aif.ru counter
370

В топку или на склад? Нужен ли мусоросжигательный завод Татарстану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Татарстан 15/03/2017 Сюжет Строительство мусоросжигательного завода в Татарстане

Общественники в Татарстане уверены, что строительство мусоросжигательного завода в Самосырове вызовет экологическую катастрофу. Власти тем временем заверяют, что мусоросжигательный завод не нанесёт вреда экологии, а поможет очистить города от отходов. АиФ-Казань выслушал мнения «за» и «против».

В Казани в минувшие выходные прошёл митинг против строительства мусоросжигательного завода, который, согласно утверждённому паспорту проекта «Чистая страна», по­явится в Татарстане к 2022 году. Общественники уверены, что предприятие по переработке отходов является источником нового мусора в виде золы и шлаков.

«Его работа приведёт к заражению местности опасными химическими веществами – диоксидами. Поэтому мы считаем, что нужна альтернатива мусоросжигательному заводу. Например, раздельный сбор мусора. Таким образом, мы не будем уничтожать ценное сырьё, а отправим его на переработку и повторное использование», - говорит председатель татарстанского Антиядерного общества Альберт Гарапов.

В минстрое Татарстана пояснили, что система раздельного сбора мусора, которую предлагают общественники, не создаётся в один день. Для начала необходимо обеспечить для неё условия - увеличить количество площадок для мусорных контейнеров, открыть пункты приёма утильсырья от населения, а для этого нужны годы. «Развитие системы раздельного сбора мусора в республике нач­нётся после выбора операторов по обращению с отходами и заключения с ними соглашений», - уточнили в ведомстве.

Что касается будущего завода, то в минстрое уверяют, что он будет работать по технологии сжигания отходов на колосниковой решётке, которая полностью соответствует экологическим стандартам. При такой системе  выбросы в атмосферу будут ниже предельно допустимых норм. Кроме того, на заводе установят систему газоочистки, которая позволяет улавливать вредные вещества в случае их попадания в состав отходов. При этом выбросы диоксинов и дибензофуранов (вызывают онкологию. - Прим. ред.) будут примерно в 8000 раз ниже по сравнению с  объёмами выбросов при возгораниях на свалках. Однако татарстанцев эти доводы пока не убеждают. Если это действительно так, то почему бы не построить такой завод в Боровом Матюшино, а не в Самосырово, задаются вопросом они. Такое предложение даже высказал недавно и депутат Госдумы от Татарстана Фатих Сибагатуллин.

Профессор КФУ Юсуф Азимов не против строительства мусоросжигательного завода, но при условии его работы без нарушения технологии. То есть на производстве не будут сжигать опасный мусор (батарейки, ртутные лампы и пр.), не станут нарушать температуру горения и будут установлены хорошие очистные сооружения. Только при таком условии мусоросжигательный завод не превратится в источник выбросов в атмосферу. «Эту проблему нужно решать сообща. Мы предлагали организовать встречу с учёными, общественниками и чиновниками, но представители министерств не пришли», - говорит учёный. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах