Примерное время чтения: 7 минут
661

В обители «Галатеи». Чему и как учатся «нормальные» дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 19/07/2017
Артем Дергунов / АиФ

В детской художественной школе № 1 Советского района «Галатея» особая атмосфера. В вестибюле слова из «Маленького принца» - «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». 
Тут и классические натюрморты, и графика, и композиции, в которых переплетаются разные техники и жанры. Работы в технике квиллинга, батик, иллюстрации к книге, гобеленовые картины, разработка рекламной афиши… 

«У вас только талантливые дети учатся?» - не удерживаюсь от вопроса. «У нас учатся - нормальные дети! - объясняет учитель по дизайну, этике, рисунку и композиции Эдуард Сафиуллин. - Среди них 10-15 % - талантливые, 10-15 % - неспособные. Остальные - нормальные. Мы их «раскручиваем», и они достигают результатов. Наши дети пробуют себя во всех жанрах, стилях, мы учим их находить идеи, мыслить, фантазировать, и только потом рисовать». 

Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Заработали...

Когда он пришёл в эту школу, она напоминала кружок. Вместо драпировок - выцветшие занавески.

«Закончил я КИСИ, до преподавания в школе занимался реставрацией. Было у меня много идей, как эту школу сделать лучше, - вспоминает Эдуард Ильдарович. - Подтянул супругу, она тоже архитектор». 

За 20 лет школе выделяли финансирование лишь два раза - на ремонт классов и полы. Мебель, оборудование, натюрмортные фоны, реквизит куплены на деньги, заработанные школой (второклассники и дети до 11 лет, а также подростки с 8-9 класса учатся платно, с 11 до 15 лет - бесплатно), и спонсорскую помощь родителей. Окна меняли три года.

Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Из заработанных учителями хозрасчётных денег 20% пошло на школу. А зарплата такая, что только истинные энтузиасты могут за неё работать. Впрочем, тут только альтруисты и трудятся, те, кто любят свою работу. Здесь учатся 360 человек. Школа никак себя не рекламирует, наоборот, всех желающих принять не могут из-за нехватки учебного пространства - пять небольших учебных классов не вмещают большее количество учеников. 

Трижды художников хотели выселить (их школа делит помещение с обычной общеобразовательной). Но они вместе с родителями отстояли свою школу. «Я считаю, что силы добра и разума всегда выше невежества», - говорит Сафиуллин. 

Более 20 лет в школе преподают дизайн. Но Эдуард Сафиуллин понял, что детям нужна и нравственная составляющая. «Любое знание в руках безнравственного человека становится оружием», - говорит учитель, и добавляет, что в обыч­ной школе, увы, дают только знания, а не воспитывают.

Вместе с женой Любовью Вадимовной Сафиуллин разработал программу по этике. В начальных классах дети рассуждают о человеке, природе, более старшие знакомятся с философией: Пифагором, Сократом, Диогеном и другими мыслителями. Программа опирается на мировую философию, Коран, Библию, Талмуд - из них почерпнули нравственные основы.

Дети любят этику, где их учат мыслить, рассуждать, иметь своё мнение и уметь его доказывать. 

«У меня самый бунтарский возраст - подростки 14-16 лет, - рассказывает Сафиуллин. - С некоторыми родители не могут справиться, а тут вроде бы ничего, находим общий язык. У них на самом деле масса вопросов, и надо только направить. Мы рассуждаем о порядочности, любви, которая бывает не только к противоположному полу, но и к родителям, природе, животным, родине. Бесценно то, что нельзя купить - талант, дружбу, любовь, самореализацию. Обкуриться, напиться - это не преимущество, объясняю я им. Когда все закурили, а ты отказался - вот в чём сила. В подростках просыпается интерес, потому что я не мораль им читаю, а мы рассуждаем вместе,  я делюсь своим жизненным опытом. Они сами должны ко всему прийти». 

Вводя этику в программу, Эдуард Ильдарович не промахнулся. Рассуждения о смысле жизни, вечных ценностях поменяли не одну судьбу. 

Фото: АиФ/ Артем Дергунов

... и перевоспитали

В «Галатее» подростки преображаются. Кого-то из них приводят родители, которые отчаялись вытащить своего ребёнка из плохой компании, некоторые сами заходят, ощущая потребность души. Ведь творческое начало есть в каждом. 

«Попали к нам два паренька из группировки, - рассказывает Эдуард Ильдарович. - Когда они начали рисовать, рассуждать, они поняли, что тут им комфортнее. «Друганы» их не отпускали, но они всё же вырвались, правда, их избили так, что они в больнице лежали. Мальчишки эти окончили нашу школу, хорошую дипломную работу сделали. Представьте, они редко слышали о себе что-то хорошее, их не уважали, личностей в них не видели. Один из парней окончил ветакадемию, защитил кандидатскую диссертацию, занялся айкидо. Получил чёрный пояс, учит борьбе детей, они ездят на соревнования. Второй выпускник учился в артиллерийском училище, потом служил на Дальнем Востоке».

Все предметы между собой связаны. На уроках музыкальной культуры дети изучают произведения русских, татарских, зарубежных композиторов, слушают не только классику, но и музыку других жанров и стилей - джаз, бардовские песни и т.д. Ученики рисуют под музыку то, что им представляется в момент прослушивания. 

Вместе с детьми учителя читают. Среди книг, которые проходят в школе, - «Маленький принц», «Синяя птица», «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Алхимик». Не обходят стороной Льва Толстого, Александра Пушкина. 

Эдуард Сафиуллин был директором школы, но из-за возраста ушёл с этой должности. Сейчас ему 65, но ощущает он себя на 35. «Чувствую себя молодо, потому что счастлив - утром с радостью иду на работу, а вечером с удовольствием возвращаюсь домой», - говорит он. Чем не пример молодому поколению?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах