Примерное время чтения: 4 минуты
295

Загорать, но не купаться. Почему в Казани мало разрешённых мест для купания

Большинство пляжей Казани - для отдыха на суше, купаться же запрещено.
Большинство пляжей Казани - для отдыха на суше, купаться же запрещено. / Евгения Гаева / АиФ

1 июня в Татарстане открывается купальный сезон-2023. Однако в Казани официальных мест для купания катастрофически не хватает. В чем причина и что делать?

Пять пляжей и три места отдыха

«В летнее время в Казани заработают пять муниципальных пляжей и три места досуга у воды, – проинформировал начальник Управления гражданской защиты Казани Сергей Чанкин. – Будут открыты 5  муниципальных пляжей  – Локомотив, Нижнее Заречье, озера Глубокое,  Комсомольское,  Большое Лебяжье. Помимо этого, организованы 3 места отдыха возле воды – у озер Большое Лебяжье и Изумрудное, а также у озера в Парке Победы. На всех этих объектах с 1 июня по 30 августа запланировано ежедневное дежурство троих спасателей и медработника. Все пляжи будут укомплектованы лодками, спасательным снаряжением и медикаментами».

Можно ли официально купаться на каких-то из этих пляжах, пока не известно – свое слово ещё не сказали эксперты Управления Роспотребнадзора по РТ. В прошлом году было разрешено заходить в воду на двух, на озере Комсомольское в Дербышках и Большое Лебяжье в Кировском районе.

Промышленность мутит воду

Нехватка пляжей и острый дефицит мест для купания – притча во языцех в Казани уже много лет. Имеющихся мест купания для мегаполиса с населением в 1, 3 млн человек не хватает. Особенно сейчас, когда многие лишились возможности отдыха на пляжах зарубежья.

Нередко причиной запрета для купания санитарные врачи называют микробиологические и биохимические показатели.

«Республика является одним из самых промышленно развитых в России регионов, – отмечал прошлым летом глава РТ  Рустам Минниханов. – Но с ростом экономической активности повышается актуальность вопросов реабилитации водных объектов».

«Проблема загрязнения воды на водных артериях РТ очень остра и усиливается с течением времени, – уточняет завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ, д. б. н. Нафиса Мингазова. – Например, в районах сброса сточных вод в Волге и Казанки встречаются почти нет ничего живого из-за  дефицита кислорода, вызванного цветением воды из-за размножения синезелёных водорослей, которые расходуют  кислород. Очень нужны специальные меры по избавлению от загрязнённых донных отложений, аэрации, разведению водных растений для доочистки воды. В условиях сильного загрязнения ни о каком купании речь не идёт».

«На нашем Изумрудном озере  летом столько народу, -  неудивительно, что  в воде находят много микробов, – говорит жительница казанского поселка  Юдино Айгуль Сафиуллина. – В прошлом году поехали за 50 километров на пляж «Камское море»в Лаишевский район, Кама ведь полноводная, глубокая, а в том месте даже другого берега не видно. Пляж оформлен здорово, но и там было очень скученно,  несмотря на удаленность от Казани, да и в пробке на трассе простояли. А ведь в других  городах-миллионниках есть хорошо организованные, большие пляжи, в Самаре, например».

Как отмечают в ГУ МЧС по РТ, чтобы было разрешено купаться, в водоёме должно быть пологое дно, отсутствие скрытых опасностей, сильного течения.

«Чтобы не зависеть от уровня микрофлоры в воде – а именно из-за нее пляжи часто закрывают для купания – нужно заняться замкнутыми системами водоподготовки,  – убежден казанский экоактивист, биолог Антон Бортяков. – С помощью полимерных мембран, снабжённых грузами и буйками, нужно изолировать акваторию и нагнетать туда очищенную воду. Для компенсации расходов на это брать символические деньги с посетителей пляжа. Такой опыт есть у европейских стран. Госкомитет РТ по туризму объявил недавно о предоставлении субсидий предпринимателям на развитие пляжей, но возникает вопрос, хватит ли им времени. Костыли финансовой помощи стоило предоставить ИП-шникам в разгар зимы, чтобы у них была возможность закупить оборудование до начала сезона. Бизнес этот низкомаржинальный, сезонный,  развивать его трудно. Возможно, одна из причин  дефицита мест для купания  в РТ – нежелание государства нести ответственность за гибель людей на воде, ведь при официальном функционировании пляжа могут быть найдены конкретные виновные».

Между тем, как отмечают экологи КФУ, даже «неразрешенных» мест купания  в республике становится меньше: озера, реки и пруды в РТ стремительно высыхают. Это связано с активной вырубкой лесов на берегах. Каждый гражданин может внести вклад в сохранение водоёмов, высаживая деревья на берегу, ведь именно зеленые насаждения задерживают грунтовые воды, а весной замедляют скатывание талых вод в ручьи и реки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах