124

Жильё, да не то. Как в Казани инвалиды борются за нормальные условия жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ Татарстан №2 13/01/2021
Тамара Салиева / Из личного архива

Как выбраться колясочнику из своей квартиры? Или как жить там, где невозможно? Пенсионерка Екатерина Салиева просит не сносить в многоэтажке пандус, благодаря которому она смогла выйти из квартиры спустя пять лет после домашнего заточения. А преподаватель лицея им. Лобачевского Станислав Гордиенко через суд добился признания его жилья непригодным для инвалидов, но исполком Казани намерен обжаловать это решение. В ситуациях разбирались «АиФ-Казань».

 «Летать не умеет!»

«Люди и месяц не могут дома на самоизоляции посидеть, а я пять лет на улицу не выходила», – сокрушается 68-летняя Екатерина Салиева, показывая рукой на инвалидную коляску.

Вот уже 52 года она находится в инвалидном кресле после того как в 1969-м, будучи студенткой, получила травму позвоночника на уборке урожая.

Пять лет назад её дочь Тамара купила квартиру в хрущёвке на первом этаже по ул. Братьев Касимовых. Первый этаж семья выбрала специально, чтобы женщине было удобнее выбираться на улицу.

«Но преодолеть даже несколько ступенек к выходу самостоятельно невозможно, – говорит Екатерина Ивановна. – Иногда дочь с трудом помогала – вместе с коляской я вешу 80 кг. Поэтому мы обратились в администрацию с просьбой оснастить лестницу раскладным пандусом. Нам отказали, пояснив, что угол наклона слишком крутой для коляски, и установка приведёт к уменьшению эвакуационного прохода».

Несмотря на отказ, Тамара Салиева купила для матери раскладной пандус, но пользоваться им было неудобно: если спустить по нему женщину одной можно, то поднять без посторонней помощи – нет.

В сентябре 2019 г. Екатерине Салиевой сделали операцию, из-за которой пришлось каждый месяц ездить в больницу на УЗИ и замену мочевой трубки.

«Маме нужно было регулярно выходить из дома, но как? Летать она не умеет! Тогда мы решили оборудовать спуск из квартиры на задний двор дома».

Взяв кредит в 350 тыс. руб., Тамара Салиева пригласила рабочих, которые сделали пристрой к кухне в виде балкона, от него вывели пандус – бетонную дорожку из квартиры под плавным наклоном. Чтобы из кухни попадать на пристроенный балкон, рабочие прорубили под окном стену (примерно полметра), так получилась дверь.

Благодаря пандусу Екатерина Салиева смогла сама выходить на улицу.  Фото: Из личного архива/ Тамара Салиева

Перестройку квартиры Салиевы ни с кем не согласовали. Если раскладное устройство запретили, бетонное и подавно не разрешат, подумала Тамара.

 В ноябре 2019 г. её мама уже сама могла выбираться на улицу. Счастье длилось почти год, пока в августе к Салиевым не пришла представитель управляющей компании. Она заявила, что пандус нужно либо узаконить, либо снести.

«В нашем доме многие соседи без разрешения оборудовали квартиры балконами, – возмущается Тамара. – Почему только к нам претензии? Неужели нельзя войти в положение инвалида? Мы убрали лишь полметра стены. Другие целые стены убирают, делая студии».

Чтобы из окна сделать дверь, рабочие убрали примерно полметра стены. Фото: Из личного архива/ Тамара Салиева

Замдиректора по правовым вопросам управляющей компании Наиля Хаирова объяснила корреспонденту «АиФ-Казань», что Тамаре Салиевой нужно было получить разрешение на перепланировку в администрации города. Так как его нет, узаконить пандус можно через суд.

«По решению суда квартира может быть сохранена в переустроенном виде, если не нарушаются права жителей дома либо это не создает угрозу их жизни», – отмечает  она.

Тамара Салиева уже собрала подписи жителей хрущёвки в пользу пандуса. Затем она закажет экспертизу, чтобы доказать: целостность дома они не нарушили. Если суд встанет на сторону семьи, тогда Екатерина Салиева сможет ежедневно покидать квартиру, а если нет, то пандус придётся демонтировать и женщина вновь станет узницей четырёх стен.

Избавьте от соседей

У 68-летнего инвалида-колясочника, преподавателя географии и МХК лицея им. Лобачевского Станислава Гордиенко проблемы не с выходом на улицу, а с нахождением внутри квартиры. В дом по ул. Ленинградской по договору соцнайма он заселился в 1993 г. Квартира оказалась коммунальной, а соседи, по его словам, далеко не приветливыми.

«Сразу после заселения меня ограбили, – рассказывает Станислав Петрович. – Я стал запирать дверь комнаты на ключ, даже когда выходил в туалет. Тогда понял, что жить с такими людьми нельзя. Они пьют, водят женщин, сквернословят, не платят за коммуналку. Два раза устраивали пожары, в которых сгорели два холодильника, вещи, мои рукописи, библиотека и уникальная коллекция насекомых! Я пытался законно выселить соседей, но управы на них не нашлось. Участковые лишь отделываются профилактическими беседами».

Станислав Григорьевич живет в коммунальной квартире. Фото: Из личного архива/ Станислав Гордиенко

Станислав Григорьевич живёт в тесной комнате площадью 13,9 кв. м (при норме в 18 «квадратов» на человека) с женой и дочерью. Проходы квартиры заставлены вещами – обычному человеку там трудно пройти, не говоря о колясочнике.

Больше 20 лет Станислав Григорьевич пытался доказать властям, что его жильё непригодно для инвалидов. Лишь в 2020-м дело сдвинулось с мёртвой точки: семью Гордиенко признали малоимущей и включили в список граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья по соцнайму. Казалось бы, победа! Но Станислав Григорьевич продолжает ютиться в коммуналке и терпеть соседей, так как в администрации Авиастроительного района заявили: в Казани нет квартиры, отвечающей требованиям инвалида.

К счастью, суд встал на сторону Гордиенко, удовлетворив иск прокуратуры. Согласно решению, Станиславу Григорьевичу должны предоставить жильё по соцнайму большей площадью. В исполкоме намерены обжаловать судебное решение.

«Пригодные для жилья инвалидов квартиры должны быть с широкими дверными проёмами, определёнными размерами санузлов и пр. В жилфонде таких помещений нет. Между тем администрация Казани направила президенту РТ письмо с предложением строить на первых этажах соципотечных домов квартиры, предназначенные для инвалидов. Сейчас формируется перечень квартир, удовлетворяющих потребностям инвалидов-колясочников».

Если суд удовлетворит жалобу исполкома, то сколько ещё Станиславу Григорьевичу придётся ждать жилья и охранять комнату от нежеланных соседей?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах