aif.ru counter
59

В поисках качества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 17/11/2015
Антон Юдаев / АиФ

Разобраться с тонкостями правильного выбора качественных продуктов нам помогла Лилия Сайганова, директор по свежести универсама «Пятёрочка» № 514.

- В первую очередь покупатель должен быть внимательным,  - рассказывает Лилия. – Несколько лет назад мы с улыбкой смотрели на людей, которые подолгу стояли у прилавка и вычитывали информацию о продукте на упаковке, выбирали овощи каждый плод по отдельности. Сегодня внимательность покупателя помогает сэкономить семейный бюджет, а также повышает шансы купить качественный товар. Рассмотрим простые правила выбора сухо­фруктов, овощей, круп и консервированных овощей. 

Сухофрукты    

Для того чтобы купить качественные сухофрукты, прежде всего, обращайте внимание на их вид. 

В этом вам помогут следующие признаки, о которых рассказала Лилия Сайганова. Первое. Цвет должен быть натуральным. К примеру, хороший чернослив имеет глубокий чёрный цвет. Если присутствует оттенок коричневого, то, скорее всего, перед сушкой ягоды были обработаны кипятком в целях дезинфекции. Второе. Поверхность должна быть матовой. Ягоды блестят после обработки глицерином. Такие сухофрукты можно употреблять в пищу только после тщательного мытья. Никакого налёта на ягодах быть не должно! Третье. Если помять сухофрукт, то он не должен оставлять следов на пальцах. Хорошие ягоды на ощупь упругие и немного жёсткие.  

Овощи

- Ни для кого не секрет, что при покупке овощей нужно их смело щупать. Да-да, именно щупать, -  улыбается Лилия, – будь это лук, свёкла, огурцы, помидоры или картошка. Щупайте каждый плод. Качественные овощи плотные и упругие. К тому же, если вы пропустите один чуть подпорченный плод, то, к сожалению, при хранении начнут быстро портиться и другие овощи.

Также хорошие овощи не должны иметь затхлый или другой посторонний запах. Качественные овощи  выбирайте по таким показателям: хороший внешний вид, отсутствие неприятного запаха, вмятин, срезов и так далее. 

Крупы

Определить качество крупы на прилавке очень удобно благодаря прозрачной упаковке. Самые популярные виды круп, которые казанцы приобретают в «Пятёрочке», это гречневая, рисовая, овсяная, манная, пшеничная, перловая и пшено. Часто на них бывают скидки до 50%, поделилась Лилия  Сайганова. Казалось бы, что может быть сложного в покупке круп, ведь все они выглядят одинаково и менее подвергнуты порче? И всё же купить качественную крупу вам помогут несколько моментов. Внешне зёрна должны быть одинаковы по размеру. Чем больше процент содержания расколотых зёрен, тем менее качественная крупа. Обратите внимание на степень чистоты крупы. Постороннего мусора в упаковке быть не должно. Зёрна не должны слипаться в комочки. 

Консервированные овощи

Конечно, проще покупать консервированный горошек в стеклянной банке, ведь его можно хорошо рассмотреть. Если вы приобретаете консервированный горошек в жестяной банке, то сначала осмотрите её поверхность: на ней не должно быть никаких вмятин и вздутий – это явный признак того, что продукт испортился. Затем внимательно изучите дату изготовления продукта. Лучше, чтобы овощи были законсервированы весной или в начале лета, то есть в период сбора урожая. По дате изготовления легко определить, не испортился ли продукт (максимальный срок хранения - 2 года). Лилия открыла нам небольшой секрет – перед покупкой консервированных овощей (горошек, кукуруза, фасоль) слегка потрясите банку: по звуку, который вы услышите, можно определить наполненность банки.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах