aif.ru counter
802

Вот так заДачка. Почему для садоводов Татарстана хотят ввести самообложение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 20/09/2016
фото Александра Фирсова / АиФ

550 млн рублей на решение проблем садоводов выделит республика. Деньги направят на подведение к дачным обществам дорог, электросетей и водоснабжения, а также на организацию системы утилизации отходов. При этом остаётся открытым вопрос: каким  образом огородникам решать проблемы, существующие на территориях самих садовых товариществ?

Рубль на рубль?

Более миллиона дачников в Татарстане не только обеспечивают себя овощами и фруктами, но и продают продукцию со своих огородов.

- При этом исполкомы практически не уделяют внимания проблемам садоводов, хотя налоги, которые они платят на землю, остаются в местных бюджетах, - отметил Николай Титов, первый замглавы минсельхозпрода РТ. - В муниципальные программы строительства не включают подъездные пути к садам, а ведь инвентаризация показала, что нужно реконструировать 707 (!) км таких дорог. Кроме того, необходимо привести в порядок 438 км высоковольтных линий электропередачи, 544 трансформаторных подстанции, 1,6 тыс. км водопроводов, 255 водонапорных башен, 240 насосных станций и 154 скважины.

Недоработки муниципалитетов решили устранить за счёт средств бюджета РТ. По словам Владимира Дейнекина, председателя правления Союза садоводов РТ, таких больших сумм на решение проблем дачников в РФ ещё не выделяли. Так, 300 млн рублей направят на ремонт и реконструкцию дорог к садам, 100 млн – на подведение электричества, ещё 100 млн - на прокладку сетей водоснабжения и 50 млн рублей – на создание контейнерных площадок для сбора мусора, решение вопроса утилизации отходов. Профильным министерствам поручили предусмотреть эти работы в программах 2017 года.

- Однако все коммуникации подведут только до границ садовых обществ, а внутри них придётся искать другие решения, - подчеркнул Ильдар Халиков, премьер-министр РТ. - Вообще-то это задача самих дачников, но мы готовы рассмотреть предложения садовых обществ по схеме софинансирования. Можно использовать принцип самообложения, только в других пропорциях – 1 рубль из бюджета РТ на 1 рубль садоводов. Это не окончательное решение. Всё будет зависеть от того, какие виды работ и суммы необходимы.

Новая нагрузка?

А проблем у дачников – непочатый край. Особенно наболевшими становятся земельные вопросы и споры, решение которых часто требует помощи юриста. В РТ всего 952 садовых общества, которые занимают 24 тыс. гектаров. Причём многие участки до сих пор не оформлены в собственность. Сегодня ими владеют пенсионеры, которым сложно разобраться в законах.

Как пояснили в Росреестре по РТ, тем, у кого на руках есть только членская книжка садовода, до 31 декабря 2020 года можно по «дачной амнистии» оформить участок в собственность бесплатно при соблюдении определённых условий. Заявления на предоставление таких участков принимают исполкомы.

Но многие районы, например, Лаишевский и Альметьевский, не помогают садоводам. Как результат – в некоторых районах до 70-90% дачных участков заброшены и нагрузка на рачительных хозяев возрастает.

Большой вопрос, потянут ли они затраты, связанные с подведением дорог и сетей внутри СНТ?

- Через самообложение эти вопросы решить по законодательству РФ нельзя, - уточнил Минсагит Шакиров, председатель Совета муниципальных образований РТ. - Тем более дачники в садах не живут, так что даже не имеют права участвовать в референдуме. Что касается софинансирования, то можно предложить варианты. Например, СНТ может вести отдельный учёт целевых взносов, тогда постановлением правительства РТ можно будет определить софинансирование. Или же можно принять закон о господдержке садоводческих товариществ. Ещё один вариант грантовый: регион может расширить список видов деятельности социально-ориентированных НКО, чтобы признать таковыми дачные общества, которые затем смогут получать гранты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество