Примерное время чтения: 9 минут
10468

Записка для Матронушки. Какие чудеса святая творит в Казани?

Матрона Московская с рождения была слепой
Матрона Московская с рождения была слепой АиФ

Святая блаженная Матрона Московская или, как ее еще любовно называют в народе, Матронушка, была лишь недавно причислена к лику святых, но уже обрела много почитателей.

Слепая, но ясновидящая

Матрона родилась в 1881 году в селе Себино Тульской губернии. В бедной крестьянской семье Никоновых она стала четвертым ребенком. Согласно житию святой, из-за страха, что прокормить столько детей будет сложно, мать Матроны еще до ее рождения решила отдать девочку в приют. Но незадолго до родов женщине приснился сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Приняв ночное видение за знамение, крестьянка решила оставить ребенка в семье.

Матронушка родилась слепой, причем глаз у ребенка не было совсем. Однако вскоре обнаружилось, что Бог даровал ей вместо зрения возможность предсказывать будущее и исцелять людей.

Уже в семь лет девочка чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. Говорят, она предсказала революцию 1917 года, войну с Германией и победу над ней. Слава о чудесах, которые творит Матрона, вскоре разошлась по всей деревне, а затем и по окрестным селам. Люди стали приходить в дом Никоновых за помощью, а в качестве благодарности оставляли семье продукты и подарки. Так Матронушка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, была ее кормилицей.

«Не было сомнений в том, что девочка была избрана Богом, - говорит отец Дмитрий (Мухин), наставник храма - часовни в честь святой блаженной Матроны Московской.-  Это поняли еще при ее крещении. Когда священник опустил ребенка в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего дыма. Тогда отец Василий сказал, что этот младенец будет свят».

Матрона Московская принимала в день до 40 человек. И никогда не жаловалась на усталость. Фото: АиФ

На протяжении всей жизни Матрону всегда окружали иконы. В комнате, где она выросла, было три красных угла. Даже в детстве общению со сверстниками девочка предпочитала молитву. Матрона не пропускала службы и хорошо знала все песнопения.

Удивительно, с каким смирением она принимала все невзгоды. Мать всегда жалела дочку, называя ее несчастной, но Матрона удивлялась и отвечала, что она как раз счастливая, в отличие от своих братьев. Девочка предвидела, что в будущем они отрекутся от Бога.

В 17 лет у Матронушки внезапно отнялись ноги, и до конца своих дней она не могла ходить. Но даже тогда она не роптала из-за своего недуга, сказав, что «такова воля Божья».

После революции 1917 года братья Матроны вступили в большевистскую партию, а потому стали бояться, что присутствие сестры в их доме вызовет репрессии со стороны властей. В 1925 году Матронушка решила перебраться в Москву.

После переезда начался долгий период бездомности Матроны: в столице у нее определенного места жительства не было, она скиталась по родственникам и знакомым. В эти тяжелые времена люди боялись прописывать Матрону, поэтому ее не раз хотели арестовать, но блаженная чувствовала приближение беды и успевала перебираться.

В житие святой говорится, в каких тяжелых условиях иной раз приходилось жить Матроне. Так, одна из очевидцев рассказала, как осенью, во время войны, она пришла в домик, где в то время жила Матрона. В трущобах стоял промозглый пар от какой-то печки. Блаженная лежала на кровати лицом к стене, и не могла повернуться, потому что волосы ее примерзли к стене, их потом насилу отодрали.

Но Москву Матронушка любила, говоря, что это святой город и сердце России. Дольше всего она прожила на Арбате, в Староконюшенном переулке.

Матрона умерла 2 мая 1952 года в Москве.

О чем молиться святой Матроне?

По словам отца Дмитрия, в Казани Матрону почитают и православные, и мусульмане.

«Все просят о своем, кто-то о здоровье, кто-то о решении житейских вопросов. Матронушка действительно помогает, но нужно помнить, что источник благодеяний – это Господь. А любой святой – это просто молитвенник, который нашу молитву усиливает и доносит до Бога», - говорит настоятель храма-часовни.

Храм-часовня в честь святой блаженной Матроны в Казани. Фото: АиФ

Отец Дмитрий отмечает, что особенно часто к Матроне обращаются девушки, которые не могут забеременеть. И чудеса действительно совершаются.

«Возможно, люди считают, что раз у Матроны детей не было, то она как-то особенно понимает их боль, поэтому старается скорее дать. Но такие вещи только в сознании людей разделяются, к примеру, этот святой помогает в лечении сердечных заболеваний, а этот силен в арифметике, поэтому к нему стоит обращаться, когда экзамен по математике. На самом деле все святые перед Богом равны и все могут просить о нашем благополучии. Все дело в том, как мы молиться будем: разум, уста и сердце – когда это все вместе, то это молитва. Конечно, не всегда все сразу дается… Не нужно быть умнее Бога, ведь Господь знает, когда дать, в какой момент», - отметил отец Дмитрий.

Почему Матрона – любимица народа? Пожалуй, это связано с тем, что она еще совсем недавно жила среди нас.  

Какие чудеса совершала Матрона

Описания чудес, которые произошли благодаря молитве святой, занимают уже не одну сотню страниц. Отец Дмитрий смог рассказать несколько интересных историй, которые он сам смог наблюдать.

«Знаю одну женщину, она не могла забеременеть. Приходила в храм, молилась Матронушке, и Бог дал. С тех пор она не переставала ходить в часовню, а когда родила – назвала девочку Матроной, в честь святой. Сейчас ребенку четыре года, она наша прихожанка», - улыбается отец Дмитрий.

А однажды, по словам настоятеля храма, из городского автобуса вышел водитель и побежал к часовне.

«Встретив меня, он рассказал, что у него жена – мусульманка, беременна. Врачи сказали им, что большая угроза выкидыша. Молодой человек очень из-за этого переживал, начал спрашивать, что делать? Тогда я ответил, что нужно помолиться. Он поставил свечку, попросил Матронушку о помощи. А через год, встретив меня, сообщил, что с женой все в порядке, она родила и ребенок здоровенький».

Отец Дмитрий не стал рассказывать, о чем сам просит Матронушку, но признался, что благодаря ей храм-часовня не просто существует, но и развивается.

«Учитывая, что наши постоянные прихожане – это в основном бабушки, которые от пенсии для храма с трудом крупицы «отрывают», мы смогли поменять иконостас, киоты резные поставили и икону Матронушке новую заказали. А три года назад открыли здесь Воскресную школу. Только по молитвам святой мы хозяйственную деятельность ведем», - говорит отец Дмитрий.

Кстати, незадолго перед смертью Матронушка говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Где в Казани можно поклониться святой Матроне Московской?

  •  Петропавловский собор (ул. Муссы Джалиля, 21) – хранится ковчег с частицей мощей.
  • Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского при Казанской Духовной семинарии (ул. Челюскина, 31а) – хранится икона с частицей мощей
  • Храм св. вмц. Параскевы Пятницы (ул. Большая Красная, 1/2) – хранится икона с частицей мощей.
  • Кизический мужской монастырь (ул. Декабристов, 98) – хранится икона с частицей мощей.
  • Храм-часовня в честь святой блаженной Матроны Московской находится по адресу: ул. Моторная, 51 (ст. метро «Аметьево»).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах