222

Вкусные традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 03/11/2015

Эта традиция связана с революционным праздником 7 ноября, более привычным для наших бабушек и дедушек. Если вы хотите удивить своих гостей, устройте для них ужин в стиле советской эпохи. Тем более что мы подготовили для вас список блюд, которые традиционно украшали стол в красный день календаря.

На закуску

Праздничный стол невозможно представить без закусок. В ожидании гостей хозяйки всегда стараются выставить на стол шедевры домашних заготовок – солёные грузди. На закуску можно подать и варёную колбасу, маринованные огурцы. Всё это нарезают и аккуратными «островками-вазочками» размещают по всему столу. Кстати, если вы сами не занимаетесь домашним консервированием, то всё необходимое можно приобрести уже в готовом виде и по доступным ценам в ближайшем универсаме «Пятёрочка». 

Не забудьте захватить в магазине хлеб и банку шпрот, чтобы приготовить любимые всеми бутерброды. Рецепт их достаточно прост. Подсушите нарезанный бородинский хлеб на сковороде без масла, а затем выложите консервированную рыбу на хрустящие кусочки. По желанию украсьте бутерброды зеленью.
Не забудьте о самых популярных в советские времена салатах - «Оливье», «Мимозе» и винегрете.

Горячее блюдо

На горячее вы можете предложить гостям либо одно своё коронное блюдо, либо несколько других блюд. Если вы располагаете временем, то можете сами приготовить пельмени, котлеты по-киевски или варёный картофель с селёдкой. Что касается коронных блюд, то наверняка никто не устоит перед запечённой в духовке фаршированной курицей или тушёной говядиной с черносливом.

Кстати
Чтобы организация праздничного стола не сильно ударила по семейному бюджету, все продукты можно купить в ближайшем универсаме «Пятёрочка». Можно не ограничиваться праздничным меню и украсить стол красными флажками и советскими открытками. Положительных эмоций и приятных воспоминаний добавят и музыкальные композиции прошлого века, которые могут звучать фоном.

На гарнир можно подать варёный картофель, щедро сдобренный маслом и посыпанный ароматной зеленью. Ваши гости несомненно удивятся такому разнообразию простых и в то же время вкусных блюд. Кстати, собрать праздничный стол на скорую руку сегодня гораздо проще. Ведь в современных универсамах у дома можно найти качественные полуфабрикаты, например, любимые всеми голубцы или котлеты по-киевски.

Десерт от хозяйки

Какое же праздничное застолье без чаепития? Вкус детства вам напомнят торты советской эпохи - 
«Наполеон», «Медовый», «Прага», «Татарстан», заварные пирожные, вафельные трубочки, а также песочные корзинки с кремом. Конечно, во времена дефицита достать кондитерские изделия в магазинах было практически невозможно, поэтому хорошие хозяйки бережно хранили рецепт «Наполеона». Сейчас же пошаговую инструкцию приготовления любого, даже самого замысловатого десерта можно легко найти в Интернете. Если же вы всё-таки сомневаетесь в своих кулинарных способностях, то торт, купленный в универсаме у дома, станет достойной заменой самодельным десертам.

А компот?

Особое место на праздничном столе займёт компот, который быстро и просто можно приготовить из яблок, груш или замороженных ягод - вишни, малины, клюквы. Тем более что компот собственного приготовления несомненно выигрывает по полезности и вкусу по сравнению со многими другими безалкогольными напитками.

Эти несколько простых в приготовлении блюд помогут вам быстро собрать праздничный стол и досыта накормить гостей. Поверьте, они ещё долго будут благодарить вас за то, что вы подарили им воспоминания из детства и юности. Особенно если ваше застолье не будут прерывать звонки мобильных телефонов, а вместо этого все вы хором, как в старые добрые времена, исполните песни под гитару.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах