aif.ru counter
02.03.2016 13:13
Анна Козина
2357

Жилищно-коммунальная война. Как две УК не могут поделить жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Татарстан 01/03/2016 Сюжет Коммуналка: вопросы, ответы и практические советы
Микрорайон Радужный в селе Осиново.
Микрорайон Радужный в селе Осиново. © / Анна Козина / АиФ

«АиФ-Казань» продолжает следить за развитием ситуации в микрорайоне «Радужный». Напомним, в октябре жители с. Осиново Зеленодольского района выбрали другую УК – «Комсервис», однако старая УК «Жилсервис» не сдаётся. Она не только выставляет свои платежки, но и грозится отключить жильцам свет и воду. Заложниками этой ситуации стали более трех тысяч жителей микрорайона.

На самые горячие их вопросы отвечает Хайдар Кадыров, старший помощник Зеленодольского городского прокурора:

АиФ-Казань:  Хайдар Рашитович, что делается, чтобы нормализовать ситуацию в микрорайоне? Жители завалили жалобами все инстанции…

- По итогам прокурорских проверок было установлено, что жители 17 многоквартирных домов (ул. Гайсина 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9 и 11, ул. Садовой 1, 2, 3, 4, 5 и 8, ул. Спортивная, 1 и ул. 40 лет Победы) решили отказаться от управления УК «Жилсервис» и с 1 ноября 2015 года доверить управление УК «Комсервис». Такое право у них есть в соответствии со ст. 161 ЖК РФ. Согласно ей, способ управления домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.

- Люди, которые не принимали участия в собрании, говорят, что так как у них есть договор с «Жилсервисом», они платят именно этой УК. Они правы?

- На этот вопрос также отвечает ч. 3 ст. 161 ЖК РФ, которая гласит, что решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников. Главное условие – чтобы у собрания был кворум (принятие участие собственников помещений в данном доме или их представителей, обладающих более чем 50% голосов от общего числа голосов).

- Жители, которые не голосовали, могут обратиться в новую УК, ознакомиться с решением собрания?

- Да, и если они с ним не согласны, они вправе обжаловать такое решение в суде. Сейчас в Зеленодольском городском суде рассмотрено 6 гражданских дел о признании решений собраний собственников недействительными. По улице Спортивной 1 и Садовой, 4 дела были прекращены, так как в суд обратились не собственники этих домов. В удовлетворении четырех исков было отказано (ул. Гайсина, 1, 7 и 9 и Садовая, 8). Таким образом, суд признал решения собраний собственников о смене УК законными, следовательно, суд пришел к мнению, что легитимной является компания «Комсервис».

В 17 домах микрорайона проживают более 3 тысяч человек.
В 17 домах микрорайона проживают более 3 тысяч человек. Фото: АиФ/ Анна Козина

И в большинстве обращений жителей, которые поступили в прокуратуру, граждане выступали в поддержку этой УК. Также в ходе проверки было установлено, что УК «Жилсервис» выставила счета за ноябрь, причем в счет была включена плата за вывоз ТБО, тогда как эту услугу оказывал «Комсервис». Материалы по этому факту были направлены в Отдел МВД по Зеленодольскому району для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. Отдел МВД по Зеленодольскому району  вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое находится на изучении в Зеленодольской городской прокуратуре на предмет законности.

- Старая УК до сих пор выставляет счета.

- В реестр управления домами включен «Жилсервис» и он на основании этого выставляет свои счета-фактуры. Как только решения суда вступят в силу, денежные средства жильцов, которые поступили на счета «Жилсервиса», должны будут перечислены на счет «Комсервиса». Если этого не произойдет, это уже будет признаком уголовного преступления. Но пока ни по одному делу (из 6) судебные акты не вступили в силу. Кроме того, у «Комсервиса» возникла проблема включения домов в реестр лицензий управления. Данный спор рассматривается в Арбитражном суде Татарстана.

- Является ли в таком случае Комсервис законной организацией?

- Пока судом не отменены решения общего собрания собственников, легитимен «Комсервис», о том же самом говорит и Зеленодольский городской суд в своих решениях.

- Шесть судов выиграны, однако Госжилинспекция (ГЖИ) намерена оспорить решения собственников в оставшихся 11 домах. При этом сами жители не оспаривают решение собрания. Где граница между защитой прав граждан и препятствованием воле граждан со стороны ГЖИ?

- Если бы жители хотели, они могли сами обжаловать это решение. По мнению прокуратуры, ГЖИ при разрешении ситуации между двумя УК заняла пассивную позицию – не включила дома в лицензию «Комсервиса» и не приняла меры по обжалованию решений собственников. Только после внесения представления Зеленодольским городским прокурором через прокуратуру РТ инспекция направила иски в суд о признании решения собраний незаконными. Если суд посчитает, что позиция ГЖИ несостоятельна, она откажет в исках и подтвердит волю граждан.

- Если суды продолжатся, долги пропорционально вырастут… Как быть? «Жилсервис» угрожал жителям отключением коммунальных услуг. В то же время «Комсервис» не имеет договора с ресурсоснабжающими организациями.

- С новой УК не заключают договоры, так как домов ЖК Радужный нет в лицензии «Комсервис». В то же время, имеется заинтересованность не заключать с договоров со стороны Осиновских инженерных сетей, так как прежний директор «Жилсервиса» Ильгиз Латыпов является учредителем Осиновских сетей. Сейчас в «Жилсервисе» сменился директор, им стал Рамиль Галиев. Мы объявили ему предостережение о недопустимости отключения от коммунальных ресурсов. Он предупрежден о недопустимости нарушения законов и что в случае их нарушения он может быть привлечен к ответственности, ему разъяснены положения статьи 19.1 КоАП РФ (самоуправство), ст. 330 УК РФ (самоуправство), ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием), ст. 251.1 УК РФ (незаконное прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия).

- А какой совет дать жильцам, пока идут суды?

- Можно платить «Комсервису». УК ведь тоже нужны средства, чтобы выполнять свои обязательства по обслуживанию микрорайона. Если решения судов будут оспорены, будут сделаны перерасчеты в обратную сторону. По Жилищному и Гражданскому процессуальному кодексам обжалование решений собственников возможно либо самими собственниками, либо ГЖИ – специализированной государственной организацией.

- А если жители против, чтобы ГЖИ оспаривала за них решения дома, суды им не нужны, они могут на это повлиять? Ведь решением собраний собственники снизили тарифы по некоторым позициям на 10%.

- Надзор за ГЖИ осуществляет прокуратура РТ, жители могут обратиться либо в прокуратуру, либо в суд и заявить, что орган государственного жилищного надзора действует в ущерб интересам гражданам.

- Глава Осиновского сельского поселения Татьяна Мельникова дает ответы жителям, которые противоречат ответам прокуратуры. Она утверждает, что законной УК является «Жилсервис». Как тут не запутаться?

- Еще раз повторюсь, что в соответствии со ст. 161 ЖК РФ, способ управления МКД выбирается на общем собрании собственников и может быть изменен в любое время по решению собрания. Решение собрания является обязательным для всех собственников этого дома.

Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения не входят полномочия по определению законности определения легитимности УК. Таким образом, обращения граждан по вопросу легитимности УК глава Осиновского сельского поселения  должна была перенаправить в ГЖИ РТ,либо в прокуратуру.

Прокуратура уже объявляла предостережение главе о недопустимости нарушения законодательства при навязывании гражданам УК «Осиново», ей разъяснена ответственность по статье 19.1 КоАП РФ («самоуправство») и об уголовной ответственности за самоуправство. Если такой факт будет установлен по микрорайону «Радужный», мы примем меры прокурорского реагирования (ответы главы были переданы редакцией в прокуратуру. – Прим.ред.).

Вопрос в тему от жильцов

Из-за проблем с двумя УК, мы не платим за коммуналку вот уже три месяца, а а в соцзащите не принимают документы на начисление субсидии. Законно ли это?

Меры соцподдержки предоставляются при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ (ст. 160 ЖК РФ), ответили в пресс-службе Минсоцзащиты РТ. – Субсидия-льгота не предоставляется, если задолженность составляет более 3 месяцев подряд (постановление КМ РТ от 24.03.06 №126). После погашения задолженности субсидия будет выплачена за все месяцы.

Продолжение истории читайте здесь: Смена УК может привести к смене власти в посёлке

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество