Как выбраться колясочнику из своей квартиры? Или как жить там, где невозможно? Пенсионерка Екатерина Салиева просит не сносить в многоэтажке пандус, благодаря которому она смогла выйти из квартиры спустя пять лет после домашнего заточения. А преподаватель лицея им. Лобачевского Станислав Гордиенко через суд добился признания его жилья непригодным для инвалидов, но исполком Казани намерен обжаловать это решение. В ситуациях разбирались «АиФ-Казань».
«Летать не умеет!»
«Люди и месяц не могут дома на самоизоляции посидеть, а я пять лет на улицу не выходила», – сокрушается 68-летняя Екатерина Салиева, показывая рукой на инвалидную коляску.
Вот уже 52 года она находится в инвалидном кресле после того как в 1969-м, будучи студенткой, получила травму позвоночника на уборке урожая.
Пять лет назад её дочь Тамара купила квартиру в хрущёвке на первом этаже по ул. Братьев Касимовых. Первый этаж семья выбрала специально, чтобы женщине было удобнее выбираться на улицу.
«Но преодолеть даже несколько ступенек к выходу самостоятельно невозможно, – говорит Екатерина Ивановна. – Иногда дочь с трудом помогала – вместе с коляской я вешу 80 кг. Поэтому мы обратились в администрацию с просьбой оснастить лестницу раскладным пандусом. Нам отказали, пояснив, что угол наклона слишком крутой для коляски, и установка приведёт к уменьшению эвакуационного прохода».
Несмотря на отказ, Тамара Салиева купила для матери раскладной пандус, но пользоваться им было неудобно: если спустить по нему женщину одной можно, то поднять без посторонней помощи – нет.
В сентябре 2019 г. Екатерине Салиевой сделали операцию, из-за которой пришлось каждый месяц ездить в больницу на УЗИ и замену мочевой трубки.
«Маме нужно было регулярно выходить из дома, но как? Летать она не умеет! Тогда мы решили оборудовать спуск из квартиры на задний двор дома».
Взяв кредит в 350 тыс. руб., Тамара Салиева пригласила рабочих, которые сделали пристрой к кухне в виде балкона, от него вывели пандус – бетонную дорожку из квартиры под плавным наклоном. Чтобы из кухни попадать на пристроенный балкон, рабочие прорубили под окном стену (примерно полметра), так получилась дверь.
Перестройку квартиры Салиевы ни с кем не согласовали. Если раскладное устройство запретили, бетонное и подавно не разрешат, подумала Тамара.
В ноябре 2019 г. её мама уже сама могла выбираться на улицу. Счастье длилось почти год, пока в августе к Салиевым не пришла представитель управляющей компании. Она заявила, что пандус нужно либо узаконить, либо снести.
«В нашем доме многие соседи без разрешения оборудовали квартиры балконами, – возмущается Тамара. – Почему только к нам претензии? Неужели нельзя войти в положение инвалида? Мы убрали лишь полметра стены. Другие целые стены убирают, делая студии».
Замдиректора по правовым вопросам управляющей компании Наиля Хаирова объяснила корреспонденту «АиФ-Казань», что Тамаре Салиевой нужно было получить разрешение на перепланировку в администрации города. Так как его нет, узаконить пандус можно через суд.
«По решению суда квартира может быть сохранена в переустроенном виде, если не нарушаются права жителей дома либо это не создает угрозу их жизни», – отмечает она.
Тамара Салиева уже собрала подписи жителей хрущёвки в пользу пандуса. Затем она закажет экспертизу, чтобы доказать: целостность дома они не нарушили. Если суд встанет на сторону семьи, тогда Екатерина Салиева сможет ежедневно покидать квартиру, а если нет, то пандус придётся демонтировать и женщина вновь станет узницей четырёх стен.
Избавьте от соседей
У 68-летнего инвалида-колясочника, преподавателя географии и МХК лицея им. Лобачевского Станислава Гордиенко проблемы не с выходом на улицу, а с нахождением внутри квартиры. В дом по ул. Ленинградской по договору соцнайма он заселился в 1993 г. Квартира оказалась коммунальной, а соседи, по его словам, далеко не приветливыми.
«Сразу после заселения меня ограбили, – рассказывает Станислав Петрович. – Я стал запирать дверь комнаты на ключ, даже когда выходил в туалет. Тогда понял, что жить с такими людьми нельзя. Они пьют, водят женщин, сквернословят, не платят за коммуналку. Два раза устраивали пожары, в которых сгорели два холодильника, вещи, мои рукописи, библиотека и уникальная коллекция насекомых! Я пытался законно выселить соседей, но управы на них не нашлось. Участковые лишь отделываются профилактическими беседами».
Станислав Григорьевич живёт в тесной комнате площадью 13,9 кв. м (при норме в 18 «квадратов» на человека) с женой и дочерью. Проходы квартиры заставлены вещами – обычному человеку там трудно пройти, не говоря о колясочнике.
Больше 20 лет Станислав Григорьевич пытался доказать властям, что его жильё непригодно для инвалидов. Лишь в 2020-м дело сдвинулось с мёртвой точки: семью Гордиенко признали малоимущей и включили в список граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья по соцнайму. Казалось бы, победа! Но Станислав Григорьевич продолжает ютиться в коммуналке и терпеть соседей, так как в администрации Авиастроительного района заявили: в Казани нет квартиры, отвечающей требованиям инвалида.
К счастью, суд встал на сторону Гордиенко, удовлетворив иск прокуратуры. Согласно решению, Станиславу Григорьевичу должны предоставить жильё по соцнайму большей площадью. В исполкоме намерены обжаловать судебное решение.
«Пригодные для жилья инвалидов квартиры должны быть с широкими дверными проёмами, определёнными размерами санузлов и пр. В жилфонде таких помещений нет. Между тем администрация Казани направила президенту РТ письмо с предложением строить на первых этажах соципотечных домов квартиры, предназначенные для инвалидов. Сейчас формируется перечень квартир, удовлетворяющих потребностям инвалидов-колясочников».
Если суд удовлетворит жалобу исполкома, то сколько ещё Станиславу Григорьевичу придётся ждать жилья и охранять комнату от нежеланных соседей?