Санитарные врачи Татарстана выявили за 9 месяцев 2016 года в республике 68,5 тонн некачественной продукции - в семь раз больше, чем за тот же период прошлого года.
По словам руководителя Роспотребнадзора по РТ Марины Патяшиной, это в семь раз больше, чем в 2015 году. Впрочем, главный санитарный врач республики объяснила рост выбраковки не низким качеством продуктов, а тем, что контролеры стали принципиальнее относится к проверкам.
«Продукты снимали с торговли из-за нарушений правил хранения, маркировки, - сказала она. – Такая продукция уже считается опасной. В целом же нарушения качества и безопасности на стабильно низком уровне».
По словам Марины Патяшиной, для проверок, как правило, отбираются продукты низкой ценовой политикой, но и там контролеры не видят ухудшения.
«Хотя молочные продукты – в зоне риска по фальсификации, поддельной продукции стало меньше, - говорит Марина Патяшина. – Доля забракованной молочной продукции снизилась с 2,8% в 2015 году до 2,6% в 2016-м.
Мы исследовали 1291 образец молочной продукции - в четыре раза больше чем за весь 2015 год. И выявили в четыре раза меньше продуктов с растительными жирами. Это сыр и масло, привезенные из-за пределов РТ: Ульяновской, Пензенской областей, Пермского края и продающиеся в федеральных сетях».
Главный санитарный врач РТ посоветовала не покупать сливочное масло вразвес у мелких предпринимателей. Зачастую они приобретают спред у крупного производителя и перепродают его, выдавая за сливочное масло.
Более 2 млн рублей штрафов придется заплатить продавцам рыбной продукции, у них в 2016 году санитарные врачи изъяли около одной тонны рыбы.
«Доля нестандартной рыбной продукции снизилась с 12% до 8%, - сказала Марина Патяшина. – В рыбе стало меньше льда – мы выявили в два раза меньше рыбы с «глазурью». По ее словам, некачественные товары в основном выявляются в федеральных сетях. Местная продукция гораздо безопаснее.
Если в официальных местах торговли проблем все меньше, то про общепит так не скажешь. «Каждый третий образец ролл и суши не соответствует микробиологическим нормам по чистоте, - констатировала главный санитарный врач РТ. – В основном такую продукцию мы выявляем в мелких сетях, автосуши. Хотя и в крупных ресторанах эта продукция, не подлежащая термической обработке, заведомо обречена на большие риски. Проблемы не исключены, так как все зависит от человеческого фактора. Цеха готовки могут не соответствовать требованиям».
Хотя качество хлебобулочной продукции в РТ тоже на хорошем уровне, проблемы есть и здесь. «Мы выявили два случая заражения продукции картофельной болезнью – оба в мини-пекарнях, - сказала Марина Патяшина. - Думаю, такие проблемы будут расти. Ведь у пекарен зачастую нет условий надлежащих для хранения муки. Их очень много, и все они ищут свою выгоду».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть