aif.ru counter
1454

«Всё раскупили китайцы». В аптеках Казани из-за эпидемии не хватает масок

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Татарстане
В некоторых аптеках цены на маски подняли в два раза.
В некоторых аптеках цены на маски подняли в два раза. © / Регина Бадрутдинова / АиФ

«Это, наверное, первый случай, когда китайцы у нас что-то закупают, а не мы у них», – шутят в соцсетях пользователи. И действительно: во многих казанских аптеках из-за вспышки в Китае коронавируса практически нет масок. Корреспондент «АиФ-Казань» прошёлся по городу в поисках дефицитной ценности.

Скупают как горячие пирожки

Захожу в аптеку по ул. Татарстан, 9а, – с порога замечаю очередь из шести человек, а следом за мной закрывает дверь ещё один покупатель. Когда доходит моя очередь, спрашиваю:

– У вас есть маски?

– Нет, – протяжно отвечает фармацевт. – Всё китайцы разобрали. По 15 пачек каждый закупает.

– Это после вспышки эпидемии началось?

– Да, примерно с 29 января начали брать большими партиями. А нам по 100 пачек привозят поставщики. Русские особо не берут, только китайцы. Я рекомендую нашим вместо масок покупать витамины.

Рядом стоящий мужчина согласно кивает и показывает пальцем на коричневые баночки с витаминами на витрине:

– Я тоже считаю, что витамины лучше. А маску долго носить нельзя, постоянно менять надо, лишние заботы.

Интересуюсь у рядом стоящего мужчины лет 50, который с интересом слушает наш диалог:

– А вы тоже против масок?

– Нет, это тоже хорошее средство защиты: врачи пациентов только в масках принимают – значит, они нужны. Но сам я их давно не покупал. В последний раз, когда был свиной грипп. А вообще защитную маску можно и самим сделать: отрезать марлю, подержать в перекиси, высушить и надеть с помощью ниток. То же самое, – делится он рецептом.

Во многих аптеках маски кончились. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

В соседней аптеке по адресу ул. Татарстан, 7, масок также нет.

– Дефицит начался с воскресенья, у нас их берут все, не только китайцы. В четверг должны привезти новую партию, – отвечает фармацевт.

– Маски подорожали из-за высокого спроса? – спрашиваю я.

– Продавали пачку из 5 масок за 28 рублей. Какие сейчас привезут, не знаю, – ответила она.

Не смогла я купить маски ещё в трёх аптеках по ул. Декабристов, 117, Чуйкова, 53, и Амирхана, 25. Фармацевты обещали завоз на этой неделе – в четверг или в пятницу.

Зато дефицитный товар оказался в аптеке по ул. Достоевского 53/4. Но там одна пачка, что называется, на вес золота – 5 масок продают за 75 рублей! В аптеке на ул. Восстания, 29, пачка из 10 масок стоит 69 рублей – выгоднее.

Фармацевты не признаются, что маски подорожали из-за вспышки инфекции, говорят, цена зависит от производителя, от качества и пр. К слову, в Татарстане собственного производства масок нет.

Аптеки решили заработать на спросе. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Безвозмездный подарок?

Министр здравоохранения РТ Марат Садыков, напротив, уверяет, что медицинских масок и лекарств для борьбы с инфекцией в республике хватает. Об этом он сказал в конце января на заседании штаба по недопущению китайского коронавируса в Татарстан.

«Хочу заверить всех, что медицинских масок у нас достаточно. Их можно свободно купить в аптеках», – заявил Садыков.

На такой оптимистичной ноте власти Казани решили расщедриться – помочь Китаю: они направили в г. Санья (китайский остров Хайнань) пять тонн медицинских масок. Откуда столько нашли в Казани и «за чей счёт банкет, кто оплачивать будет» – непонятно. «АиФ-Казань» направили запрос в Минздрав РТ.

По словам преподавателя русского языка Казанской консерватории Марины Литвиной (имя по её просьбе изменено. – Ред.), студенты спрашивали её, как отправить по почте посылку с масками.

«Один мой студент интересовался, как правильно оформить посылку, хочет родителям отправить – говорит, в Китае не хватает масок», – сказала она.

Искусственный ажиотаж

А какова ситуация с масками в других регионах? Как выяснилось, ажиотаж есть, но не во всех городах. Так, депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская осудила бизнесменов за накрутку цен на маски в аптеках. На своей странице в «ВКонтакте» она написала, что медицинские изделия в Забайкалье подорожали почти в 10 раз, а в Курской области цены подскочили аж в 35 раз. Поклонская сообщила, что уже направила запросы в Генпрокуратуру и ФАС для расследования. 

«Я напомню тем, кто забылся: аптека - это не просто бизнес. Это место, куда люди приходят за спасением. Коронавирус - страшная и смертельная зараза. Люди и так напуганы новостями из Китая. Здесь продолжает работать вечный принцип: «Кому война, а кому - мать родна», - говорится в сообщении. 
В Екатеринбурге власти хотели раздать на улицах пять тысяч масок. Но акцию отменили из-за паники горожан: многие приняли щедрый жест за «конец света». 

В Иркутске жители атакуют не аптеки, а инфекционные больницы. По словам замглавврача по санитарно-эпидемиологической работе Иркутской инфекционной больницы Ксении Тараненко, иркутяне приезжают в больницу и требуют их проверить на новый вирус. Причем, обращаются к врачам с этой просьбой даже те, кто не ездил в Китай и не контактировал с больными. 

В Нижнем Новгороде, где особой паники из-за нехватки масок нет, один из предприимчивых жителей решил ее создать. Он вышел на улицу с плакатами «короновирус в России», «дефицит масок», «обезопась себя и своих близких» и пытался продать прохожим маски по 50 рублей.

Справка «АиФ»

Как нужно пользоваться масками:

  • надевайте маску так, чтобы она закрывала рот и нос, крепко её завязывайте;
  • для фиксации маски её верхнюю часть надо прижать к носу, чтобы щелей между лицом и маской было как можно меньше;
  • при использовании маски старайтесь не прикасаться к ней;
  • после прикосновения к маске, вымойте руки водой с мылом или обработайте дезинфицирующим средством; - как только маска становится влажной, её необходимо заменить на новую;
  • используйте одну маску не более 3-х часов.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах