aif.ru counter
186

Утекли денежки. Куда делись 10 млрд, выделенных на водоснабжение республики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан 02/08/2016
Дарья Ходик / АиФ-Казань

Деньги освоены

В республике уже пять лет работают федеральная целевая программа «Чистая вода», республиканская подпрограмма, выделяются средства и из местных бюджетов. Только в 2012 - 2015 годы на это потратили 10 миллиардов рублей. Но во многих поселениях проблемы с питьевой водой не решены - хотя программа в них, по отчётам, успешно завершилась. 

«По моим данным, на проведение водопровода в нашем селе выделили 38,8 млн руб., отчитались, что водоснабжение организовано, - рассказывает Борис Большаков, житель с. Борок Нижнекамского района. - На деле водопровод не достроен и не функционирует. Но суды нам отказали. Ездим по разбитой дороге на родник в соседнее село за 20 км. Пять раз писали президенту РТ - бесполезно. Уже потеряли надежду».

По словам Игоря Бикеева, сопредседателя регионального отделения Общероссийского народного фронта в РТ, проблемы с питьевой водой есть в Верх­ней Уратьме, Макаровке (Нижнекамский район), Толмачах, Усадах, Чубарове, Тимофеевке (Высокогорский район), Бизяках и Ижевке (Менделеевский район). Везде на бумаге «реализована» программа «Чистая вода». Больше трети проб, взятых из 28 артезианских скважин, построенных в 2014 году, не соответствуют нормам по санитарно-химическим показателям.

К примеру, в четырёх деревнях Высокогорского района норма по жёсткости превышена в пять раз, а ведь её пьют 2500 жителей. И платят за неё как за хорошую! Но это ещё цветочки. В семи скважинах пробы взять вообще не получилось, так как они не действуют. 

 - Некачественная питьевая вода может быстро подорвать здоровье, - предостерегает Анатолий Иванов, профессор кафедры гигиены и профилактической медицины КГМУ. - К примеру, повышенное содержание железа отражается на состоянии печени. А соли жёсткости приводят к камням в почках и мочевом пузыре. Ситуация с пятикратным превышением норм просто аховая. Заболевания сложно лечатся, проще их предупредить. 

На чистую воду

Основные претензии ОНФ адресованы заказчику - АО «РПО «Таткоммунэнерго» Фонда газификации РТ, а также к органам местного самоуправления, в чьи обязанности входит организация водоснабжения. Строительство скважин часто ведётся без экспертизы проектов зон санитарной охраны.

Балансодержатели скважин не определены. Во многих случаях на баланс принимается объект с водой, не соответствующей нормам. В минэкологии РТ одной из главных причин низкого качества воды считают бурение скважин без геолого-гидрогеологического обоснования. Значит, оно ведётся наугад, и теоретически в воду могут попасть сточные воды предприятий (которые зачастую не очищаются должным образом) или со скотомогильников. 

«Почему надзорные и правоохранительные органы не проявляют интереса к эффективности и правомочности расходования госсредств и почему не устраняются нарушения?» - задается вопросом Иванов. Но тема, как и кого наказать за «неудачное» освоение средств, даже не поднимается. Предлагается обеспечить проблемные поселения технической водой - для хозяйственных нужд, а питьевую воду подавать ограниченно. С этим предложением в ближайшее время собираются выйти на руководство РТ. То есть сельчане в очередной раз могут остаться без питьевой воды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах