aif.ru counter
09.08.2016 18:16
1038

Тухлое дело. Почему на Волге и Казанке гибнут рыба и утки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Татарстан 09/08/2016

«Нам сообщили об обнаружении 90 тушек рыбы и восьми тушек уток в 500 м от 3-й транс­портной дамбы, - сообщил Фаяз Шакиров, главный госинспектор РТ в области охраны окружающей среды. - Пробы мёртвой рыбы и птицы отобрали, взяли анализы воды в Казанке. Точные результаты станут известны через две недели. Мы исключили как причину ЧП выброс сточных вод промышленными предприятиями, так как по анализам воды, проведенным возле них, превышения вредных веществ не выявлено». 

Жара и не только 

Предварительной версией замора рыбы, как сообщил Фаяз Шакиров, стало активное размножение синезелёных водорослей из-за жары. При гниении они выделяют сильные токсины. 

Но жара стоит не только над Казанкой. Будь главной причиной это, массовая гибель рыб  наблюдалась бы  в этом августе и в других водоёмах, а в жаркое лето 2010-го она была бы повальной.

«Возможно, на Казанке сыграли  роль какие-то другие факторы, ведь в предыдущие годы к гибели рыбы не присоединялась гибель водоплавающей птицы, -  комментирует  Олег Никитин, доцент кафедры прикладной экологии Института экологии и природопользования КФУ. - Размножение цианобактерий (синезеленых водорослей) может стимулироваться сбросами предприятий, например, пищевой промышленности, в которых много соединений азота и фосфора. Концентрация цианобактерий, вероятно, стала настолько высокой, что при заглатывании воды утками яды стали причиной их смерти. В таком случае вода в Казанке опасна и для купающихся людей и собак. Но точную причину ЧП без анализов установить невозможно».

Появление голубой пены на берегу тоже могло вызвать цианобактерии, которые при высыхании дают яркий оттенок, отметил эксперт.

Фото: Министерство экологии и природных ресурсов РТ

Карась умирает последним

«Тревожный фактор – то, что на Казанке произошёл замор карася, а это очень живучая рыба, - продолжает тему Игорь Галанин, доцент кафедры зоологии и общей биологии КФУ. - Иногда приходится проводить экспертизу массовой гибели рыбы, и, как правило, карась оказывается одним последних, кто гибнет при дефиците кислорода. Нехватка же кислорода в водоёме обычно является следствием попадания сточных вод предприятий с большим количеством органики. Кроме того, понижение скорости течения реки, к примеру, из-за намыва земель, может способствовать размножению цианобактерий».

Но чиновники из минэкологии напрочь отмели версию о причинно-следственной связи происшествия с берегоукрепительными работами на Казанке (проще говоря, засыпкой песком). Помнится, к аналогичным последствиям привела и активная засыпка Волги четыре года назад.  

«Причины активного размножения  цианобактерий в водных объектах Казани не изучаются, за их концентрацией в водах не следят. Это может привести к экологическим катастрофам гораздо большего масштаба и к тому, что появятся жертвы и среди людей», - считает Олег Никитин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество