aif.ru counter
844

Три жизни Никольского храма. Когда восстановят уникальную церковь в Куюках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 29/03/2017
Виктор Морозов / Из личного архива

Никольская церковь - объект культурного наследия регионального значения, но ее так и не восстановили после разрушения в советское время - не хватает средств.

«Икона в руки не давалась»

«Храм посвящён святителю Николаю, одному из самых почитаемых на Руси святых, а его икона попала в село необычным образом, - рассказывает архитектор Виктор Морозов, руководитель проекта восстановления церкви в Куюках, участвовавший в проектировании Храма-на-Крови в Екатеринбурге. - В июне 1897 года случилась сильная гроза с ураганом. Град побил крестьянские поля, ливень сносил ворота и заборы, а  до того мирная речка Куюковка ломала мосты. Речной поток обнажил залежи бутового камня. Крестьяне стали его добывать, чтобы как-то возместить урон хозяйству. Среди них работали на карьере и братья Трофимовы». 

Сказание гласит, что 23-летний Гурий разбивал камень, а 14-летний Алексей относил и складывал их. В один момент слой камня сравнялся с уровнем речки, и речная вода потекла в углубление.

«И вдруг отроки увидели, что в нём плавает какая-то щепочка. Они её ловить, а она не даётся. Позвали инока, и только он смог достать её из воды. Это оказалась половинка иконы-складня», - рассказывает Морозов.

Образ святителя Николая был совсем маленький, не больше спичечного коробка. Но изображение на меди хорошо просматривалось. 

Позвали батюшку из села Богородское, и тот ещё не прибыл, а сельчане уже устроили из камней для иконы аналой и зажгли перед ней лампаду.

Знамения и исцеления

Весть о чудесном появлении иконы, а затем и исцелениях разнеслась по окрестностям, и в Куюки стали съезжаться богомольцы. Говорили, что некоторых привозили, а уходили они уже на своих ногах. Через какое-то время в день село могли посетить две-три тысячи человек. Благодаря щедрым пожертвованиям за несколько лет смогли построить церковь, поражавшую красотой и величественностью. В 1904 году её освятили.

Этот храм - не первый, восстановлением которого занимался Виктор Морозов, но именно он особенный: «Строил его брат моего деда, а мама хотела быть похороненной рядом с храмом, и её пожелание исполнили. Она всё спрашивала, когда я вернусь из «уральской ссылки» под Казань. Я на Урале проработал 14 лет, он для меня стал второй родиной, но всё же приехал сюда».

Земля укрыла от дождей

О том, что случилось с церковью в богоборческие времена, Виктор Петрович знает тоже от старшего поколения: «Рассказывали, что в колокольне, чтобы разрушить её, подожгли две бочки бензина - это в скудные-то времена! А сам храм взрывали несколько раз, но стены не разрушились. Это благодаря хорошим грунтам и надёжному фундаменту».

Удивительно, но внутреннее помещение не страдало от дождей и снега - кирпичи кровли легли таким образом, что закрыли храм сверху, а осыпавшаяся земля «законсервировала» кровлю. У тех же, кто взрывал, была тяжёлая судьба. Говорили, что у руководителя взрывных работ отнялись руки.

В разрушенной церкви одно время стоял трактор. Словно под грузом святотатства пол провалился, и грузовик оказался в подвале. Было в церкви и зернохранилище.

Храм ожил лишь на Пасху прошлого года, больше чем через век после возведения. До этого службы читали в часовне возле реки на месте обретения иконы. 

Куюки растут, прирастают многоэтажными жилыми комплексами, приход увеличивается. Прихожане активно участвуют в жизни храма, жертвуют на возрождение храма, но этих денег недостаточно для полного восстановления.   Правда, как отмечает настоятель прихода отец Виталий, этой осенью и зимой благодаря благодетелям строительные работы ускорились.

«Николай Чудотворец - мой покровитель. Кроме того, мой дом здесь, в этом селе, - рассказывает Эдуард Мухамадияров, руководитель казанской компании, занимающейся  поставкой технологического оборудования. - Поэтому, прежде чем подключиться к строительству, долго не раздумывал. А что именно делать, спросил отца Виталия. Он сказал, что первоочередное сейчас - это подкупольное пространство. Этим и занялись».

А фасад под присмотром реставратора Елены Шиловой отделывают старинным кирпичом. «Долго искали в архивах фото или зарисовки внешнего вида здания, но они не сохранились, - отмечает она. - Но по тому, что осталось, можно воссоздать некоторые черты храма».

На столе в бытовке у неё стоит миниатюра будущего храма - нарядного, как пряничный домик. «Макет создаёт нам настроение», - говорит реставратор. Образ Николая Чудотворца, к сожалению, был несколько лет назад украден. Но народная молва рассказывает о новых случаях выздоровления, которые дарует заступничество святого Николая.

«А моей тетушке было видение, - рассказывает Виктор Морозов. - В 1951 году из-за тяжёлой работы на стройке она потеряла ребёнка. Еле живая она доковыляла до ручья, чтобы умыться. Вдруг выходит старец, благословляет её и молвит: «Ты сегодня не умрешь. Ещё увидишь, как храм восстановится». Она считает, что это Николай Угодник ей явился. Тетушке 89. Шутит, что ждёт восстановления церкви. Это будет уже третья жизнь Куюковского храма. Она начнётся тогда, когда  мы все этого захотим».

Если вы хотите помочь церкви, звоните по тел. 8 (917) 255-63-59.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество