457

Ждать ли второй волны? Каковы реальные масштабы COVID-19 в Татарстане

№40. АиФ-Татарстан №40 30/09/2020
Если маски носят все, риски инфицирования заметно снижаются.
Если маски носят все, риски инфицирования заметно снижаются. © / минздрав РТ

С начала учебного года в Татарстане зафиксировали 19 случаев заражения COVID-19 в школах и вузах. Каждый день оперштаб сообщает не менее чем о 23 новых заболевших коронавирусом. Однако новые ограничения эпидрежима, как в Москве (не только маски, но и перчатки в общественных местах, перевод сотрудников на удалёнку – насколько это возможно без ущерба для работы), в республике пока не вводят.  

«Аргументы и Факты Казань» задали главному инфекционисту Минздрава Республики Татарстан Халиту Хаертынову пять вопросов о том, возможен ли новый подъём COVID-19 в республике.

 

1. Осень – время, когда активизируется ОРВИ. Возможна ли вторая волна коронавирусной инфекции в Татарстане?

– Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в республике был в начале лета. Потом она пошла на убыль. Но ведь эта инфекция никуда не ушла, она сохраняется до сих пор. Поэтому речь может идти не о второй волне, а о подъёме заболеваемости. На мой взгляд, он может произойти. Фактором риска является ситуация, когда люди собираются в больших коллективах и пренебрегают средствами индивидуальной защиты. Маски необходимы для профилактики ОРВИ, бактериальных инфекций и COVID-19, хотя они не обеспечивают защиту на 100 %. Если маски носят все – в коллективе, в транспорте, в других общественных местах – риски инфицирования заметно снижаются. Если же масками пренебрегать, не соблюдать социальную дистанцию, не мыть регулярно руки, риски инфицирования увеличиваются. Человечество пока не придумало ничего более эффективного кроме этих простых мер защиты.

2. По официальным данным, в республике 7,2 тыс. заболевших коронавирусом. Из них 6065 выздоровели.  Однако тесты на антитела показали, что у трети татарстанцев уже есть иммунитет к COVID-19. Выходит, они уже переболели. Достоверна ли официальная статистика по диагностике коронавируса? Ведь от диагноза зависит правильность лечения.

– Официальная статистика основана на данных о подтверждённых случаях COVID-19. То есть в случаях выделения коронавируса, выявляемых методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – по анализам смывов из носоглотки человека. 

Изменения в лёгких при COVID-19 – наиболее опасное течение заболевания – можно выявить с помощью компьютерной томографии (КТ). Они весьма характерны: это так называемый симптом матового стекла. Если есть такие изменения, можно говорить о высокой вероятности развития COVID-19. Даже если вирус не определён методом ПЦР, но у человека есть характерные изменения в лёгких, а также потеря обоняния, вкуса, мы всё равно ставим диагноз COVID-19. Правда, не подтверждённый методом ПЦР. Но в этом случае тоже проводится лечение, как при коронавирусной инфекции.  

При КТ-1 – поражении лёгких до 25 % – пациент может лечиться дома. При КТ-2 (поражении от 25 % до 50 %) возникают признаки дыхательной недостаточности, пациента госпитализируют. Также госпитализируют всех пожилых: у них более тяжёлое течение заболевания и больше рисков осложнений. 

Тесты на иммуноглобулин к коронавирусу (на выявление антител) не подходят для ранней диагностики COVID-19. Антитела начинают синтезироваться примерно через неделю с начала заболевания. Определение антител важно для того, чтобы понять, сколько людей в реальности переболело COVID-19. Как только большая часть населения переболеет, инфекция отступит. Но она никуда не денется, останется с нами в виде сезонной       ОРВИ. 

3. Каждый день сообщают о выздоровевших. А возможно ли повторное заражение?

– Насчёт повторного заражения единого мнения нет. Но я считаю, что такой вариант возможен. Мы регистрировали отдельные случаи повторной госпитализации в республике. У пациента при первом поступлении в больницу подтвердили коронавирусную инфекцию, затем он был выписан. А потом повторно был госпитализирован с аналогичными симптомами, анализы смывов подтвердили коронавирус. Но это были отдельные, единичные случаи. К тому же повторное заболевание возможно при любой инфекции.

Пациента выписывают, когда исчезла дыхательная недостаточность, нет температуры, изменений со стороны коагулограммы – анализа, определяющего свёртывающую способность крови.  Изменения в лёгких будут сохраняться ещё долго – они не являются противопоказанием для выписки.

4. Даёт ли COVID-19 осложнения? Какие?

– Одно из грозных осложнений, от которого пациенты могут погибнуть, – это тромбозы лёгочных сосудов. В таком случае возникает дыхательная недостаточность, одышка. Пациенты нуждаются в том или ином виде респираторной поддержки. Это может быть подача кислорода через носовые канюли. Если это не помогает, больных переводят на искусственную вентиляцию лёгких. Чаще всего происходит поражение сосудов лёгких. Но, как мы видим по анализам, возможны тромбозы сосудов других органов. Эта инфекция может поражать не только органы дыхания, но и почки, печень, другие органы.

Наиболее высокие риски развития сосудистых осложнений – тромбозов – у тех, кто перенёс инфаркт миокарда, инсульт, у пациентов с избыточным весом, диабетом, который тоже вызывает поражение сосудов. И коронавирус может усилить этот эффект. Поэтому после выписки нужно наблюдаться у врача. Он порекомендует нужные  препараты, чтобы избежать осложнений.

Очень опасно сочетание грипп плюс коронавирус. Грипп тоже может вызывать как поражение органов дыхания, так и поражение сосудов. Чтобы не допустить сочетания инфекций, считаю, важно сделать прививку от гриппа.

5. Можно ли делать несколько прививок одновременно, в один сезон: от гриппа, от пневмококка, от коронавируса?

– Детей ведь вакцинируют одновременно от нескольких инфекций. Есть вакцины сразу от трёх инфекций: АКДС – от коклюша, дифтерии, столбняка, вакцина от кори, краснухи, паротита. То есть то, что одновременно проводится вакцинация от нескольких инфекций, является нормой. Это официально разрешено. Прививки нельзя делать во время острого периода любого заболевания – как инфекционного, так и не инфекционного, во время обострения любого хронического заболевания, например, кожного. Также вакцинацию не рекомендуют проводить сразу после острого инфекционного заболевания. Её надо отложить на месяц.

Случай, когда сделали прививку и ещё сильнее болели, – скорее всего, исключение из правил. Абсолютное большинство привитых не болеют, потому что вырабатывается специфический иммунитет. Если же человек после прививки от гриппа болеет тяжело, возможно, это была не гриппозная, а какая-то другая инфекция. Ведь существует около 200 возбудителей острых респираторных инфекций.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах