102

В Татарстане спасли мать 4-х детей, у которой лёгкие были поражены на 90%

Наиля Алексеева преподнесла своим спасителям-врачам благодарственные письма.
Наиля Алексеева преподнесла своим спасителям-врачам благодарственные письма. © / минздрав РТ
Казань, 22 июля - АиФ-Казань.

В Татарстане спасли мать четверых детей, у которой лёгкие были поражены на 90%, сообщили в Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице.

 Наиля Алексеева - мама 17-летней дочери, семилетнего сына и двух маленьких дочерей-двойняшек. Почувствовав себя плохо, женщина лечилась дома, пила антибиотики. Потом врач назначила ей уколы, но становилось всё хуже и хуже. Когда ее на скорой помощи привезли на компьютерную томографию, оказалось, что лёгкие многодетной мамы поражены в пяти местах – в общей сложности на 75%. Алексееву тут же госпитализировали. У нее диагностировали двустороннюю вирусную пневмонию. А вот все три теста на коронавирус оказались отрицательными.

Пациентку лечили в обычной плате, но лучше ей не становилось. Не хватало кислорода, было тяжело дышать. Ей назначили дорогостоящие препараты, однако эффекта от них не было. «А потом случилось самое страшное, врачи называют это состояние «цитокиновым штормом», после которого я попала в реанимацию, - вспоминает Наиля Рахимзановна. - В этот момент я уже была без сознания и не могла дышать самостоятельно. И когда меня повезли на второе КТ, оно показало уже 90% поражения лёгких. А ведь после первого обследования прошло всего три дня!».

Врачи понимали, что состояние Наили Рахимзановны критическое. Анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Александрович Чайко принял решение об интубации  - введении эндотрахеальной трубки  в трахею, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей. Потом пациентку подключили к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозный сон.

По словам Дмитрия Чайко, если такие пациенты выживают, они могут остаться инвалидами. Поэтому врачи спасали не только жизнь пациентки, но и старались сохранить ей возможность полноценно дышать. «Большая часть лёгких в дыхании просто не участвовала, - вспоминает Дмитрий Чайко. - Мы провели манипуляции, которые позволили раскрыть повреждённые альвеолы. В таком состоянии пациентка находилась несколько дней. Когда Наиля Рахимзановна прошла все тесты, её перевели на спонтанное дыхание, она стала адекватно дышать полной грудью. Её организм справился, наверное, потому что пациентка молодая». Рассказывая все это, врач Дмитрий Чайко никаким героем себя не считает. Говорит, что просто выполнял свою работу. 

«Что вы! Дмитрий Александрович в буквальном смысле спас меня, - возражает Наиля Алексеева. - Он вовремя провёл все необходимые манипуляции. Сами реаниматологи потом рассказывали мне, что ещё 10-15 минут, и я бы умерла. Мои лёгкие просто бы сдулись и их бы уже не смогли восстановить. Врач подарил мне вторую жизнь.Теперь у меня есть второй день рождения. Отмечать его я буду 1 июля». 8 июля Наилю Алексееву отключили от аппарата ИВЛ и подключили к кислороду. А через сутки она задышала сама. Сейчас многодетная мама проходит реабилитацию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах