Примерное время чтения: 9 минут
1163

Власть - это мы? Зачем жителям РТ территории общественного самоуправления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 03/11/2015

В республике как грибы после дождя растут ТОСы – территории общественного самоуправления, с помощью которых активным жителям предлагают самостоятельно наводить порядок на своих улицах и в посёлках. Всего два года назад в республике было 116 ТОСов, а сейчас - уже больше 300. Чем они занимаются, и какая от них польза простым людям?

Филькина грамота?

Отчёт мэрии Казани о работе ТОСов выглядит внушительно. В нём, например, сказано, что именно по инициативе руководителей ТОСов на территориях жилых массивов Вознесенское, Малые Клыки появились детские сады, а на территории ТОС «Кульсеитово» строят станцию очистки воды. ТОСы инициируют противопаводковые мероприятия, организуют народные дружины, озеленяют город и даже проводят фольклорный праздник «Каравон».

Одно из первых ТОСов города организовали в 2006-2007 гг. Оно уже успело нарастить мускулы в борьбе за свои права. Когда на этой территории вместо физкультурно-оздоровительного комплекса решили строить 14-этажный дом, ТОС «достучался» до властей и добился отмены точечной застройки. В итоге на этом месте вырос ледовый дворец. Но возникла новая проблема – спортобъект решили обнести двухметровым забором, перекрыв проход к 20 объектам - школам, детсадам, поликлиникам. «Мы за один вечер собрали 416 подписей против строительства этого сооружения, - рассказывает Ильдус Салахов, председатель ТОС  «Савиново». – Ведём диалог с властями, и я уверен, что разумное решение в конце концов будет».

В 2015 году татарстанские ТОСы начали получать финансовую подпитку. В РТ впервые прошёл конкурс «Лучшее территориальное общественное самоуправление года». Победители получили на развитие своих территорий от 160 до 665 тыс. руб. Развивай - не хочу. Но условия для этого есть не у всех.

Фото: Министерство образования Калининградской области

«Чтобы с людьми общаться, нужно помещение, - говорит Алексей Туганов, председатель ТОС «Загородное» в Зеленодольске. - Наш район отдалён от городской инфраструктуры, и оптимальный вариант для собраний - подростковый клуб. Но администрация полгода не позволяла нам проводить собрания там. Хотя помещение пустовало, нам говорили, что клуб всё время занят детьми. Намеренно ставили палки в колёса. Видимо, местная власть не заинтересована в том, чтобы людям разъясняли, как нужно решать вопросы. Когда я в Казани начал жаловаться, нам вдруг разрешили заниматься в этом клубе. И сейчас мы ремонтируем его на грант, который выиграл наш ТОС».

То, что в РТ пошла волна по созданию ТОСов, А.Туганов называет позитивным шагом. Но считает, что зачастую эта идея реализуется так, как удобно чиновникам, а не в интересах населения.

«Муниципалитеты бросились исполнять поручение президента РТ по созданию ТОСов, - говорит он. –В итоге многие созданы для галочки. Челны с населением более 500 тыс. человек раздробили на 69 ТОСов, т. е. по 7 тыс. членов должно быть в одном ТОСе. Как этот орган может принимать решение, если для кворума нужно половину участников собрать? Это филькина грамота! Не может быть ТОС с таким количеством человек! Знают ли сами челнинцы, что практически все они являются членами какого-то ТОСа?».

Ещё одним минусом татарстанских ТОСов А.Туганов называет назначение туда послушных людей, не задающих неудобных вопросов, не способных потребовать отчёта от чиновника. «Эффективность таких ТОСов будет минимальной, - считает он. – Зачастую результаты работы ТОСов подменяют достижениями бюджетных организаций. Школа или жилищники провели какие-то свои мероприятия – их записывают в актив ТОСа. И получается, что инициативные жители, которые должны в этом самоуправлении участвовать, остались за бортом. А их энергия и силы очень пригодились бы для наведения порядка в ЖКХ, где правят управляющие компании, вызывающие недовольство людей».

Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Власть – это мы

«Система ЖКХ сегодня нуждается в серьёзной корректировке, и в этом обязательно должны участвовать граждане, - убеждён Дмитрий Романов, исполнительный директор Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ. – Все говорят: «У нас нет времени, мы за управление и так платим». Но кто без нас решит наши проблемы? По программе минстроя РТ капремонт распланирован аж до 2043 г. Некоторые дома могут не дожить до этого времени. А ТОСы вправе добиться внепланового ремонта. Это уже сделали в Зеленодольске, Московском районе Казани. ТОСы имеют право контролировать, не передают ли помещения в доме бизнес-структурам без ведома жильцов, как управляющая компания (УК) снимает показания счётчиков. Мы ищем инициативных людей в каждом доме – там, где работают УК, помогаем организовать самоуправление – совет многоквартирного дома. По Жилищному кодексу он должен быть в каждом доме. Любое действие в доме должно быть одобрено на общем собран ии. 

Распространение ТОСов выгодно и самим чиновникам. Так, одна только Жилинспекция получает 25 тыс. обращений в год. Люди жалуются, что лампочка в подъезде не горит или мусор лежит между этажами. Но ведь всё это решаемо на уровне дома».

А. Туганов называет главным плюсом ТОСов более простую,  по сравнению с наделением полномочиями депутатов местного самоуправления, процедуру организации. Не нужно проводить выборы - достаточно организовать ТОС и получить законное право стать хозяевами на своей территории. Это дополняет полномочия депутатского корпуса и дисциплинирует работу народных избранников. Так почему же мы не пользуемся возможностями, которые у нас есть? 

Можно и заочно

Геннадий Сомов, председатель Союза домовых комитетов в Казани:

- ТОСы – отличная задумка, если только правильно её реализовать – председателем поставить честного и добросовестного человека. Зачастую такие самоуправления невыгодны администрации, ведь их надо поддерживать, выделять средства. Я сам пытался создать ТОС, но не нашёл общего языка с чиновниками.

В новых микрорайонах застройщики убеждают жильцов создавать ТОСы, чтобы переложить на них ответственность за состояние дома. Такая ситуация возникла, например, с домами №1 и №4 по ул. Адоратского. Чтобы исправить положение, нужно реанимировать закон о застройщиках, по которому они будут в течение пяти лет отвечать за дом.

Да и работу в самих ТОСах нужно реорганизовать. Часто собрания жильцов назначают на рабочее время, когда все заняты. О какой же эффективности может идти речь? При самоуправлении лучше создать инициативную группу, которая будет принимать решения на собраниях. Остальную работу вести заочно. Я, например, распечатывал бланки с решениями группы и обходил квартиры, просил проголосовать - «за», «против» или «воздержался».

Официально

Луиза Курманова, начальник юруправления Совета муниципальных образований РТ:

- Полученные гранты ТОСы могут потратить только на решение вопросов местного значения: благо­устройство территории, закупку спортплощадок и т.п. В основном они должны тратить средства на те цели, что записаны у них в уставе. У ТОСов много направлений: благоустройство, работа с социально незащищёнными группами населения, профилактика правонарушений, пожарная безопасность. В Нижнекамске, Челнах, Лениногорске, Елабуге, Альметьевске много жителей участвуют в этом движении. В других городах потруднее идёт работа, может быть, народ инертнее. Но успех в основном зависит от того, насколько местная власть готова идти навстречу ТОСу. Если этого взаимодействия нет, ТОСам очень сложно выживать.

Комментарий

Александр Дембич, завкафедрой градостроительства и планировки КГАСУ:

- Во всём мире создают небольшие территории, в которых действует общественное само­управление. 
7-15 тыс. человек в основном сами занимаются развитием своих территорий. Они сами собирают деньги, заказывают проекты, сами их реализуют. Это распространённая практика для демократического общества. Казань в своё время присоединила порядка 200 кв. км к своей территории. Конечно, такую территорию за счёт бюджета разом привести в порядок трудно. Поэтому инициативу жителей надо как можно больше использовать. В этом случае собственники берут на себя часть обязанностей государства, муниципальной власти. Поэтому власти должны пойти на преференции: снизить налоги для этих собственников, например.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах