aif.ru counter
288

Детсад на дому. Как многодетная мать открыла дошкольную группу на селе

В Спасском районе 29-летняя женщина-инвалид, воспитывающая одна четырёх детей, открыла у себя дома семейный детский сад. Как ей это удалось сделать и с какими трудностями она столкнулась, - в материале «АиФ-Казань».

Наталия Сангатуллина / Из личного архива

Когда многодетная мама Наталия Сангатуллина открыла у себя дома в селе Каюки семейный детский сад, односельчане удивлённо спрашивали, с кем она так удачно договорилась. Непросто поверить, что 29-летней одинокой матери-инвалиду, воспитывающей четверых детей, удалось сделать это самостоятельно, да ещё и впервые в Спасском районе РТ.

На правах первопроходца

Семейный детский сад - это вовсе не частное дошкольное учреждение, организованное семьёй. Официально это группа обычного муниципального детского сада, функционирующая на дому или в отдельном специально арендованном помещении. На деле практически всегда мамам приходится пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы доказать своё право на открытие группы. 

Впервые желание создать такую группу появилось у Наталии Сангатуллиной, когда она стала мамой третьего малыша. Тогда семья жила в многоквартирном доме в Набережных Челнах. И женщине, по её признанию, не хватило упорства. После предписаний очередной комиссии решила для организации группы приобрести дом в Спасском районе и переехала туда с детьми. Попытка за попыткой, комиссия за комиссией. Лишь в 2019 году она получила добро.

Теперь трое детей Наталии (старший – школьник, учится во втором классе) – трёх, четырёх и шести лет - находятся вместе с мамой, посещают, как и положено, праздники в местном детском саду. 

Женщина в прошлом предприниматель. В 25 лет с четырьмя детьми она переехала в деревню, где организовала небольшую ферму - разводила баранов, коз, кур. Три года назад Наталия пережила серьёзное испытание: попала в автоаварию, перенесла тяжёлую операцию на позвоночнике, в результате стала инвалидом. Бизнес пришлось продать. Благо после всего пережитого передвигается она самостоятельно, но вот тяжёлая физическая работа ей теперь противопоказана. Третий год женщина воспитывает детей сама: после 9 лет совместной жизни они расстались с мужем. Детям отец помогает, поддерживает отношения, но основная нагрузка всё равно ложится на плечи Наталии. Даже в такой ситуации она не опустила руки.

Фото: Из личного архива/Наталия Сангатуллина

«Пока «выбивала» право открыть группу детского сада на дому, ездила вместе с детьми, - признаётся Наталия Сангатуллина. – Спасибо за поддержку моим родителям и всем, кто проявил участие к моему стремлению, помогал выезжать с детьми. Считаю, что мои усилия стоили того. Хоть и пришлось стать первопроходцем в этом деле. Многие тонкости осваивали впервые вместе с заведующей местным детсадом, к которому мы прикреплены. Была сложность в оформлении документов, так как местные власти поначалу не понимали, как всё это делается».

Поддержать начинающих

Из организационных проблем Наталия называет неувязки между стандартами. Если по российским нормам открыть семейную группу можно уже с момента, когда самому маленькому ребёнку исполнится два месяца, то в Татарстане – три года. Мол, нельзя одновременно находиться в декрете и работать семейным воспитателем.

К тому же часто на местах путают две формы: семейная детская группа и коммерческая образовательная организация, для которой необходимо соответствующее помещение, получение лицензии и серьёзные затраты. Понятно, что собственная квартира или дом никак не могут соперничать с условиями полноценного детского сада.

По словам Наталии, огромная проблема в плане открытия семейных групп – отсутствие информированности. Говорит, было бы здорово, если бы каждой многодетной маме рассказывали о такой возможности. Вот почему у женщины появилась идея помогать тем мамам, которые решили пойти по её пути. Предлагать поддержку, делиться своим опытом, направлять. За время подготовки в доме Наталии многое пришлось переделать в соответствии с требованиями и нормативами: например, распилить двухъярусную детскую кровать, установить вытяжку, поставить второй стол на кухне для приготовления еды, докупить ножи, умывальник и прочую утварь, установить противопожарные датчики. Приезжали комиссии из органов опеки и попечительства, управления социальной защиты Чистополя, Болгара, Алексеевского района. 

«Несмотря на все пройденные инстанции, я довольна. Для мамы в моём положении семейная группа – оптимальный вариант. Я рядом с детьми, под защитой государства – есть социальные льготы, налоговые вычеты, доставка продуктов из детского сада, идёт стаж работы. Теперь все с пониманием относятся, поддерживают меня, хотя изначально и была настороженность», - делится мама.

Упорством и пониманием

Желающим открыть семейную группу Наталия Сангатуллина советует: если местные органы не могут помочь, не стес­няйтесь обращаться выше - в минобрнауки РТ, к президенту. Главное - обосновывать значимость открытия семейной группы, проявлять больше упорства. Она придерживается принципа: если не воевать, а относиться с пониманием, то специалисты обычно идут навстречу, стараются всё выяснить и помочь.

Но так везёт не всем. Казанская многодетная мама Елена Л. так и не смогла открыть семейный детсад. Одна из комиссий сослалась на то, что окна её квартиры выходят на одну сторону, а нужно якобы на две. Хотя, по словам женщины, даже специалисты Роспотребнадзора говорили, что это необязательно, заведующая детсадом настояла на этих требованиях. Теперь Елене не даёт покоя вопрос, правомерны ли такие требования? Потому что опыт других регионов показывает, что такого требования мамам не предъявляют.

Напомним, чтобы получить заключение о пожарной безопасности, жильё, где открывают семейную группу, должно располагаться не выше второго этажа, иметь два эвакуационных выхода и пожарную сигнализацию с выводом на пульт охраны. Требования к пожарной безопас­ности регламентированы Сводом правил 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». В документе есть всего два упоминания о семейных группах. Так, в пункте 5.2.3 сказано, что к помещениям семейных дошкольных групп и иных групп детей дошкольного возраста малой наполняемости, размещаемым в жилых домах, предъявляются противопожарные требования, как к жилым помещениям жилых домов.

А в пункте 5.2.8 говорится о том, что в жилых зданиях класса Ф1.3 (жилые многоквартирные дома, общежития и гостиницы квартирного типа, в том числе с апартаментами. – Прим. ред.) допускается в квартирах с двухсторонней ориентацией, расположенных не выше 2-го этажа, в зданиях I и II степени огнестойкости предусматривать помещения для семейного детского сада на группу не более 10 человек. Судя по этому правилу, окна на разные стороны дома в помещении для семейной группы детсада действительно имеют значение.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество