aif.ru counter
3487

Династия. История семьи Ратнер через призму истории Казани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 22/09/2015 Сюжет Знаменитые татарстанцы
Фаина Ратнер с родителями Натальей и Лазарем Гуревичами.
Фаина Ратнер с родителями Натальей и Лазарем Гуревичами. © / Из личного архива

В Татарстане самым ярким представителем рода по сей день считают Александра Ратнера – основателя казанской школы детской неврологии, чьё имя носит детская горбольница №8.

Его вдова Фаина Ратнер, профессор Института языка КФУ, бережно хранит память предков – свадебный подарок купца Кекина, презент купца Щетинкина, копию фотографии Фёдора Шаляпина с дарственной надписью потомственному казанскому священнику Петру Орининскому, записи известного в Татарии адвоката Гуревича…

Профессор на стройке

Александр и Фаина Ратнеры с дочерьми возле строящегося второго корпуса КГУ. Фото: Из личного архива

В 1960-х Александр Ратнер прославил семью тем, что в 33 года стал самым молодым доктором наук в Казани. Он открыл новое направление в науке – родовые повреждения нервной системы. Доказал, что при родах может пострадать не только головной мозг ребёнка, но и спинной. Это открытие помогло предотвратить тяжелейшие случаи инвалидности.

Но всё это было в будущем, а сначала Александру Ратнеру позволили лишь читать тематический курс лекций. В больнице на ул. Ухтомского выделили кабинет с одним стулом. Так началась история второй в стране кафедры детской неврологии. Курсы временно вели в ветхом здании школы, на целый год врач стал прорабом. Дошло до смешного: младшая дочь Наташа на вопрос, кем работает папа, отвечала: «Профессором на стройке». Их отец был предан любому делу, за которое брался. Пел так, что заслушаешься, а какие стихи писал… Их и свои монографии он посвящал жене. В любви, как и в работе он не признавал полутонов. Был категоричен, нетерпелив, порой вспыльчив.

«С таким характером идти в хирургию нельзя!» - как-то сказал ему отец Юрий Александрович. Об этом он знал по своему опыту: в годы ВОВ Юрий Ратнер был главным хирургом госпиталей Поволжья, а после войны основал в Казани первые кафедры онкологии и проктологии. В семье считают, что дар врача он унаследовал от своего дяди Саши – земского доктора, который в свободное от работы время ездил в клиники Франции, Германии и Швейцарии за новым опытом. По его стопам Юрий Ратнер решил учиться медицине. Но в 1916 г. на дверях университета в Казани увидел объявление, что приёма евреев не будет, квоту в 5% от числа студентов вуз исчерпал…

Год будущий хирург проработал в Уфе, учил генеральских детей немецкому, латыни, математике, а сам на всю жизнь научился манерам. До конца дней он с порога приветствовал внучек-школьниц благородным поклоном головы: «Здравствуйте, барышни!», чем восхищал их подружек…

Юрий и Ева Ратнеры. Фото: Из личного архива

Юрий успешно окончил медфак в Казани, а в 1934 г., как только открылась ВАК, расформированная после революции, стал профессором. 50 лет он оперировал в горбольнице №5, при этом не отходил от пациента до тех пор, пока тот не приходил в сознание. Кстати, выбрав медицину, Юрий Александрович потянул за собой братьев и сестёр. Из 12 детей Ратнеров, 10 (!) стали врачами.

Свой профессор Ратнер был в Хабаровске и Новосибирске. В Казани же род представляли: Ася, ассистент в знаменитой клинике Лепского, микробиолог Мария, офтальмолог Ида, фармацевт Вениамин. А ещё сестра Лия, которая была хирургом в госпитале на первой линии фронта. Раненых к ней приносили прямо с поля боя. Всю жизнь она боялась слечь с температурой, так как в бреду могла ругаться матом, вспоминая то тяжёлое время.

Все эти тётушки-врачи жили бок о бок с будущим детским неврологом Александром Ратнером. Так что его судьба была предопределена. Кстати, с детства слушая деловые разговоры взрослых за ужином, влюбились в медицину и его дочери – Лена и Наташа. Теперь Елена Морозова - профессор в клинике детской неврологии имени отца, а Наталья Ратнер - главврач федеральной сети фитнес-клубов по РТ, кандидат медицинских наук.

Слово Гуревича

Удивительно, что жену Александр Ратнер нашёл не среди врачей, хотя познакомились они в больнице. Студентка факультета иностранных языков Фаня Гуревич пришла к доктору Ратнеру на приём. Вскоре они поженились.

Свадьба Александра и Фаина Ратнеров. Фото: Из личного архива

Молодая Фаина не уступала мужу в эрудированности, знании жизни и манерах. Про таких говорят «интеллигент в третьем поколении». Со стороны отца в роду были зажиточные купцы, с маминой стороны – священники. Дед Алтер Гуревич был лесопромышленником с капиталом 500 тыс. золотом, купцом первой гильдии. Статус позволял ему выходить за черту оседлости. При сделках вместо расписок он просто давал слово Гуревича.

В Казань Гуревичи переехали в 1936 г. вслед за сыном Лазарем, отцом Фаины, который поступил в юридический институт. В Казани Лазарь Гуревич был известен как лучший адвокат по уголовным делам.

  Обаятельный, остроумный, он ещё в школе читал Плутарха, Платона,  Демосфена, Демокрита. На его речи в суд сбегалось полгорода, а не только студенты юрфака.

Это сейчас в судах скучно, по бумажке читают выписки из законов, а когда говорил Гуревич – это было действо, ему аплодировали. Он выигрывал практически все дела, был защитником по натуре. Не раздумывая, ввязывался в драку, если нужно было отстоять чью-то честь. В одну новогоднюю ночь Лазарь Алтерович бросился к хулиганам, чтобы заступиться за жену, а те ударили его по лицу кастетом. В 60 лет он умер от опухоли головного мозга…

Мама Фаины Наталья Новикова, работавшая акушером-гинекологом в клинике Красного креста, вышла из семьи потомственных священников Казанской губернии.

Петр Орининский. Фото: Из личного архива

Её дед Пётр Орининский в 1870-х строил и обновлял Духосошественскую церковь, которую сейчас восстанавливают. При Петре Орининском в детском хоре Духосошественской церкви пели Фёдор Шаляпин и Максим Горький. На память батюшке Горький оставил книгу «На дне» с автографом, а Шаляпин своё фото с дарственной надписью. Эти реликвии хранят до сих пор.

Сохранилась и серебряная солонка, подаренная известным казанским купцом Павлом Щетинкиным, с необычной надписью: «Петру Николаевичу Орининскому от глубокоуважаемого Павла Щетинкина». Позднее в семье появился ещё один купеческий подарок – кофейный сервиз из серебра и золота, преподнесённый на свадьбу. Бабушка Фаины Нина Орининская была замужем за племянником жены купца Леонтия Кекина

Врачам Ратнерам таких подарков, естественно, не дарили. Александр Юрьевич всегда строго следил, чтобы никто в его клинике не брал презентов ценнее цветов или коробки конфет.

По стопам деда пошёл и Дмитрий Морозов, ассистент кафедры детской неврологии КГМА – представитель пятого поколения врачей в династии. Год назад у него родился сын, и прабабушка Фаина Лазаревна втайне надеется, что, может быть, и он посвятит свою жизнь медицине.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах