aif.ru counter
111

В Чистопольском районе Татарстана насчитали нарушений на 112 млн рублей

Казань, 3 июня - АиФ-Казань.

Счетная палата Татарстана опубликовала 3 июня итоги проверки исполнения бюджета Чистопольского района, использования бюджетных средств, государственной и муниципальной собственности в 2014-2015 годах.

Район получил за это время 1 млрд. 982 млн. рублей межбюджетных трансфертов. Счетная палата РТ все эти средства проверила в полном объеме.  И насчитала  нарушений на 112 млн. рублей. Большая часть нарушений (106 млн. рублей) связана с неэффективным управлением и реализацией муниципальной собственности органами местного самоуправления. Не эксплуатируются 14 объектов: административное здание, нежилые помещения, производственная база -  общей стоимостью 4,9 млн. рублей.  В отдельных случаях объекты стояли без дела более трех лет.

Не все ладно и с арендой, куплей-продажей земельных участков. «Большинство договоров аренды и купли-продажи земельных участков заключается без проведения торгов, - констатировал аудитор Ильнур Мубараков. - Так, за 2015 год на торгах реализовано восемь земельных участков, а без торгов - 231. Предоставление участков без торгов не способствует пополнению местного бюджета. В том же году от их продажи поступило 5,8 млн. рублей, из них 423 тыс. рублей - по результатам торгов».

На землях сельскохозяйственного назначения вдоль автотрассы в Нижнекамск расположены кафе, автостоянка, заправочная станция, мастерская шиномонтажа. То есть участки используются не по целевому назначению.

Проверка выявила факты отсутствия договорных отношений между собственником муниципального имущества и коммерческими организациями. Так, АО «Чистополь-водоканал» использует объекты сети водоснабжения без правоустанавливающих документов и арендных соглашений.

По документам с ООО «Восток-Скай» в декабре 2014 года был заключен договор аренды земельного участка площадью 2,5 тыс. кв.м. Но проверка Палаты земельных и имущественных отношений показала, что на самом деле договор подписан не был, арендную плату за используемый участок не начисляли. В итоге местный бюджет недополучил 390 тыс. рублей. Возможно, эту потерю восполнят после того, как Палата земельных отношений направила претензию о взыскании задолженности.

В сфере муниципального заказа не всегда соблюдались условия заключения и исполнения контрактов. Работы могли выполняться и до заключения контрактов, либо с нарушением сроков, даже до пяти месяцев. При этом, меры по взысканию неустойки за эти нарушения не приняты. Кроме того, в 25 муниципальных контрактах и договорах общей стоимостью 31,2 млн. рублей вообще не было обязательного условия о сроках выполнения работ (оказания услуг).

Материалы проверки переданы в министерство земельных и имущественных отношений, Управление федеральной антимонопольной службы и в Прокуратуру республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах