aif.ru counter
127

Звёзды, рейтинги, «пилоты». Новшества учебного года-2017

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 30/08/2017
Фото: Александр Паниотов / АиФ

Как сливают классы

12 выпускников 9 класса школы №166 в казанском посёлке Киндери за 10 дней до начала учебного года неожиданно узнали, что 10 класс в их школе не набирается. Здание их учебного заведения теперь относится к школе №101 в соседних Дербышках. «Новость передали по «Ватсапу», объединение школ с родителями не обсуждали, - рассказывает мама 10-классницы из Киндерей Ольга Шамкина. – Никто не спросил, нужно ли организовать школьный автобус, если наши дети должны будут добираться в Дербышки. Директор объединённой школы №101 нас тоже ничем не обнадёжила. Сказала, что 10-й класс, который открывают в здании в Дербышках, на наших детей не рассчитан. Туда примут 25 ребят, которые окончили 9 классов в школе №101. Мол, учить ваших детей у нас негде и некому».

Такой оказалась обратная сторона пилотного проекта по слиянию 13 школ в семь образовательных центров.

Просьбу разобраться и принять меры редакция направила в исполком. «С учётом пожеланий родителей мы откроем по одному 10 классу в обоих зданиях школы – и в Киндерях, и в Дербышках, - заверил корреспондента «АиФ-Казань» начальник управления образования Ильсур Хадиуллин. - 12 учеников из Киндерей продолжат обучение в стенах своей школы и смогут доучиться в ней. Если откликнутся ещё желающие, то и для них найдётся место, ведь полноценный класс в посёлке должен состоять из 18-25 человек».

Именно поэтому в последующие годы в Киндерях 10 класс будут открывать только при условии, если наберётся нужное количество учеников. Иначе дети будут учиться в здании в Дербышках, уточнил Хадиуллин. Вот только правомерно ли такое решение? По данным мин­обрнауки РТ, никаких законных ограничений по количеству детей в классе нет.

Welcome на ЕГЭ

С 1 сентября старшеклассники РТ узнают и о других новшествах. Так, в расписании 10-11 классов снова появятся уроки астрономии, которые исчезли из обязательной школьной программы больше 10 лет назад. Детей обеспечат учебниками, постепенно оборудуют классы. 11-классники будут изучать предмет только в этом учебном году, чтобы нагнать программу до получения аттестата. В дальнейшем же уроки астрономии останутся только у 10-классников. Вести их будут учителя физики после повышения квалификации. К слову, казанским школам как раз не хватает учителей физики, а также математики. А через два года в городе настолько вырастет число первоклассников, что придётся дополнительно открывать 350 ставок учителей начальных классов. Сейчас в Казани более 120 тысяч школьников, из которых около 15 тыс. - первоклассники.

Ещё одно нововведение - в 2018 году все 10-классники впервые пройдут тесты по анг­лийскому языку с разделом «говорение». Это первый шаг к введению в 2022 году обязательного ЕГЭ по предмету.

Пересмотреть планируют и значение результатов ЕГЭ. Если раньше этот показатель был ключевым при составлении рейтингов школ, то теперь лучшие школы предлагают определять по другим критериям. Делают это, чтобы уйти от порочной практики, когда ради высокой строчки в рейтинге школы жертвуют неуспешными учениками. Вместо средних баллов ЕГЭ и ОГЭ планируют учитывать качество сдачи ГИА и подтверждение годовых оценок школьников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах