aif.ru counter
370

Топ-10: какие книги покорили казанцев

Категория книг на все времена, книг, которые можно читать и перечитывать  – это именно то, что подойдет для чтения в любую погоду, в любом месте и в любой компании. Сохраните себе этот список, чтобы он всегда был у вас под рукой, когда вы зададитесь вопросом «Что бы почитать?»

Джордж Оруэлл «1984»

Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века – «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» - или доведенное до абсолюта «общество идеи»? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим. Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры в социалистических странах и объектом критики со стороны левых кругов на Западе.

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

451 градус по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества; это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальными отрядами пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес.

Джоджо Мойес «До встречи с тобой»

Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы. Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга.

Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»

Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а потом нашел свою настоящую любовь. Вместе с описанием жизненных перипетий писатель раскрывает и свой внутренний мир, делится мыслями о поиске смысла жизни и собственного «я».

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза входят в программу обязательного чтения в американских школах. Эта единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом. Тридцатитрехлетний Чарли Гордон – умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным. Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным». А одиноким? На вопросы, которые поднимали еще М. Булгаков в «Собачьем сердце» и Дж. Лондон в «Мартине Идене», Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.

Борис Акунин «Планета Вода»

Это новая книга о приключениях знаменитого сыщика Эраста Фандорина, пятнадцатая по счету и предпоследняя. «Ничего нового о судьбе Эраста Петровича после «Черного города» вы пока не узнаете, ждите второй части. Здесь — лишь фрагменты из его прошлого. Три приключения: 1903 года, 1906 года и 1912 года», — отмечает Акунин. Книга включает в себя три повести. Первая дала название всему сборнику — «Планета вода». По авторской классификации, это технократический детектив: «Почти фантастика, почти Герберт Уэллс, хотя скорее все-таки Жюль Верн». Вторая повесть «Парус одинокий» обозначена как ностальгический детектив. По сюжету герой отправляется в глухую Заволжскую губернию и встречается со своим прошлым. Третья повесть озаглавлена «Куда ж нам плыть?» и представляет собой «идиотический детектив».

Уильям Голдинг «Повелитель мух»

Дебютный аллегорический роман английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1983), Уильяма Голдинга, вышедший в 1954 году. Странная, страшная и бесконечно притягательная книга. История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове. Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все.

Джордж Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

Писатель-классик, писатель-загадка, на пике своей карьеры объявивший об уходе из литературы и поселившийся вдали от мирских соблазнов в глухой американской провинции. Единственный роман Сэлинджера – «Над пропастью во ржи» - стал переломной вехой в истории мировой литературы. Название книги и имя главного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей - от битников и хиппи до представителей современных радикальных молодежных движений.                                                                                                

Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

Первая мировая война осталась позади. В разбитой, униженной, обескровленной Германии царит уныние. Молодые люди, которым посчастливилось вернуться с фронта живыми, не могут ни избавиться от страшных воспоминаний, ни найти себе место в изменившемся мире. Именно их впоследствии назовут «потерянным поколением». В этой мрачной атмосфере трое друзей, Робби, Отто и Готфрид, стараются держаться на плаву и не падать духом. Когда они знакомятся с очаровательной Патрицией Хольман, в жизнь Робби врывается любовь, разгоняющая мрак. Впереди новые испытания, война и годы спустя продолжает калечить судьбы. Но если человека от нее не спасти, можно сказать ей «нет», сохраняя в себе человеческое – бескорыстие, мужество, преданность. Через несколько лет Эрих Мария Ремарк будет вынужден эмигрировать, а его произведения публично сожгут нацисты. Однако Ремарк навсегда останется одним из важнейших немецких писателей двадцатого столетия, а «Три товарища» – книгой, которую любят, читают и перечитывают во всем мире. 

Олдос Хаксли «О дивный новый мир»

Культовая антиутопия Олдоса Хаксли была издана миллионными тиражами по всему миру.Это роман о генетически программируемом "обществе потребления", обществе "всеобщего счастья", в котором разворачивается трагическая история человека, ставшего чужаком в этом мире.

 

Эти и другие книги можно купить в магазине «Новый книжный»: ул. Петербургская, 1, ТЦ «Кольцо»

*По рейтингу  продаж  магазина «Новый книжный» в Казани за период 1 января – 15 ноября 2015 г.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах