aif.ru counter
979

«Выселяют на улицу». «Аварийщики» вышли на митинг против условий расселения

Александра Дорфман / АиФ

Около 50 жителей аварийных домов Зеленодольска, Казани и Чистополя 23 февраля вышли на митинг в центре Казани. На площади у памятника М. Вахитову собрались татарстанцы, не согласные с условиями расселения аварийного жилья. С участниками акции на месте событий общалась корреспондент «АиФ-Казань».

«Требуем равных условий!»

Семья Гилязетдиновых из аварийного дома №15 по улице Московской в Зеленодольске приехала на митинг в Казань в полном составе. Около двух лет зеленодольцы отстаивали справедливость в судах, но не добились бесплатного расселения. Так как Гилязетдиновы были не согласны с размером выкупа, деньги перевели на счёт нотариуса. Теперь по решению суда они должны выселиться добровольно, иначе им «помогут» судебные приставы.

«Квартиру, из которой нас выселяют, я купила сама, а не получила от государства бесплатно, - рассказывает Раиса Гилязетдинова. – В 2010 году, когда я оформляла сделку, дом был в хорошем состоянии, а через год вдруг стал аварийным. И теперь меня выселяют! Доходит до абсурда: жителей муниципальных квартир переселяют бесплатно, хотя у них многотысячные долги по квартплате, а собственников, которые всю жизнь копили на квартиру и добросовестно за ней следили, теперь загоняют в соципотечную кабалу. Причём ипотеку дают всем, невзирая на возраст».

Раиса Мирзовна уверена: причина в том, что в Зеленодольске в программу расселения включили слишком много домов. Если бы их было меньше, то в бюджете хватило бы средств на расселение. А так размер предложенной и утверждённой судом выкупной цены оказался ниже рыночной стоимости.

«По данным портала «Реформа ЖКХ» среди источников программы значатся средства Фонда ЖКХ, бюджеты РФ и регионов, - продолжает Раиса Гилязетдинова. - А в итоге собственники квартир в аварийных домах доплачивают до 70%, так как их переселяют по ипотеке».

Участники митинга приехали в Казань из других городов, несмотря на 20-градусный мороз.
Участники митинга приехали в Казань из других городов, несмотря на 20-градусный мороз. Фото: АиФ/ Александра Дорфман

Условия для участников программы переселения разнятся не только в регионах. В Татарстане в каждом муниципалитет есть своя программа и условия могут быть разными. В столице Татарстана часть «аварийщиков» переселили с доплатой по социальной ипотеке, а часть бесплатно. И это, конечно, не может не возмущать участников программы.

«Половину соседей в доме по улице Хлебозаводской, 1, в столице Татарстана расселили платно, а половину бесплатно, - говорит Александр Золотых. - Мы с пожилой матерью подписали все документы о выкупе, но теперь не хотим заключать договор соципотеке, пусть бесплатно расселяют!»

Казанцы предлагают уравнять в правах тех, кого переселили с доплатой на условиях социальной ипотеки с теми, кто получил новое благоустроенное жильё бесплатно. Но официального решения власти пока не приняли. Вот и Вера Кокурова, которую выселили из аварийного дома по улице Приволжской, 110 в Казани, продолжает добиваться, чтобы её переселили бесплатно.

«Программа переселения для всей России едина и должна реализовываться на одних условиях, - считает Вера Кокурова. - Почему жителей аварийных домов в других регионах расселяют бесплатно, а мне предлагают только мизерный выкуп за квартиру и, по сути, оставляют без жилья? Мы с соседями хотим обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие властей. Мы считаем, что нас должны уравнять в правах с теми казанцами, кто получил жильё бесплатно. У меня продолжается суд о расторжении соглашения об изъятии моей квартиры путём выкупа».

«Ипотеку не потянем, а жить негде»

Напомним, выкуп аварийного жилья у собственников в Татарстане рассчитывают по принципу 11022 тысячи рублей за квадратный метр. В итоге сумма получается настолько мизерной, что её не хватает на покупку другого жилья. Тем, кому негде жить, власти предлагают направить эти деньги на первоначальный взнос по социальной ипотеке, то есть переселяют в новое жильё, но с доплатой.

«Уже есть решение суда о нашем принудительном выселении. Через 30 дней мы должны выселиться добровольно, иначе к нам придут приставы, - говорит Людмила Баранова из дома №6 по улице Волостнова в посёлке Васильево Зеленодольского района. – Нам должны выплатить выкуп – 200 тысяч рублей, но на ипотеку денег у меня нет. У меня ведь двое детей. Даже если я получу квартиру по ипотеке, то потом не смогу платить ежемесячные платежи. В итоге и этого жилья меня тоже могут лишить за неуплату».

Жители аварийных домов не согласны на ипотечную кабалу.
Жители аварийных домов не согласны на ипотечную кабалу. Фото: АиФ/ Александра Дорфман

С такой проблемой уже столкнулась Светлана Дёмина, которая жила в доме на улице Рахимова, 7, в столице РТ. «Мне предложили платёж по ипотеке больше, чем моя ежемесячная зарплата, - рассказывает она. - Я плачу, сколько могу, потому что уже переехала в микрорайон «Салават Купере». Меня вынудили согласиться на ипотеку, когда отключили, газ, воду и свет зимой. Надеюсь, что меня не выселят теперь за то, что я не доплачиваю по ежемесячным платежам, и у меня копится долг…».

Ещё сложнее согласиться на ипотеку людям старшего возраста. «Ипотечные платежи растут из года в год. Сейчас мне 58 лет, к концу жизни я буду платить по 20 тысяч рублей в месяц. Где я такие деньги возьму? – недоумевает Роза Гаринова с улицы Гоголя, 22, в Зеленодольске. – Пенсии в стране так резко не растут».

Отказывают в бесплатном переселении даже тем, кого должны обеспечивать жильём по закону.

«Я воспитываю ребёнка инвалида-колясочника, которому жильё полагается бесплатно, - рассказывает Гузель Карпова из дома №6 в Красном переулке в Зеленодольске. – Сыну Илье 16 лет, он призёр российских соревнований по паралимпийскому виду спорта боча. Нам предлагают 391 тысячу выкупа и выселяют на улицу. Или же, как всем, предлагают взять ипотеку. А я получаю по уходу за ребёнком-инвалидом всего 5,5 тысячи рублей. Это все мои доходы. Дочь старшая в отпуске по уходу за ребёнком».

Даже в ожидании приставов, которые должны выставить жителей аварийных домов на улицу, собственники продолжают добиваться справедливости в судах.

«Мы подаём иски о признании недействительной самой программы переселения из аварийного жилья, как муниципальной, так и региональной, - отмечает Дания Перминова с улицы Декабристов, 9, в Зеленодольске. – Однако в рассмотрении дела отказывают под надуманным предлогом. Требуют, чтобы мы представили в суд документ в распечатанном виде, хотя мы как раз и подаём иск, потому что документ нигде не опубликован. Где ж нам его взять?!»

Чем докажете аварийность?

Среди участников митинга из Зеленодольска особенно много тех, кто сомневается в том, что их дома признали аварийными законно.

«Акты о признании дома аварийным датированы 27 ноября 2011 года. Мы с мужем в это время как раз выбирали квартиру, собирались приобрести жильё, - вспоминает Наталья Малютина из дома №23 по улице Украинской в Зеленодольске. - 28 ноября 2011 года мы пошли в управление архитектуры и нам подтвердили, что дома нет в списке аварийных. 29 ноября мы эту квартиру купили, оформили в собственность. Если бы комиссия о признании дома аварийным действительно проходила, то в управлении архитектуры об этом должны были знать ещё за месяц до 27 ноября. Вот почему мы считаем, что акты могли подписать задним числом».

Митингующие сомневаются, что их дома признали аварийными законно.
Митингующие сомневаются, что их дома признали аварийными законно. Фото: АиФ/ Александра Дорфман

Семья Малютиных выкупила квартиру сразу, а вот другая зеленодольская пенсионерка оформила ипотеку и на аварийную квартиру. Причём эта кабальная сделка прошла через все инстанции и нигде об аварийности квартиры не знали. «В 2014 году взяла квартиру по ипотеке на улице К. Маркса, 32 в Зеленодольске, - рассказывает женщина. - Никаких упоминаний об аварийности не было. А в 2016 году пришло письмо, что дом аварийный, мол, постановление об этом вышло ещё в 2011 году. Третий год по судам хожу. Мне ведь ещё 10 лет расплачиваться за эту ипотеку, а теперь новую квартиру предлагают по соципотеке взять. Я что должна за две ипотеки одновременно расплачиваться?!».

По непонятным причинам аварийными стали и квартиры в домах посёлка Васильево в Зеленодольском районе.

«Прокуратура подтвердила, что наше жильё незаконно признали аварийным. Эксперт на суде признал, что много ошибок допустил и износ у нашего дома гораздо ниже, чем указано в заключении. Он за всё это извинялся перед нами на суде. А судья всё равно принял решение изъять нашу квартиру как аварийную», - вспоминает жительница улицы Красной, 37, в посёлке Васильево Марина Филиппова.

Её соседка по посёлку до сих пор ждёт экспертизы дома, которая должна пройти до 8 апреля.

«Мы выиграли суд, потому что судебная экспертиза показала, что дом не аварийный, - делится Юлия Исхакова с улицы Стахановской, 62 в посёлке Васильево. – Износ 38%. Эксперт это подтвердил. Но мы сталкивались с тем, что судьи в открытую спрашивают разрешения у исполкома, мол, можно мы этот дом снимем с аварийности. Но наш дом ещё в 2014 году расселили по официальным отчётам, так что «разрешения» такого никто не даст. Конечно, в Верховном суде РТ назначили новую экспертизу, но указали определённую организацию. И эта организация в Зеленодольске широко известна среди «аварийщиков», так как она всем занизила размер выкупной цены до 2-4 тысяч рублей за квадратный метр. Так что мы с 10-летней дочерью тоже готовимся к выселению на улицу».

Ещё интереснее ситуация складывается в Чистополе, где уже второму «аварийщику» разрешают временно не выселяться из своего аварийного жилья. Условия просты: достаточно заключить с исполкомом договор соцнайма на изъятую квартиру.

«У меня отобрали квартиру ещё летом 2017 года, - рассказывает Гульназ Ахметшина с улицы К. Маркса, 60 в Чистополе. - Деньги перевели на депозит нотариуса. Я написала заявление в исполком, чтобы меня не выселяли, пока я пытаюсь найти равнозначную моей квартиру по цене предложенного мне выкупа. На днях получила от исполкома ответ, который меня ошарашил. Власти предложили мне на время, пока я ищу жильё, оформить свою же квартиру по договору найма с исполкомом. То есть они готовы предоставить мне по соцнайму мою же аварийную квартиру на полгода. Постойте, но раз в квартире жить можно, зачем тогда меня выселили?»

Напомним, нынешний митинг – уже вторая акция протеста «аварийщиков» из Татарстана на этой неделе. 19 февраля они пикетировали у здания Госдумы РФ. Тогда депутаты подходили и спрашивали, чем они могут помочь. А вот на митинге в Казани вопросы и требования аварийщиков остались не услышанными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах