627

Воздушные метры. Почему дольщики обманываться рады?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 01/12/2015

Купили то, чего нет 

Квартиры на 10-18 этажах продавали в 9-этажных (!) домах ЖК «Золотая середина» на ул. Четаева, рассказали в прокуратуре РТ. Следы вели к  печально известной «Фирме «Свей», одного из руководителей которой - Рашита Аитова - недавно задержали в Москве по подозрению в мошенничестве. Фирма-посредник успела продать 290 квартир на несуществующих этажах, и лишь пять покупателей усомнились в законности сделки и решили её проверить. В итоге деньги удалось вернуть. Но чаще всего люди годами не могут получить квартиру, которую давно оплатили. 

Руслан Халитов переехал в Казань из Н.Новгорода более 10 лет назад, вложил в строительство дома по ул. Баруди, 4 (ЖК «Видный) 1,1 млн руб. Заселиться должен был в 2009 году. Однако он до сих пор живёт в общежитии. Пенсионерка Мадина Сайфуллина купила в этом же доме квартиру на сбережения, которые копила 30 лет. «Живу с сыном, невесткой и внуком в однокомнатной квартире, - рассказывает она. - Мою квартиру уже перепродавали. Я прошла 16 судов, на руках у меня два решения Верховного суда о том, что жильё принадлежит мне. И всё равно не могу вернуть мою собственность!»

Дом уже готовится к сдаче, а ключи от квартир людям так и не дают. Некоторые квартиры перепродали новым собственникам, а со старыми хозяевами оборвали все контакты. Обманутыми оказались 134 человека. Отчаявшиеся люди 30 ноября вышли на пикет. 

Сегодня в Татарстане строится 180 домов с долевым участием (по данным на 1 октября). 8 объектов - проблемные. 

«Покупая жильё в строящемся доме, покупатель должен заключать договор долевого участия и ничто иное, - говорит Руслан Галиев, старший помощник прокурора РТ. - Такие договоры подлежат обязательному страхованию. Чтобы удешевить жильё, людям предлагают подписать договоры инвестирования или займа и др. Они не застрахованы. К сожалению, надёжная репутация застройщика далеко не гарантия. Нужно внимательно читать договор, показать его юристу или обратиться за консультацией в прокуратуру района по месту нахождения объекта строительства, ознакомиться со списком проблемных домов». 

«Строительство, к сожалению, не та сфера, в которой всё решается оперативно, - добавляет Равиль Хуснулин, член Регштаба ОНФ в РТ. - Поэтому важна профилактическая работа с гражданами. Скупой платит дважды. Многие стройфирмы имеют сомнительную репутацию, но тем не менее их проекты пользуются спросом. Люди не обращают внимания, что на строительной компании уже «висят» долгострои или может не быть необходимых разрешений на строительство». 

Первичка или вторичка? 

Стоит ли в условиях нынешней экономической ситуации, подорожания стройматериалов связываться с долевым строительством? Не проще ли купить жильё на вторичном рынке? 

Спрос на вторичное жильё в РТ растёт, а цены при этом падают. Выбор остаётся за покупателями. 
«Не нужно бояться вкладываться в долевое строительство, если застройщик возводит дома на свои деньги, а не на средства покупателей, - говорит Андрей Савельев, президент гильдии риелторов Татарстана. - Прежде чем покупать квартиру на «первичке», нужно удостовериться, что договор составляется с учётом ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве…». Квартиры должны быть зарегистрированы в Регпалате - это страховка от двойных продаж».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах