aif.ru counter
4821

Тёплые места. Чьи дети попали на бюджет в вузы Казани?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Татарстан 11/08/2015
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Династии врачей?

Целевики учатся за счёт министерства, муниципалитета или компании. При этом они обязаны отработать у «спонсора» несколько лет после выпуска. То есть таким студентам и учёбу оплатят и трудоустройство гарантируют. 

«АиФ-Казань» уже третий год подряд изучает списки целевого набора и выявил такую закономерность: ежегодно туда попадают сплошь дети с фамилиями и отчествами известных в Татарстане людей, да ещё и с баллами ниже среднего. Если бы не целевой набор, сами в вуз они вряд ли поступили. Зачем такие слабые выпускники вузам и работодателям? Ведь, как уже писал «АиФ-Казань», многих троечников собираются отсеять ещё на этапе средней школы, чтобы в вузы шли лучшие.   

Так, в списке рекомендованных к зачислению на лечебное дело в КФУ много неслучайных фамилий. Студентов, чьё обучение оплатят, выбирал минздрав РТ. Среди счастливчиков, которым гарантируют трудоустройство после окончания вуза, оказался Радис Ринатович Тазиев. ЕГЭ по биологии он сдал на 48 баллов, по химии на 43, то есть на «трояки». Кто ему Ринат Тазиев, заслуженный врач РТ, экс-главврач центра медпрофилактики РТ?

В том же списке Ксения Ринатовна Шигабутдинова, набравшая по биологии аккурат пороговые 36 баллов. Как она прошла отбор в министерстве - загадка. Но вот среди её однофамильцев - Ринат Шигабутдинов, завотделением РКБ. Несколько выше баллы у Максима Константиновича Золотенина, чей однофамилец Константин Золотенин заведует отделением казанской горбольницы №16. Впрочем, в том же списке и Гульнар Анасовна Аскарова. Неужели просто однофамилица Анаса Аскарова, гендиректора «Идел-пресс»? 

А сколько в РТ врачей, чьи фамилии и имена легко сопоставить с данными целевиков из того же перечня.

Минздрав РТ направляет учиться не только медиков, но и других специалистов. Например, в Высшую школу информационных технологий КФУ поступил Амир Аделевич Вафин, набравший 205 баллов. Не сын ли Аделя Вафина – министра здравоохранения РТ и многодетного отца (у него четыре сына и дочь)?

Приказом минздрава РФ в КГМУ рекомендовали зачислить 60 целевиков из Татарстана. Среди них Наталия Валерьевна Чалая, однофамилица Валерия Чалого, тренера  футбольного клуба «Рубин». Есть в нём и Наталья Геннадьевна Кормакова. И снова совпадение: Геннадий Кормаков - зампредседателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа.

Радушный приём

Ещё любопытнее список целевиков-юристов КФУ. Например, МВД по РТ нужен будущий юрист Булат Надирович Закиров, который со своими 263 баллами мог бы пройти и по общему конкурсу. Надир Закиров служит начальником управления организации охраны общественного порядка МВД по РТ. На юрфак по направлению Верховного суда РТ поступил Дамир Айратович Валиуллин. Снова совпадение: Айрат Валиуллин работает судьёй Верховного суда Татарстана. Среди целевиков-юристов оказалась Дарья Алексеевна Старостина. Учёбу ей оплатит аэропорт «Казань», гендиректор которого - Алексей Старостин. Исполком Зеленодольского района РТ оплатит обучение будущего культуролога Ольги Сергеевны Уренцевой, однофамилицы Сергея Уренцева, худрука раифского квартета «Притча». Зачем исполкому Зеленодольского района культуролог? 

На нефтегазовое дело в КНИТУ-КХТИ зачислили Айгуль Ильдусовну Ахметзянову, набравшую всего 152 балла по ЕГЭ, тогда как по общему конкурсу принимали с результатами от 243 баллов. У этой студентки тоже нашёлся однофамилец - Ильдус Ахмет­зянов, член Совфеда, у которого, кстати, три дочери.

На престижный профиль – промышленное и гражданское строительство в КГАСУ приняли Альберта Алмазовича Насыбуллина. Его однофамилец Алмаз Насыбуллин  работает  заместителем руководителя Ростехнадзора РТ. 

Если приглядеться к некоторым спискам, то можно подумать, что в целевики идут семьями. К примеру, на лечебное дело в КФУ по конкурсу минздрава РТ рекомендовали двух челнинок Зартдиновых - Айгуль и Гульназ, обе Венеровны. В КНИТУ-КАИ на информатику и вычислительную технику по направлению минсвязи РТ приняли Алтынбаевых Айгуль и Айдара, оба Рустемовичи. Машиностроение в том же вузе по направлению от минпромторга РФ будут изучать Аскаровы Ильсия и Ильсина, обе Ирековны.

Кстати, в КНИТУ-КАИ на радиотехнику поступил целевик-однофамилец ректора этого же вуза Альберта Гильмутдинова – Эмиль Альбертович Гильмутдинов. Его учёбу оплатит минпром­торг России.

Комментарий

Алексей Дмитриев, член регионального отделения Общероссийского народного фронта в РТ:

- С точки зрения законодательства, ограничений на приём детей госслужащих в вузы по целевым бюджетным направлениям нет. Следовательно, сам факт поступления не является проявлением коррупции. Другой вопрос, насколько это связано с лоббированием со стороны влиятельных родителей. Я считаю, что надзорным органам нужно проводить мониторинг распределения бюджетных мест. Это поможет не только предупредить факты коррупции, но и минимизировать число «случайных» целевых студентов, которые после получения диплома не остаются работать в отрасли.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество