aif.ru counter

Забота или страховка? Законно ли забирать детей из семей должников ЖКУ

В Татарстане скандал: в соцсети попал протокол, подписанный главой Зеленодольского района Александром Тыгиным, в котором он поручил изымать детей из семей с долгами за энергоресурсы. За год из семи семей неплательщиков уже изъяли 11 детей.

Опечаточка? 

Глава Зеленодольского района Александр Тыгин поручил ни много ни мало организовать работу отдела опеки и попечительства по изъятию детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители. Татарстанцев такая формулировка в документе возмутила. «Надо таким семьям помогать, а не тянуть их в пропасть...», - пишут они в соцсетях.

В Зеленодольске крайние меры решили принять после трагедии в селе Старый Кувак Лениногорского района, где год назад в пожаре погибли мать и пятеро детей. В их доме за долги отключили газ, семья обогревалась электроприборами. В результате короткого замыкания произошел пожар.

«На учёте в органах соцзащиты района стоят 98 семей с долгами за ЖКУ, где есть 171 ребёнок, - рассказал Александр Тыгин. - Комиссия выявила случаи, когда дети живут в домах, где за долги ограничили подачу элект­ричества, газа. Это опасно для жизни и здоровья детей, ведь самовольные подключения могут привести к пожарам. В 2016 году по решению суда 11 детей временно отправили в соцприют».

Выходит, долги за ЖКУ хотят сделать индикатором неблагополучия семей, которых органы опеки и так должны знать в лицо. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова предостерегла, что «отъём» детей у должников станет манипуляцией. А её коллега в РТ Гузель Удачина подтвердила, что поручение главы некорректно: ведь сами долги за ЖКУ не угрожают жизни и здоровью детей. 

Нет детей - нет проблем

«Изъять ребёнка до суда можно, когда есть непосредственная угроза его жизни и здоровью, - поясняет Булат Мухамеджанов, руководитель правозащитной группы «Акцент». - Но что создаёт угрозу, определяют индивидуально. Подобными поручениями чиновники страхуют себя, пытаются предотвратить риски повторения трагедий. В приговоре по делу в Ст. Куваке, например, отмечается, что глава поселения не содействовал в реструктуризации долгов по газу (более 24 тыс. руб.). Я бы не стал спускать всех собак на муниципалитеты. Проблемы неблагополучных семей надо решать комплексно, на всех уровнях власти».

Так, МЧС РТ для предотвращения рисков установило пожарную сигнализацию в 2079 домах неблагополучных семей с детьми. А что сделали другие?

«Детей отнять проще, чем отвечать за возможные последствия, - считает председатель организации «Многодетные семьи РТ» Артём Кузнецов. - Перегибы не редкость. В Бугульме посчитали, что отец, чей сын катался на велосипеде далеко от дома, не исполнял обязанности по его воспитанию. Ладно родительских прав не лишили! Теперь принялись за должников. Среди них многодетные, которые объективно тратят больше воды, электричества и газа. Нам компенсируют 30% расходов на ЖКУ, но скидку возвращают после оплаты счетов. Нет денег платить, и скидок не будет. Вот и копятся долги даже в семьях, где работают и не пьют».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество