даже шахматный клуб. Для России, как организатора соревнований, это удобнее, чем заселить спортсменов в гостиницы. Можно сэкономить на логистике, транспорте и питании.  

По территории деревни курсируют электрокары. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

«Большая часть спортсменов заселяется именно сюда, - рассказывает мэр деревни Фарид Абдулганиев. – Кто-то сначала поселился в гостиницах, но после первого размещения некоторые участники предпочли переехать к нам».

Мэр деревни атлетов Фарид Абдулганиев. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Атлеты живут в одно-, двух-, трехкомнатных блоках с удобствами. Есть своя кухня, а глав делегаций заселяют в номера с комнатой совещаний. Последнее – ноу-хау, так как такой услуги нет даже в олимпийской деревне. Обычно для этого нужно идти в информационный центр. Также в каждом корпусе имеются видеозал, комната с медицинским льдом, которого в сутки изготавливается 2,5 тонны. Травмы у спортсменов нередки и лед очень востребован, поясняет мэр деревни.

Комната спортсменов. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

«Я бы сказал, что это гостиничные условия, а не спартанские, - продолжает Фарид Абдулганиев. - В каждой комнате есть кондиционер, Wi-Fi, кабельное ТВ, сейф, холодильник, кухня. Ежедневно делается влажная уборка. Работает ресепшн. Девушки здесь  говорят на языке той страны, из которой приехали спортсмены».

Подарок гостям - маска с символикой ЧМ и шар - спресованный дождевик. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

По словам мэра Деревни атлетов, от участников чемпионата поступают разные обращения. В частности, глава делегации одной из стран попросил предоставить каждому из 45 членов сборной по чайнику, так как они очень любят пить чай.

В комнате для спортсменов есть карта деревни и отдельная брошюра по развлечениям. Предусмотрена и специальная карточка с адресом и написью: «Я участник чемпионата, отвезите меня в деревню спортсменов», которую атлет может предъявить любому горожанину или таксисту, если заблудится в городе.

Каждому атлету организаторы приготовили сувенир – маску для сна с символикой Казани.

Ну а осваиваться в деревне спортсменам помогают волонтеры, которые живут здесь же, в отдельном доме.

Где отдыхают спортсмены

Если позволяет погода – можно прогуляться по территории деревни – зеленой зоне площадью 11,5 га. К приезду гостей в деревне высадили 125 тысяч цветов.

В деревне есть где погулять. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Можно и позагорать, пользуясь хорошей погодой (правда, в последние дни в Казани нежарко). Вечером не протолкнуться в «лаунж-зоне». «Это излюбленное место наших спортсменов, куда они собираются «потусить», - рассказывает мэр деревни Фарид Абдулганиев. - Вечером здесь очень и очень весело, есть дискотека, желающие могут отправиться на спа-процедуры или сделать тату, поиграть в настольные игры».

Лаунж-зона или зона для отдыха. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

По соседству расположена сувенирная лавка, где можно приобрести подарки с символикой чемпионата мира – карандаши (30 руб), магниты (от 100 рублей), кружки, usb-флешки. По словам продавца, в день спортсмены и волонтеры покупают более 100 магнитов».

Игрушку, которую дарят чемпионам, можно приобрести. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Что едят спортсмены

Кормят атлетов преимущественно продуктами татарстанского производства. Молочную продукцию поставляет крупнейшая в республике компания, даже местный пармезан в наличии. Особенно полюбился спортсменам йогурт с клубникой.

В деревне есть три ресторана. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Питаться атлеты могут в трех ресторанах, где представлено три вида кухонь: европейская, где есть отдельные зоны «Паста» и «Пицца»; русская и азиатская. Есть и халяльные (качество которых контролируется Духовным управлением мусульман Татарстана) и вегетарианские  (в том числе , веганские и лактовегетарианские) блюда, кошерная пища, безлактозная и безглютеновая еда.

«Ежедневно спортсменам предлагается 1300 блюд, одних только супов 22 вида, - рассказывает Людмила Баева, ответственная за качество блюд. – Вчера вот 6 тысяч штук блинов испекли. И всё съели! Очень любят их есть вместе с медом, сметаной, джемом. Большим спросом пользуются пельмени».

«Сегодня в меню курица в индийском карри, свиные ребрышки в медовом соусе, супы – том ям с лососем, фасолевый, пряный чечевичный, различные закуски, гарниры, кальмары в панировке, овощи гриль, роллы», - перечисляет шеф-повар азиатского ресторана.

По словам Зуфара Гаязова, председателя правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана и оператора питания на ЧМ, ограничений по выбору блюд нет: «Мы замечаем, что спортсмены сначала посещают европейскую зону, потом заходят отведать азиатские блюда».

Очередей к линиям раздачи нет, так как комбинат питания рассчитан на одновременное обслуживание трех тысяч человек.

Каждый спортсмен перед входом в ресторан отмечается у сенсорной панели специальный карточкой. Это делается для того, чтобы в последующем правильно рассчитать количество еды.

Некоторые атлеты предпочли перебраться в деревню из гостиниц. Здесь веселее. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

«Первые спортсмены приходят за 10 минут до начала завтрака, то есть уже в 5.20, - рассказывает Зуфар Гаязов. -  Завтраки заканчиваются в 11 часов, обед длится с 12 до 17 часов, ужин с 18 часов до полуночи. Спортсмены отмечают, что все очень вкусно. Мы даже специально книгу отзывов приготовили».

«Нравится? – спрашиваю по-английски представителя сборной Пакистана. «О, ужасно, ужасно, - морщится тот и тут же улыбается. – Шутка! Все очень хорошо».

Популярностью пользуется и специальный дегустационный зал, где представлена русская и татарская выпечка и сладости. «Слово «эчпочмак» («треугольник» - татарский пирожок с мясом, картошкой и луком. - Прим.авт.) стало в эти дни международным», - уверяет мэр деревни Фарид Абдулганиев.

По словам поваров, популярностью помимо треугольников пользуются пирожки с луком, пироги с яблоками и перемячи (татарский аналог беляшей) . Так как пирожки готовятся тут же, на глазах у спортсменов, некоторые интересуются рецептом или даже пробуют приготовить что-нибудь самостоятельно. Эчпочмаки особенно полюбились сборной Бразилии.  

«Недавно заходила главный тренер сборной, сказала, что все очень все вкусно, но пока спортсменам много есть нельзя. Вот выиграют, пусть приходят», - рассказывает Людмила Баева.

Впрочем, пока журналисты находились в дегустационном зале, три спортсмена в спортивной форме команды Бразилии подошли к столу, взяли себе по горячему пирожку и тут же съели.

На память о национальной кухне посетителю дегустационного зала предлагают сфотографироваться с девушками в национальных костюмах. Фото затем печатаются и вывешиваются на специальном стенде, откуда герой снимка их может забрать в подарок.

Стенд с открытками - на память спортсменам. Фото: АиФ-Казань/ Дарья Ходик

Единственное, что нельзя употреблять в деревне – это алкоголь. По словам мэра деревни, прецеденты такие были. «Спортсмен приехал на соревнования, а в сумке у него спиртное!  Горячительное на территории деревни запрещено. Через 3-4 дня вопросов уже не возникало», - говорит Фарид Абдулганиев.

Свободное время можно провести в гамаках. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

«Проживание здесь особенно важно для молодых атлетов, чтобы проникнуться атмосферой перед Олимпийскими играми 2016 года и подготовиться, - говорит двухкратная олимпийская чемпионка плаванию из Зимбабве Кирсти Лей Ковентри. – Организация великолепная, выбор блюд отличный, каждый здесь очень внимателен, все улыбаются. У нас еще пока было немного времени, так как мы находимся тут пару дней, но мы посетили центр города. Он очень красивый. Свободное время мы проводим в лаунж-зоне, играем в настольный футбол, хоккей и общаемся друг с другом».

В зоне отдыха можно поучаствовать в мини-чемпионате мира. Фото: АиФ-Казань/ Дарья Ходик

Участники соревнований живут в деревне уже две недели, начали съезжаться сюда и спортсмены серии «Мастерс», стартующей сразу после чемпионата мира. С 20 августа Деревня атлетов вновь превратится в деревню Универсиады и будет ждать студентов, которые живут здесь на протяжении последних пяти лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах